Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультанты
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
(093) 254-35-70
(067) 254-58-80
(099) 429-98-90
Гарантийный отдел
(пн-пт 10-18):
(067) 288-39-49
Магазин "Оринго" в Харькове:
(пн-пт 10-19, сб 11-18)
(057) 717-88-82
(067) 941-52-99

Лабрадор. Мистический камень севера.

Замечательный рассказ Эльмиры Гасымовны о лабрадорах завораживает, как сказка и раскрывает тайну, чем различаются лабрадор и лабрадорит.
Кстати, не стесняйтесь задавать автору вопросы. улыбка
----------------------------------------------------------------------------------

В лабрадор, как в волшебную шкатулку, спрятаны серые скалы, седой океан, низкое угрюмое небо и главное чудо севера – полярное сияние.  В невзрачном на первый взгляд кабошоне, часто сером и мутном, течет холодный огонь. Эти переливы и сполохи цвета носят научное название «иризация». Неудивительным кажется, что первые встречи с этим камнем состоялись на севере: своим названием он обязан канадскому полуострову Лабрадор.

Как и северное сияние, иризация может быть разных цветов: от перламутрово-серебряного до зеленовато-голубого и ярко-синего. Редчайшие камни сияют золотистыми и медными тонами, их даже выделяют в отдельную разновидность – «солнечный камень».

Чистый лабрадор почти бесцветный и непрозрачный, со стеклянным блеском. Темный цвет минералу придают различные примеси, а игру света – капелька волшебства…  

Поверили? Нет?  А зря: ученые долго ломали головы, размышляя о причинах иризации лабрадора и его минералов-родственников.  Чтобы разгадать эту загадку, нужно совершить путешествие в два разных мира. В одном из них, глубоко в земных недрах остывает магма. Огненное море неохотно отдает свой жар, по мере охлаждения магмы в ней растут кристаллы, из которых сложится будущий камень. Растут очень медленно, слой за слоем, тысячи и миллионы лет. И вдруг, спустя  бездну времени, камень, который был когда-то огненным морем, достают любопытные геологи, и срезают с него кусочек тоненький до прозрачности. Зачем? Для путешествия в микромир, ведь некоторые тайны можно разгадать только под микроскопом. Если тонко срезать лабрадор или схожий с ним минерал, мы увидим под микроскопом такую картинку.

Чередование светлых и темных полос показывает нам, что кристалл рос слоями, очень тонкими, не намного толще мыльного пузыря... Ой, кажется, я выдала секрет! Причина иризации лабрадора – та самая интерференция света в тонких пленках, которая окрашивает в радужные цвета мыльный пузырь.

Но в отличие от мыльного пузыря лабрадор будет радовать своего обладателя долго. Этот камень достаточно твердый (6,5 по шкале Мооса) не требует каких-то особых условий хранения, но, как и любое украшение, его следует беречь от ударов.

Тем же, кто верит в магию камня, лабрадор ответит взаимностью: он считается хорошим оберегом для владельца. Талисман из лабрадора защищает дом от незваных гостей, стабилизирует ауру.
Мистики разделяют лабрадор на женский (зеленоватый) и мужской (голубоватый) камень. Для усиления эффекта и объединения мужской и женской энергий советуют носить эти два камня вместе. Магические свойства лабрадора не связывают с влиянием планет и знаков зодиака, однако астрологи рекомендуют его в первую очередь для Дев, Львов, Овнов и Скорпионов.

Несмотря на то, что лабрадор можно считать камнем с северной душой, его месторождения известны не только в холодных странах. Отличные лабрадоры ювелирного качества добывают в Австралии и на Мадагаскаре. Есть северный камень и в Украине, однако наши родные лабрадоры «не доросли» до ювелирных: мелкие кристаллы спрессованы в темную и массивную горную породу – лабрадорит. Но даже в такой форме лабрадор может заиграть красками – при грамотной полировке из лабрадорита получают высококлассный облицовочный камень. В солнечный день обратите внимание на мрачные темно-серые плиты на фасадах некоторых зданий, они могут оказаться не такими уж мрачными, и таить в себе целую россыпь голубых искр лабрадора.

----------------------------------------------------------------------------------

Подобрать подобные камни в комплект очень сложно, каждый лабрадор уникальный. Пожалуйста, учитывайте их особенность при заказах. улыбка Да, и место рождения этой коллекции: Мадагаскар. Вот теперь всё.

Ждем вопросы и пожелания по минералам. оринго 2

vesele.moloko
Сб, 28/05/2016 - 19:29

я влюбилась в лабрадор с первого взгляда у Вас в магазине прошлым летом!))) но никак не пойму, в какую оправу его вставить.. хочется лесной загадки:) как и для мохового агата! П.С. все я про "Шервуд" думаю и везде его вспоминаю:DDD тоже задел, значит:)
markisa-07
Сб, 28/05/2016 - 20:12

Да здравствует интерференция! Можем теперь любоваться такими прекрасными радужными переливами.
IrinaB
Сб, 28/05/2016 - 23:22

Очень интересно. И на Мадагаскаре можно увидеть чуточку северного сияния))
AnNo4kA
Сб, 28/05/2016 - 23:57

Обожаю Ваши статьи с фото камней, как бальзам на душу))Спасибо!
Lyoka-soroka
Вс, 29/05/2016 - 08:48

Эльмира, я смотрю каждая ваша статья лучше предыдущей. Неужели входите во вкус?) Один недостаток - из-за вашего творчества мой список желаний разросся до неприличных размеров. Теперь камни - это не просто цветные вставочки в тон платью, а чуть ли не хорошие знакомые с романтическим прошлым. Теперь вот серьги с лабрадором хочу. Да и на родонит до вашей статьи как-то внимания не обращала :-)
Anastasiya
Вс, 29/05/2016 - 10:50

Камни чудесные. Вроде бы обычные, но!только посмотришься поближе, и вот она магия камушка!
Oksanushka
Вс, 29/05/2016 - 20:27

Спасибо! Здоровское сравнение с северным сиянием, свечение в камне очень похоже. Жаль только, что не все камни с эффектом иризации и как выбрать тот самый камешек? Без свечения камень просто "серая мышка" или бурая((. И можно ли назвать лабрадором камень без свечения? Может это соседствующая порода?
Эльмира
Пнд, 30/05/2016 - 07:03

Oksanushka, добрый день! Камни без выраженного свечения остаются лабрадорома, если соответствуют определенному химическому и молекулярному составу. В большинстве свежедобытых лабрадоров иризация вообще незаметна: ярко выраженной она становится только при гладком срезе в нужной плоскости. Максимальной иризации стараются добиться огранщики: их опыт и золотые руки помогают найти оптимальные углы и плоскости для шлифовки кабошонов или нарезки плит. А с выбором камня именно в Ваше украшение помогут консультанты Оринго, не зря же у них есть фотографии кабошонов лабрадора под самыми разными углами;)
Kolechko
Пнд, 30/05/2016 - 20:14

Очень хочется увидеть фото лабрадоритов, они тоже есть в Оринго.
Dara
Сб, 04/06/2016 - 21:29

Как в тему.))) Оринго, не перестаете удивлять.))) Значит лабрадор это более светлый, прозрачный местами камень с большой площадью иризации, а лабрадорит тёмный и непрозрачный с вкраплениями "северного сияния"?) Или как? Как раз несколько дней " копаюсь" в Интернете, но информация порой попадается противоречивая