Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультанты
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
(093) 254-35-70
(067) 254-58-80
(099) 429-98-90
Гарантийный отдел
(пн-пт 10-18):
(067) 288-39-49
Магазин "Оринго" в Харькове:
(пн-пт 10-19, сб 11-18)
(057) 717-88-82
(067) 941-52-99

Клеймение изделий из драгоценных металлов

 Клеймение - это пробирно-технологическая операция нанесения отпечатка государственного пробирного клейма на ювелирные или бытовые изделия из драгоценных металлов.

 
На фото вы можете увидеть, как выглядят оттиски клейма в зависимости от их способа нанесения. Как правило, производитель имеет право выбирать, каким способом клеймить и указывать это в подаваемой заявке.
 
Самый простой способ и для нас, и для покупателей - механическое нанесение именника (клеймо производителя в виде стрелочки) и пробы (немного заоваленный прямоугольник). Таким образом клеймили украшения много лет и все привыкли, что на украшении должны быть вмятины. улыбка Именник наносится при помощи молоточка, потом в пробирном надзоре рядом ставят пробу на ударном станке. Подобное клеймение обходится дешевле, но огромный минус подобного способа нанесения - деформация украшения.
Украшения гнутся, могут меняться размеры у колец, вокруг оттисков появляются "восьмерки", которые нужно сошлифовывать на станке для придания эстетичного вида. Не каждое украшение выживает после подобной операции.
 
Поэтому для сохранения целостности и красоты украшения современные производители используют лазерное клеймо: на поверхности серебра выжигаются все нужные знаки. Есть специальная услуга, называется совмещенный именник - на производстве только готовят украшения, а именник и клеймо наносятся за один проход лазера пробирным контролем. Минусы подобного способа: стоимость и непривычность для покупателей. Примерно раз в неделю мы рассказываем, как выглядит клеймо и где его искать. улыбка
Если после клеймения лазером на украшения наносится покрытия, то приходится убирать нагар с поверхности особенно тщательно. Проба прожигается не глубоко и надо закрывать ее защитным лаком. В итоге балансируем между коричневым пятном и еле заметным оттиском.
 
И ещё хочется объяснить нескольно важных моментов. Наличие клейма (особенно механического) - не показатель качества, если покупать украшение в непроверенном месте. Проба 925 сейчас ставится пробирным контролем на любое изделие, вне зависимости от того, что входит в оставшиеся 7,5% помимо серебра. Мы не используем для создания украшений никакие новомодные лигатуры с разными металлами (цинк, никель), только чистое серебро и безкислородная медь. Именно этот сплав и принято называть "стерлинговым серебром".
 
Государственное клеймение серебра - атавизм, но пока существует закон, обязывающий это делать для продажи украшений в Украине, мы будем тратить свои время и деньги на его выполнение.
На наш взгляд, главная защита потребителя не клеймо (которое недобросовестные импортеры подделывают в массовых масштабах), а репутация и совесть бренда. В Оринго вы покупаете только настоящие украшения из нстоящего серебра, сделанные в Украине.
 
 
Информация из "Довідника експерта з дорогоцінних металів":

Торговля ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов должна осуществляться субъектами предпринимательской деятельности на территории Украины только при наличии отпечатка государственного пробирного клейма.
Не подлежат обязательному клеймению:

  • полуфабрикаты и слитки из драгоценных металлов;
  • изделия из драгоценных металлов, которые имеют историческую или археологическую ценность;
  • ордена, медали и монеты;
  • мелкая насечка (инкрустация) золотом и серебром на оружие, изделиях быта, религиозного культа;
  • сусальное золото;
  • инструменты, лабораторная посуда и другие изделия, что изготавливаются из драгоценных металлов и предназначены для научных, производственных, медицинских и других целей.

    В настоящее время применяют три способа клеймения ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов - механический, электроэрозионный и лазерный. Из самих названий понятно, какой технологический метод заложен в основу того или иного способа.

Механический способ клеймения

  Механический способ клеймения изделий ни чем не отличается от способа, которым клеймили ювелиры столетия назад, хотя инструментальное оснащение значительно изменилось - от простого механического удара с помощью обычного молотка до использования современных станков для клеймения.

Современные станки для клеймения

   В результате такого клеймения на ювелирном изделии получаем вдавленный в изделие отпечаток государственного пробирного клейма.

Государственное пробирное клеймо
 Сегодня механический способ наиболее распространенный. Приблизительно 85% всех ювелирных изделий из драгоценных металлов клеймятся механическим способом.

Элетроэрозийный способ клеймения

  Электроэрозийный способ базируется на импульсном освобождении электромагнитной энергии, накопленной в системе, в виде электрического искрового разряда между двумя электродами - катодом и анодом. В процессе нанесения отпечатка государственного пробирного клейма этим способом ювелирное изделия является анодом, а клеймо-электрод - катодом.

Процесс нанесения отпечатка государственного пробирного клейма

   Не смотря на то, что в техническом обеспечении этот способ немного сложнее, чем механический, электроэрозийный способ клеймления имеет ряд преимуществ. Во-первых, в отличии от механического способа при электроэрозийном клеймении ювелирные изделия  не деформируются, что позволяет, к примеру, заклеймить изделие со вставками из драгоценного камня, покрытыми эмалью.

Электроэрозийный способ клеймения

   Во-вторых, можно клеймить изделия из драгоценных металлов любых сложных форм - выпуклые, вогнутые и прочее. В-третьих, можно легко изменять глубину отпечатка на изделии. Таким образом электроэрозионный способ клеймения достойно занимает свою ячейку в пробирном деле.

   Лазерный способ клеймения изделий из драгоценных металлов основан на плавлении и испарении металла лазерным лучом, в результате этого на поверхности можно получить то или иное изображение в виде цифр, букв, знаков или рисунков.  С помощью специализированной программы, компьютер руководит лазерным модулем, а тот в свою очередь, осуществляет лазерное клеймение, то есть непосредственно наносит отпечаток государственного пробирного клейма на изделие.

Другой способ лазерного клеймения





Письмо о законности использовании совмещенного с клеймом именника, наносимого лазерным способом:


Лазерные пробы