Как очистить серебро в домашних условиях, не поцарапав его.

Пожалуй, у каждого имеются серебряные украшения, которые безнадежно потемнели со временем.  Конечно, не всегда есть возможность, отнести изделия на чистку в ювелирный магазин или к мастеру (только если вы купили их не в Оринго), и потому появляется интерес к возможным домашним способам очистки серебра. Ранее мы уже публиковали статью про уход за серебром в домашних условиях. А теперь мы нашли для вас новый рецепт с американского блога, который обещает отчистить серебро и при этом обойтись без механического воздействия, то есть не царапать металл щеткой и прочими приспособлениями. Дополнительный бонус к статье - комментарии посетителей блога

Только взгляните на это фото! Невероятно! Застежка и все звенья просто сияют. И этот блеск без всяких щеток.

 

Для самых наблюдательных отметим, что "до" и "после" —  изображены разные цепочки, просто одна демонстрирует, насколько аналогично грязной ранее была отчищенная цепочка.

Ингредиенты для домашнего очистителя:
⦁    плоская емкость, устеленная фольгой (блестящей стороной вверх)
⦁    кипяток: 1 стакан
⦁    уксус: 1/2 стакана
⦁    поваренная сода: 1 ст.л.
⦁    соль: 1 ст.л.

 

Пошаговая фото инструкция с детальным описанием.

Прежде чем приступить:

Подготовьте ингредиенты и застелите емкость фольгой (блестящей стороной вверх). Погрузите ювелирные изделия так, чтоб каждое из них соприкасалось с фольгой. (Автор применила это средство для чистки серебра и белого золота 585 пробы, однако не рекомендует для чистки натуральных камней и жемчуга).
 

Инструкция:
⦁    Смешайте 1 чашку кипятка, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. соды. Медленно вылейте жидкость в емкость. Если необходимо, используйте ложку, чтоб поправить на место украшения. 1 cup of boiling water, 1 tablespoon of salt, and 1 tablespoon of baking soda together.
⦁    А теперь главный фокус! Медленно влейте пол стакана уксуса и наблюдайте, как образуются пузырьки, которые очищают каждый завиток и углубление ваших серебряных изделий.
⦁    Оставьте на 5-10 минут. Если необходимо, ложкой можно размешать соль и соду, а также расправить  украшения.
⦁    Ополосните водой и высушите. Наслаждайтесь новым блеском любимых ювелирный изделий!

Благодаря этому волшебному рецепту изношенные и потемневшие украшения приобретут новую жизнь! Превосходное средство!

КОММЕНТАРИИ:

"Сода и уксус исключают друг друга и просто образуют соленую воду. Так что очищают другие ингредиенты из рецепта. Уксус можно убрать, он просто сделает воду соленее. Наука.
Поваренную соду нельзя ничем заменить. В остальных ингредиентах нет необходимости. Именно уксус (уксусная кислота) и сода (бикарбонат натрия) вступают в реакцию и образуют пузырьки). Вода делает эту реакцию не столь бурной, а соль (хлорид натрия) абсолютно пассивна и не вступает в химическую реакцию. То есть, фактически, когда вы смешиваете уксус и соду, то получаете воду и соль. Фольга тоже роли не играет...можно использовать любую емкость.
Круто! Я ювелир, и друзья часто отдают мне ненужную бижутерию. Некоторая имеет такой  тусклый и уставший вид, что не представляет никакой ценности. На ней и был проведен эксперимент! Результаты поразили — даже изделия с пластиковыми вставками заблестели как новенькие! Спасибо!"

"Почистила браслет Пандора, но не помогло."

"Посмотрите на фольгу после чистки. Это электрохимический процесс и алюминий возвращает серебру электроны. Алюминий окисляется и таким образом серебро возвращается в свое исходное чистое состояние. Вот почему серебро должно соприкасаться с фольгой."

"Смущает, что цепочки на фото разные.... Ну, если вам рецепт поможет, то ПОЗДРАВЛЯЮ."

"Это нужно использовать только для серебра, а не для посеребренных украшений."

"Для бижутерии я просто использую мягкую ткань, 1/3 уксуса и 2/3 воды, а также чищу старой зубной щеткой."

"Не используйте с жемчугом! Уксус разъест кальций. Для цирконов тоже не рекомендую."

"Сработало отлично, но будьте осторожны с драгоценными камнями. Некоторые из них, например аметист, изумруд и другие, принадлежащие к семейству кварцевых, не любят тепло. Опускайте их в раствор, когда вода немного остынет. Кубическому цирконию ничего не навредит, он создается синтетически под воздействием огромных температур и давления."

"Я не рекомендую это средство для бирюзы и опала, они очень чувствительны к кислотам."

"Будьте осторожны с белым золотом. Большинство таких изделий покрыты родием (металл из группы платиновых). Само по себе оно имеет мутный оттенок. В моей семье был ювелир, он много лет назад подарил мне мое нынешнее обручальное кольцо. Сначала я попросила не покрывать его родием, но когда увидела, насколько мрачно кольцо смотрелось, то сразу же передумала! такой способ очистки со временем растворит покрытие. Лучше посоветуйтесь с ювелиром, прежде чем использовать такой способ очистки слишком часто."

