Наконец, неделя долгих подготовок и приготовлений позади и я также могу принять участие в таком аппетитном конкурсе.
"Во вкусе Оринго" - название со смыслом, каждый поймет по-своему. Чем Оринго является для меня? Это олицетворение красоты, блеска, праздник и фейерверк эмоций. Ага, следовательно в качестве образца для блюда нужно выбрать соответствующие украшения - не на каждый день, не милые, нежные и тонкие. Нужны такие изделия, что сами говорят за себя! Не те, которые девушки выбирают к определенному наряду, а те , что сами делаю образ и требуют соответствующего окружения. К таким я бы применила модное ныне выражение "you make my day". С концепцией разобрались, значит, переходим к гастрономической части.
1. Рулетики из перца с фетой и базиликом "Искушение".
(холодная закуска)

Нежное, девочковое блюдо. И процесс готовки также будет с девичьим уклоном ;)
Ингридиеты на 4 порции:
2 больших болгарских перца
160гр сыра фета
2-3 ч.л. йогурта без добавок
зелень по вкусу
соль, перец по вкусу
Берем наши красивые перцы и отправляем в солярий ( разогретую духовку ) на решетку, подрумянить бочка в течении 30 мин при Т 200 С ( я дважды перевернула за это время). После этого наших героев следует поместить в сауну ( полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся емкость ) попариться. Перчики попарились, остыли - самое время для пилинга. Теперь мы без труда сможем снять тонкую шкурку. Если перец дал много сока, лучше положить его в дуршлаг, дать стечь, из-за большого количества жидкости начинка может вытечь. Затем депиляция ( удаляем хвостик с семенами) и разрезаем на полосы шириной не менее 2,5-3 см. Настал черед масочки. Оговорюсь, что в разных вариациях используется разный сыр - рикотта, обычный творог, фета. Можно комбинировать. Я люблю соленые и пикантные сыры, потому использую фету, но это довольно плотный, крошащийся сыр. Все неровности сгладит классический йогурт или детский творожок. Добавляю базилик. По желанию в начинку можно положить зеленые оливки, каперсы, маринованные овощи, пряности. На каждую полоску выкладываем чайную ложку начинки, заворачиваем в рулетик и закрепляем шпажкой. Вуаля, легкое и неизбитое блюдо готово. Отдых для желудка, уставшего от череды праздников.

2. Жареный сыр "Парус"
(горячая закуска к пиву или вину)

Много мнений и вариантов приготовления этого блюда читала в интернете ( краткий экскурс - это национальное чешское блюдо, в оригинале используется сыр Гермелин, родственник французского камамбера, мягкий сыр с белой плесенью ). Если вкратце - советуют использовать либо вышеуказанный сыр ( я такого у нас не встречала), либо эдам, эмменталь, моцареллу, сулугуни ( но не тот, соленый, в косичках, которым забиты полки супермаркетов, а в виде головки - также у нас не встречала ). Некоторые умудряются даже адыгейский жарить. Но, что я вынесла из личного оптыта и опыта других кулинаров - даже с проверенным сыром бывают проколы: вытекает, подгорает, в общем ведет себя не по-джентельменски.
Дело мастера боится, потому приступим.
Ингридиенты на 4 порции:
500гр сыра - у меня сегодня эксперимент с Гаудой ( Голландскиго производства , жирность 48%)
3 яйца
мука
сухари
растительное масло для фритюра
Режем сыр на 8 кусков, толщиной 0,7- 1см. Накалываем на вилочку ( ни к чему портить маникюр ;)) Окунаем в муку, во взбитое яйцо, в сухари. Повторяем панировку еще раз или дважды ( кроме муки ). Ложим полуфабрикат на тарелку и отправляем в морозильную камеру на пару минут.
Хорошенько раскаливаем масло , окунаем кусочки сыра и жарим меньше минуты. Выкладываем на салфетку дабы избавиться от лишнего жира, сервируем и наслаждаемся.
К такому сыру хорошо подать ягодный соус ( на выбор - брусника, клюква, красная смородина).
Я, чтобы нашему Парусу было не столь одиноко, как в стихотворении Лермонтова, дополнила блюдо домашними сухариками из домашнего же хлебушка. Сухарики сдобрены сливочным маслицем с ароматными травами и чесночком. И какое-никакое разнообразие закуски к пиву;).
3. Мясо в горчично-медовом маринаде "Не спеша"
Ингридиенты на 4 порции:
500гр свинины, лучше шейная часть
3 ст. л. острой горчицы
3 ст.л. меда
сок половинки маленького лимона
пряности по вкусу и желанию
Для гарнира:
картофельное пюре
500гр тыквы
3-4 зубчика чеснока
смесь трав
оливковое масло
Свинину порезать на куски ( в виде стейка или небольшие кусочки - на усмотрение ). Маленькие куски лучше готовить в рукаве в духовке. Большие можно на сковороде. В любом случае, знайте, что и сковорода, и плита после приготовления будут в удручающем состоянии. Пользуйтесь крышкой, застилайте плиту фольгой.
Из остальных ингридиентов приготовить маринад и обмазать им мясо, оставить в холодильнике на сутки. НЕ солить. Вообще, противники соли спокойно могут не солить - горчица и лимон придадут мясу прекрасный вкус. Остальные могут посолить в конце приготовления, чтобы не высушить мясо.
Тыкву режем на дольки длиной 7-8 см, шириной 1,2-2 см, поливаем смесью масла с чесноком, солью и травами, даем пропитаться 20 мин.

