Клеймение изделий из драгоценных металлов

  Клеймение - это пробирно-технологическая операция нанесения отпечатка государственного пробирного клейма на ювелирные или бытовые изделия из драгоценных металлов. Согласно с действующим законодательством

торговля ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов должна осуществляться субъектами предпринимательской деятельности на территории Украины только при наличии отпечатка государственного пробирного клейма.
Не подлежат обязательному клеймению:

  • полуфабрикаты и слитки из драгоценных металлов;
  • изделия из драгоценных металлов, которые имеют историческую или археологическую ценность;
  • ордена, медали и монеты;
  • мелкая насечка (инкрустация) золотом и серебром на оружие, изделиях быта, религиозного культа;
  • сухослиток желтый и сухослиток белый;
  • инструменты, лабораторная посуда и другие изделия, что изготавливаются из драгоценных металлов и предназначены для научных, производственных, медицинских и других целей.

    В настоящее время применяют три способа клеймения ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов - механический, электроэрозионный и лазерный. Из самих названий понятно, какой технологический метод заложен в основу того или иного способа.

Механический способ клеймения

  Механический способ клеймения изделий ни чем не отличается от способа, которым клеймили ювелиры столетия назад, хотя инструментальное оснащение значительно изменилось - от простого механического удара с помощью обычного молотка до использования современных станков для клеймения.

Современные станки для клеймения

   В результате такого клеймения на ювелирном изделии получаем вдавленный в изделие отпечаток государственного пробирного клейма.

Государственное пробирное клеймо
 Сегодня механический способ наиболее распространенный. Приблизительно 85% всех ювелирных изделий из драгоценных металлов клеймятся механическим способом.

Элетроэрозийный способ клеймения

  Электроэрозийный способ базируется на импульсном освобождении электромагнитной энергии, накопленной в системе, в виде электрического искрового разряда между двумя электродами - катодом и анодом. В процессе нанесения отпечатка государственного пробирного клейма этим способом ювелирное изделия является анодом, а клеймо-электрод - катодом.

Процесс нанесения отпечатка государственного пробирного клейма

   Не смотря на то, что в техническом обеспечении этот способ немного сложнее, чем механический, электроэрозийный способ клеймления имеет ряд преимуществ. Во-первых, в отличии от механического способа при электроэрозийном клеймении ювелирные изделия  не деформируются, что позволяет, к примеру, заклеймить изделие со вставками из драгоценного камня, покрытыми эмалью.

Электроэрозийный способ клеймения

   Во-вторых, можно клеймить изделия из драгоценных металлов любых сложных форм - выпуклые, вогнутые и прочее. В-третьих, можно легко изменять глубину отпечатка на изделии. Таким образом электроэрозионный способ клеймения достойно занимает свою ячейку в пробирном деле.

   Лазерный способ клеймения изделий из драгоценных металлов основан на плавлении и испарении металла лазерным лучом, в результате этого на поверхности можно получить то или иное изображение в виде цифр, букв, знаков или рисунков.  С помощью специализированной программы, компьютер руководит лазерным модулем, а тот в свою очередь, осуществляет лазерное клеймение, то есть непосредственно наносит отпечаток государственного пробирного клейма на изделие.

Другой способ лазерного клеймения



Использована литература - "Довідник експерта з дорогоцінних металів"
Авторы: М.М. Назимок, О.К. Шликов, О.С. Супрінович.


 
 

Письмо пробирной палаты

 


Лазерные пробы

 

© Оринго®, 2010-2016
Все права защищены
oringo.com.ua