Блеск натуральных камней. Дисперсия

Натуральные камни очень интересны за счёт своих оптических эффектов. После длительной и серьёзной ювелирной обработки нам открывается настоящая красота камня. Искристый огонь «сердца» украшения завораживает и пленяет. оскарзеленый бриллиант


Этот чудесный эффект игры, вспышки разноцветных искр вызывают такие свойства камня, как преломление и дисперсия света. очки

Дисперсия – расщепление кристаллом белого цвета на все цвета радуги.

Проходя через кристалл, для белого света характерно не только преломление, но и разложение на спектральные цвета. Световой луч, который выходит через верх камня, состоит из волн разной длины, поэтому окрашен в красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый цвета.

У всех камней дисперсия разная. С увеличением показателя преломления возрастает и дисперсия. Важное свойство, которое делает бесцветные или слабо окрашенные камни ещё привлекательнее – высокий показатель дисперсии. В меньшей степени дисперсия проявляется для цветных минералов, т.к. эффект подавляется основным оттенком. Особенно сильна дисперсия у алмаза, именно благодаря этому показателю известно богатое сияние камня. Камни с высокой дисперсией, как правило, ограняют в сложные формы (к примеру, бриллиантовая огранка). В простые формы ограняют вставки с низкой дисперсией, подчёркивая таким образом глубину цвета.

При диагностики драгоценных камней дисперсия играет важнейшую роль, позволяя провести сравнение ювелирных вставок. Дисперсию света камней измеряют с помощью настольного спектрометра или отражательного гониометра. Это довольно сложный процесс, требуется большое количество дополнительный средств. Числовое значение дисперсии – это разница показателей преломления красного и фиолетового цвета.

Стоит помнить, одинаковых камней нет! Каждый камешек сияет своим уникальный блеском! улыбка
 

© Оринго®, 2010-2016
Все права защищены
oringo.com.ua