Отправляем в духовку, до готовности.
Я бы ограничилась данным гарниром ( или свежими овощами ), но муж консерватор и обожает картофельное пюре. Потому, в конечном варианте я использвала два таких гарнира. Подавать с любимым соусом. Я использовала маринованные сливы, мне показалось, что их вкус хорошо оттеняет мясо.
P.S. блюдо на фото приготовлено из свиного битка ( опять же по просьбе мужа, не воспринимающего жирное мясо). Мне больше по душе ошеек.

4. Пирог "Космос"
"Возьмите в руки космические ложки и хорошенько подкрепитесь.Ракета на Землю до обеда не вернется!"
( х/ф "Джентельмены удачи" )
Ну посмотрите, разве это не красиво? Кто считает, что все-таки некрасиво - пусть первым бросит в меня камень ( учтите, камень дожен быть непременно в составе кольца Космос;)).

Начинается самая, на мой взгляд, вкусная часть нашего кулинарного приключения.
Из чего-же из чего-же сделан наш пирог... М-м-м... Возьмите лунный кратер, выложите в него осколки комет, марсианскую пыль, обломки колец Юпитера, млечный путь, залейте все черной дырой, присыпьте остатками Тунгусского метеорита и красиво выложите звездочки. Вот, пожалуй, и все. Не знаю как у вас, у меня самые большие трудности возникли именно со звездами. Муж упорно отказывался доставать звезды с небес, обещанные еще до свадьбы в порыве чувств. Пришлось искать альтернативные варианты.
Меньше слов и больше дела;). Переходим к главному.
1. Лунный кратер, он же - основа нашего пирога из сладкого рубленого теста. Для формы диаметром 21см - 200гр муки, 100гр сливочного масла, 50гр сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки апельсинового сока. Процесс замешивания думаю всем известен.

Готовый колобок отправляем в холодильник на 10 мин. Затем раскатываем, ложим в форму, накалываем вилочкой и печем в духовке 20 мин, можно без груза. Вынимаем, обрезаем края, оставляя бортики высотой 3 см. Не стоит упрощать себе жизнь и выкладывать тесто с бортиками высотой 3 см в надежде на то, что потом не прийдется ничего обрезать. Тесто опустится вниз при выпечке и бортиков, как таковых, у вас вообще не останется. Высота моей формы около 6см, я раскатываю тесто таким образом, чтобы его края полностью закрывали стенки формы.
2. Осколки, обломки, обмылки ;) и прочая космическая дребедень - самые любимые орешки и сухофрукты ( можете взять цукаты ) общей массой 200гр. В зависимости от того, что больше нравится, выбираете граммаж продуктов. Я взяла по 50гр кешью, чищенного миндаля, вяленой клюквы и кураги.

Все режется на кусочки приблизительно 0,5 см. Складываем в емкость и заливаем апельсиновым ликером ( мир не перевернется, если ликер заменить на сок - не думаю, что у каждой хозяйки стоит на кухне этот раритет. И я в их числе ).
3. Млечный путь. Он же сливочная ириска. В кастрюльке увариваем до загустения 200мл 33% сливок, 20гр сливочного масла и 100гр сахара. Масса должна стать липкой и отходить от стенок при вымешивании. Смешиваем эту липучую ириску с нашими орехофруктами и выкладываем в заготовку из теста, разравниваем, даем остыть.
4. Черная дыра. Также известна под видом шоколадной глазури, ганаша. Разламываем 100гр черного шоколада на кусочки, кладем в мисочку, заливаем 120мл горячих сливок жирностью 33%. Размешиваем венчиком до полного растворения шоколада.Всей этой вкусняшкой заливаем нашу заготовку.
А теперь фанфары! Заключительный этап. Невероятное превращение просто вкусного пирога во вкусный "Космос".
Остатками Тунгусского метеорита ( черные цирконии ) нам послужит стружка из черного шоколада.
Звезды я делала из неведомого мне вещества Изомальт! ( Видишь, Оринго, благодаря тебе пополнила свои знания ). Интересующиеся без труда найдут в интернете всю информацию об этом замечательном помощнике любого кондитера. Скажу только, что из него можно выливать, лепить и даже выдувать как из стекла потрясающие украшения.
Отлила я в силиконовых формах для кексов свои прекрасные звезды цвета Аква.

В данной ситуации, это наиболее оптимальный и, думаю, лучший вариант ( и мармелад, и желе, и окрашенный в голубой цвет белый шоколад однозначно сюда не подойдут ). В первую очередь они не дадут нам должного эффекта драгоценных камней.
А чтобы во время поедания пирога, эти звездочки не мешали своим присутствием - вы просто можете положить их в чашечку чая или кофе ( изомальт по сути заменитель сахара ). Так что у вас будет настоящий звездопад и вы сможете загадать желание;)!!!


На этом позвольте откланяться. Надеюсь, была полезной и не сильно утомила вас своей болтовней. Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях.
Живите вкусно и ярко!!!
luc2011
Вс, 02/02/2014 - 11:21
Тала
Вс, 02/02/2014 - 12:07
luc2011
Вс, 02/02/2014 - 12:12
Helenna
Вс, 02/02/2014 - 11:50
Тала
Вс, 02/02/2014 - 12:08
Helenna
Вс, 02/02/2014 - 22:55
Тала
Чт, 06/02/2014 - 17:40
Оринго
Вс, 02/02/2014 - 11:56
Спасибо, Наталья Юрьевна, за такую разноплановую работу на высшем уровне!
Тала
Вс, 02/02/2014 - 12:09
Galina.Lazunk
Вс, 02/02/2014 - 13:48