Чароит - редкий камень для философов.

Продолжаем наши "каменные" истории. Ранее рассказывали о нефрите, сегодня (по просьбам) о чароите.

Когда фотографировали для статьи чароиты, то долго не могли подобрать точную цветовую палитру. влюбленность Это настолько разноплановый камень, что цвет точно и не назовешь.

На фото наша коллекция овалов 12х14.

Подобралась вот такая примерно похожая палитра:

источник палитры

Так что же это за чароит такой? Уникальный минерал, добываемый на одном-единственном месторождении.

Наряду с кремнием, в состав чароита входят окислы алюминия, бария, натрия. Окраска камня определяется в основном примесями марганца. Она варьируется от коричневой и нежно-сиреневой до густо-фиолетовой. При полировке чароита хорошо выявляется его тонковолокнистое строение, которое дает красивый переливающийся узор, состоящий из тонких прожилок различных оттенков. 

А ещё чароит - один из самых "свежих" камней в ювелирной палитре. Почему "свежий" в кавычках? Это люди нашли месторождение недавно, а планета (по секрету от людей) выращивала такую красоту миллионы лет. Возраст породы (чароитит), в которой находят чароит - не менее 125 млн. лет!

Месторождение его обнаружено в Якутии в семидесятых годах прошлого столетия. Именно река Чара является источником названия этого редкого минерала. Месторождение "Сиреневый камень" - уникальное месторождение чароита. Нигде больше на планете пока чароит не найден. 

Происхождение чароитовых пород во многом не ясно. Две основные версии учёных: либо они образовались в результате метасоматического замещения вмещающих толщ под воздействием химических процессов, либо имеют магматическое происхождение. 

Сложность добычи чароита в том, что стандартные способы (при помощи взрывотехники) применять нельзя, т.к. это приводит к появлению в камне микро-трещин и ухудшает качество сырья. Поэтому он добывается при помощи спецтехнологий или просто собирается на поверхности (небольшие куски породы). 

Много бродит в сети слухов о радиоактивности чароита. Слухи эти вызваны тем, что в начале разработки было обнаружено наличие в некоторых (отнюдь не во всех) чароититах радиоактивного стисиита, содержащего торий. Сейчас весь легальный оборот чароитов на рынке проходит обязательный радиологический контроль и "фонящее" сырьё на рынок не попадает. От себя хотим заметить, что наш поставщик чароитов делает огранку из кусков в кабошоны в Харькове и всё сырьё (а также и готовые вставки) дозиметром проверялись неоднократно - всё реально чисто. 

Сейчас запасы чароита истощаются, правительство Якутии установило квоты на добычу и сырьё (особенно для камней ювелирного качества) начинает дорожать. "В настоящее время запасы чароита оцениваются в несколько десятков тысяч тонн, причем качество камня очень широко варьирует от образца к образцу. Таким образом, на сегодняшний день чароит остается самым редким и экзотическим самоцветом на Земле, тем более что нахождение аналогичного месторождения даже в мировом масштабе остается маловероятным". (Источник

Как сказано о чароите здесь: "Чароит - это камень нового времени. Он учит безусловной любви, широте понимания и приятия, дает ощущение единства со всем сущим. Он способствует нашему духовному развитию и осознанной жизни, пробуждает интуицию"

Скорее всего, все (описываемые во множестве источников) магические свойства чароита связаны именно с цветом и редкостью минерала. Но на практике можно сказать точно: если смотреть долго на украшение с чароитом, то умиротворение наступает точно. улыбка Во всех оттенках есть в нем мистическая глубина и какая-то неуловимая нежность. Особенно, если представить, сколько миллионов лет он ждал встречи именно с Вами... любовь

Источники информации: Дж.Стоун "Ювелирная энциклопедия", журнал "География" (№6/2010)

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

Дополнительным бонусом покажем фотографии из архива Е.А.Масловой. Это огранка в виде пасхальных яиц по спецзаказу. Полюбуйтесь фантастическим чароитом (справа). влюбленность

 

Ср, 13/04/2016 - 21:13
Если честно, я и не подозревала, что чароит может быть настолько разнообразным и красивым! Пожалуй, нам нужно ещё больше статей о натуральных камнях - очень интересно и познавательно. Спасибо!
IraYanchuk
Ср, 13/04/2016 - 23:43
Спасибо огроменное за статью! Чарующий камень)). Аж дух захватывает как подумаешь, что носишь на себе многомиллионолетнюю красоту). Как жаль, что не находят новых месторождений(( Интересно, что за процесс единичный прошел в недрах Якутии, родивший такую красоту?
Oksanushka
Ср, 13/04/2016 - 23:47
И цветовую палитру вы очень точно подобрали))
Oksanushka
Чт, 14/04/2016 - 08:32
Спасибо за статью! Очень полезная и познавательная! Я когда-то купила комплектик, (не в ювелирке) камень красивого красновато-фиолетового оттенка, волокнистый. Правда, стремно носить, когда узнала про возможный р/а фон. Муж смеялся, говорит всякая порода добытая из земли фонит . А еще мне на глаза попадалась шкатулочка из чароита - прелесть непередаваемая!
Marina K
Чт, 14/04/2016 - 16:07
Oksanushka, процесс в недрах, скорее всего, не был уникальным. Уникальным оказались компоненты, вовлеченные в него. Это как кастрюля с водой на плите. В зависимости от того, что добавить, может получиться и борщ, и компот, и просто кипяток. Других месторождений чароита пока нет, хоть и искали аналоги. Но заранее расстраиваться не стоит: массив пород, в котором находится месторождение Сиреневый камень, достаточно большой и в нем еще есть место для приятных сюрпризов (стараюсь обойтись без проф.лексики, но "есть перспективы прироста запасов"). Надеюсь мне простят минутку занудства: уж очень интересен и минерал и месторождение А в серебре чароит - совсем загляденье!
Эльмира
Чт, 14/04/2016 - 18:14
хоть я и владелица небольшого гарнитурчика с чароитом, кажется, что этого мало!:D
vesele.moloko
Чт, 14/04/2016 - 19:36

Эльмира Гасымовна, можно ещё много таких  "минуток занудства"улыбка Очень интересно рассказываете, спасибо!

Оринго
Пт, 15/04/2016 - 08:24
Уважаемая Эльмира, спасибо за Ваше "занудство" ;-). Извините за нескромный вопрос - Вы геолог? Здорово про кастрюлю на огне! Я это и имела ввиду что от встречи всех компонентов не просто жидкий кипяток, а ого-го какая каша "заварилась"))). До сих пор жалею, что будучи на Выставке камней в день открытия не купила чудесную пластину чароита (прям готовая картина), а пошла на следующий день, а камень закончился(((.
Oksanushka
Пт, 15/04/2016 - 08:32
Дорогой "Оринго" есть вопрос по бонусному фото! Помогите разгадать загадку, из чего еще пасхальные яйца там есть? Рядом с чароитом, справа налево это что, аметист или турмалин какой? А потом яшма? А желтое яичко это что? Просветите пожалуйста, не оставьте в неведении)))
Oksanushka
Пт, 15/04/2016 - 10:20
И еще просьба - расскажите пожалуйста о пегматите. Не обращала внимания на этот камень, пока не увидела его в Ренессансе. Такие себе "письмена" в камне))
Oksanushka
© Оринго®, 2010-2016
Все права защищены
oringo.com.ua