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Оригинал - http://www.prettygossip.com/2013/01/24/diy-homemade-jewelry-cleaner-no-scrubbing/

Перевела - Александра Александровна (Rotonda).

P.S. ВНИМАНИЕ! ВСЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ДАННОЙ СТАТЬИ, ПРИМЕНИМЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ УКРАШЕНИЙ ИЗ СЕРЕБРА БЕЗ ПОКРЫТИЙ!

УКРАШЕНИЯ С ОКСИДИРОВАНИЕМ, ПОЗОЛОТОЙ ИЛИ РОДИРОВАНИЕМ ТАК ЧИСТИТЬ НЕ СТОИТ.
 

 

 
Ср, 20/01/2016 - 14:26
Пробовала подобный метод, но без уксуса. С цепочками сработало, украшения с камнями пока не чистила.
Тала
Ср, 20/01/2016 - 15:42
Также рекомендую прочитать еще материалы на сайте #оринго : - "Справочник Оринго. Уход за серебряными украшениями" http://oringo.com.ua/spravochnik#Uhod_za_serebryanimi_ukrasheniami - "Почему темнеет серебро и как с этим бороться?" http://oringo.com.ua/stati/pochemu-temneet-serebro-i-kak-s-etim-borotsya - "Позолота серебряных изделий" http://oringo.com.ua/stati/pozolota-serebryanyh-izdeliy - "Уход за серебряными украшениями в домашних условиях" http://oringo.com.ua/stati/uhod-za-serebryanymi-ukrasheniyami-v-domashni... - "В Оринго от друзей секретов нет !" http://oringo.com.ua/stati/v-oringo-ot-druzey-sekretov-net
RURORU721
Ср, 20/01/2016 - 16:26
Пробовала метод :фольга ,сода и прокипятить.Опыт печальный : 1.Все оксидированное серебро было безнадежно испорчено и было выброшено 2.На родированном серебре одной киевской фабрики проявились почему-то желтые пятна,ничем не убирающиеся 3.Ничем не покрытое серебро вообщем -то очистилось с внешней стороны,изнанка с углублениями-хуже.На некоторых остался как бы седой налет 4.Некоторые цирконии стали мутными и неблестящими ,некоторые сохранились.Отчего это зависит-не разобралась.На натуральных камнях не пробовала
viksi
Ср, 20/01/2016 - 16:54
Давно и успешно чищу серебряные украшения без вставок, покрытия и оксидирования таким способом: заливаю кипятком, добавляю соль (1 ст.л. соли на стакан кипятка), размешиваю, выдерживаю минут 10, потом хорошо промываю под проточной водой .
Mallow
Ср, 20/01/2016 - 19:00
Что ж, вынуждена со слезами на глазах сообщить- метод ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ! Решила воспользоваться этим способом, чтобы вернуть блеск украшениям. В итоге мое самое любимой, самое ценное "Лукоморье" превратилось в...я даже говорить не хочу. Просто сошло все оксидирование. Ребята, не пользуйтесь им для оксидированых изделий. Тут этого не написано. Но не нужно. А у меня настроение испортилось в хлам. Мамин подарок теперь. ..
Anastasiya
Ср, 20/01/2016 - 19:39
Прочитала комментарии выше и аж расстроилась. В Оринго не раз обращали внимание на то, что украшения с покрытием (оксидирование, родий, позолота) НЕ рекомендуется чистить подобными способами. Оксидирование, в народе называют "чернение" серебра и логично, если его окунуть в жидкость отбеливающую, то и серебро посветлеет, так же в тексте написано, что родий этим методом отмывать нельзя. Так настолько ли плох этот метод для очистки НЕПОКРЫТОГО серебра, или же его просто неправильно использовали?
IrinaB
Ср, 20/01/2016 - 19:47
По этому я и написал , что почитайте ранние статьи #оринго ! Этот способ уже был описан вот тут (без кипятка) и с лучшими отзывами >> http://oringo.com.ua/stati/uhod-za-serebryanymi-ukrasheniyami-v-domashni...
RURORU721
Ср, 20/01/2016 - 19:56
Anastasiya, может, можно повторно оксидировать ваше любимое украшение? Очень жаль(
Mallow
Ср, 20/01/2016 - 20:21

Разумеется, украшение можно повторно оксидировать. Нет поводов для огорчений. И, поверьте, сталкиваемся с этим частенько.

Но для ложечек, цепочек и т.п. действительно хороший способ. улыбка

 

Оринго
Ср, 20/01/2016 - 21:07
Простите Бога ради, что не по теме и вообще. Но правильно писать "прИступить". Извините, ещё раз, я не граммар-наци, просто глаз режет...
Sunnyray
© Оринго®, 2010-2016
Все права защищены
oringo.com.ua