Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультанты
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
(093) 254-35-70
(067) 254-58-80
(099) 429-98-90
Гарантийный отдел
(пн-пт 10-18):
(067) 288-39-49
Магазин "Оринго" в Харькове:
(пн-пт 10-19, сб 11-18)
(057) 717-88-82
(067) 941-52-99

Буйство зелени и императорское величие. Нефрит.

Уже давно в нашем ассортименте присутствует чудесный камень нефрит. Нельзя сказать, что это остромодный камень, но пользуется заслуженной и уверенной популярностью у покупателей.

Нефрит - камень любопытный во всех отношениях. Твердость нефрита по шкале Мооса  5,5 - 6,5. Однако нефрит очень вязкий. Его можно поцарапать, но крайне сложно расколоть. Знаменитый "поэт камня", Александр Евгеньевич Ферсман, приводил пример, когда валун сибирского нефрита положили на наковальню под паровой молот. Молот обрушился на глыбу - наковальня раскололась на куски, а валун остался без изменения. 

Секрет такой высокой прочности на удар заключается в особенностях строения нефрита: тонкие переплетения волокон кристаллов актинолита делают этот минерал в два раза прочнее стали. Высокая прочность этого камня в тонких пластинах и сколах была замечена еще первобытным человеком, который охотно применял нефрит для изготовления различных орудий труда и вооружения. (Внимание! Дорогие Оринговцы! Не надо после полученных знаний проверять силу удара на ювелирных украшениях, т.к. можно повредить серебряную оправу и поцарапать камень!)

Поразительная однородность камня, его прочность при не слишком большой твердости, позволяющая выразить резьбой самый тонкий рисунок, - вот что привлекало восточных мастеров, подчинивших этому камню и свой резец, и свои творческие замыслы. Недаром еще в древнекитайских летописях нефрит рассматривался как высшая форма творения, созданная из радуги и предназначенная для выделки стрел, копий и топоров богу грозы!

Несомненно, что прежде всего нефрит обратил на себя внимание своей прочностью и был избран для изготовления предметов культа как материал практически вечный. В XII в. до н. э. было даже постановлено, чтобы наиболее важные из этих предметов впредь изготовлялись исключительно из него. Это были ритуальные вазы разных форм, предназначенные для вина, жертвенной крови, зерна и воды, а также почетные вазы, увековечивающие заслуги и добродетели тех предков, которым они посвящались,

В "Книге стихов" дается такое истолкование различных свойств нефрита: блестящая, но мягкая поверхность его олицетворяет добродетель человеческую; его нерушимость - символ знаний и разума; углы камня, которые нельзя притупить, - символ правосудия; чистый прекрасный звук, который издают пластинки из нефрита при ударе, - отголосок божественной музыки, выражение счастья.

 

Фотография палитры нефритов (овал 12*14 мм) без вспышки (естественное освещение):

Фотография палитры нефритов со вспышкой:

Вот такой он, нефрит. А ещё, помимо уникальных особенностей, нефрит очень красив. Его цветовая палитра включает в себя столько оттенков зелени, что сложно перечислить. влюбленность Даже сейчас на складе камней есть нефриты от цвета бледного серо-зеленого мха до густо-зелёного цвета хвойного леса. А срединка спектра - грушевый зеленый с желтинкой и яблочный с оливковым отсветом. Летняя необузданная зелень, сочные и вкусные цвета!

Для тех, кому нравится этот камень, но не ко всему подходит выраженная зеленая нота, есть светлый прохладный нефрит (правая сторона общей фотографии):

Для тех, кто любит заметные украшения и тёплую цветовую гамму, есть нефрит с фруктовыми оттенками:

А для тех, кто любит классику, предлагаем замечательное сочетание насыщенного зелёного нефрита и серебра (на сайте почти все фотографии украшений именно с классическими нефритами):

Теперь вы знаете, какие императорские сокровища мы можем показать и даже закрепить! улыбка А по закону парных случаев, нам на пробу ещё и два шикарнейших ожерелья из нефрита приехали. Сказочная красота, не налюбуемся. Скоро появятся в каталоге "Бусы".

  

А какой оттенок нефрита ближе вам? И о каких сокровищах поговорим в следующий раз? зеленый бриллианторинго 2

____________________________________________

При написании статьи нам помогла книга "Ювелирные камни" Н.Корнилов, Ю.Солодова, М. 1982

vesele.moloko
Втр, 05/04/2016 - 20:53

мне понравился теплый нефрит) похож на сладкие виноградинки..или варенье из киви:)
Елена.
Втр, 05/04/2016 - 21:01

У меня комплект Яблоко-Лукошко с ярко-зеленым нефритоми крапинками, а здесь очень понравился светло-оливковый оттенок (которые посредине), очень люблю не очень густые, просвечивающие камни.
Lisenok777
Втр, 05/04/2016 - 21:07

Мне тоже киви в разрезе напомнило), за счет черных точечек (косточек).
mb_stal
Втр, 05/04/2016 - 21:29

очень-очень нравится сочный насыщенный зеленый.Собственно, это единственный полудрагоценный натурал, который я люблю, и украшения с которым у меня есть. Только не удалось мне приобрести серьги с ним :( Они или крупные для меня, или круглые, что тоже плохо смотрелось. Так что наслаждаюсь кольцами и подвесами
IraYanchuk
Втр, 05/04/2016 - 21:55

Хотелось бы побольше узнать о дымчатом кварце! Вот у Вас всегда был аметист с огранкой, а совсем недавно обнаружились кабошоны. Я вот думаю, может у Вас в закромах где-то и кабошоны дымчатого кварца залежались?)
dinagus81
Втр, 05/04/2016 - 23:08

А для "Лесных секретов" какая палитра нефритов?
Наталья Оринго
Втр, 05/04/2016 - 23:14

Дина Петровна, для украшений "Лесные секреты" камни практически такие, как и в каталоге.

Наталья Оринго
Втр, 05/04/2016 - 23:19

Ирина Александровна, искали, но не нашлиулыбка. Таких камней у нас в ассортименте не было. Что-то прогнозировать сложно. Если попадутся интересные экземпляры, почему бы и нет.

IrinaB
Ср, 06/04/2016 - 01:48

Кто бы мог подумать, что этот камень обладает такими свойствами и историей, спасибо за статью!
HANNA
Ср, 06/04/2016 - 09:16

Если заказывать кольцо "Лукошко", можно будет выбрать нефрит по фото?