Лазурит, камень богов и императоров.

Представляем вашему вниманию новую главу замечательного повествования о таинствах камней. Сегодня Эльмира Гасымовна рассказывает о лазуритах. влюбленность

Камень цвета южных сумерек, темно-синего цвета с золотыми россыпями звезд или легкими барашками облаком. О нем писал Марко Поло, он был талисман египетских фараонов и сокровищем персидских шахов. Лазурит – камень, который красивее неба.

Человек, незнакомый с миром ювелирных камней, бывает удивлен цветом лазурита, может заподозрить даже обман и искусственное подкрашивание камня. И совершенно зря: в случае лазурита художником была сама природа. А может и не художником вовсе, а… скульптором? Лазурит – каркасный силикат, а это значит, что состоит он из трехмерного кружева атомов. Примерно такого:



Будь эта ажурная клетка пустой, лазурит не был бы лазоревым. Но в ней спрятаны ионы серы, которые и превращают его в драгоценность.


Постойте, а как быть с золотыми звездочками, сияющими в некоторых лазуритах? А золотые звезды – это гидротермальная магия и связана она с тайной рождения лазурита.
Внимательные читатели, наверняка, уже догадываются, что недра Земли не застывшая статичная масса. Там бушуют страсти и сталкиваются стихии. При встрече плотных пород и магмы горячие флюиды (жидкости и газы) стремятся проникнуть в малейшую трещину, прорваться наружу, выплеснуть энергию… и остывают. Чем дальше от родного магматического очага, тем холоднее, флюиды «замерзают» и превращаются в камень. Как в сказке про Снежную Королеву, правда? Лазурит в этой сказке – замок, который возник на границе мрамора и магмы щелочного состава, а золотые звезды в нем – кристаллы пирита – мальчишки, сбежавшие из магматического дома и застывшие навек.

Разрушить магию лазурита можно неосторожным обращением с ним. Твердость его не высока – 5.5 по шкале Мооса, а это значит, что его нужно беречь от твердых металлов (в первую очередь стали) и даже некоторых других драгоценностей, например, ограненного кварца, аметиста, топаза: все они могут оставить царапины на поверхности лазурита.


Сказочным камнем лазурит считается и у астрологов и литотерапевтов, которые видят в нем гармоничное сочетание стихий, приносящее счастье в любви и радость. Его рекомендуют носить для умиротворения, укрепления дружбы, расширения круга интересов и знакомств. (источник - "Литотерапия")
Этот камень неповторим – каждый кабошон немного другой, цвет меняется от голубого до василькового, он не оставляет равнодушным и манит всегда, как море или небо. Свой кусочек звездного неба я ношу в подвесе Мускат. А какая оправа будет у Вашей лазоревой сказки?

 

Вс, 15/05/2016 - 22:11
Чудова розповідь, прекрасний камінь!
Наталія76
Пнд, 16/05/2016 - 05:25
Очень интересно и познавательно! С удовольствием прочла рассказ. Для меня лазурит -очень волшебный камень. Эти блестки, оттенки, замысловатые узоры! Правда пока не нашлось оправы для моих лазуритов. Я мечтаю о украшениях -оправах для камня, где серебро не важно, а важен только камень. Украшение по сути только из камня. Что-то похожее на Версаль, но поменьше чуток. Хотя, пора с синей гаммой заканчивать. Впереди еще гранаты, жемчуга, ониксы... Мммм
Anastasiya
Пнд, 16/05/2016 - 09:36
Какое поэтическое повествование, прелесть - "а золотые звезды в нем – кристаллы пирита – мальчишки, сбежавшие из магматического дома и застывшие навек"... Спасибо!!! Смотрю, что наиболее насыщенный цвет у кабошонов 12. Про твердость понятно, а как с устойчивостью цвета, на свету не бледнеет со временем?
Oksanushka
Пнд, 16/05/2016 - 09:50
Хотя, смотря на египетского жука-скарабея, прихожу к выводу, что настоящий лазурит не выцветает тысячелетиями)))
Oksanushka
Пнд, 16/05/2016 - 11:01
Добрый день! Все верно, лазурит не выцветает: ионы серы, которые работают "красителями", надежно заперты в клетку кристаллической решетки. И даже наоборот, при сильном нагреве (до "красного каления") окраска может усилится. Но проводить такой эксперимент я не рекомендую;) Ах, еще лазурит следует беречь от соляной кислоты, но такая встреча, я думаю, не может оказаться случайной
Эльмира
Пнд, 16/05/2016 - 13:37
Кажется, в Оринго появилась новая замечательная рубрика - поэтичная геммология :-) Спасибо за замеятальные и очень интересные статьи! Надеюсь узнать ещё много интересного о других камнях, пишите ещё, пожалуйста!
Lyoka-soroka
Пнд, 16/05/2016 - 13:38
Отдельно интересно узнать, планируется ли статья про змеевик?))
Lyoka-soroka
Пнд, 16/05/2016 - 18:07
У меня такой камешек в огранке Моны Лизы, самодостаточный и ему не нужно второго братца, по цветовой гаме дружит и с муаровым перламутром (ношу с подвесом Лакота), и с мелким ониксом( колечко симметрия).Я довольна своим приобретением! Спасибо за статью, действительно поэтично донесли нам красоту камня)
Леотон
Пнд, 16/05/2016 - 20:56
Спасибо за интересную статью! Давно присматриваюсь к лазуриту. Такой шикарный выбор! Возможно это будет Версаль 2.
Puschai
Пнд, 16/05/2016 - 21:57
Уважаемая Эльмира Гасымовна! Большое спасибо за очень интересный рассказ. Просто влюблена в лазурит, хотя я козерог и мнения астрологов разделяются по-поводу полезности этого камня для моего знака. Но с другой стороны, наверное играет роль мое имя - Марина, которой многие приписывают этот камень как один из благоприятных. Я думаю, если камень нравтся - его надо носить. С большим нетерпением жду ваши новые статьи. Благодарю за предоставленную информацию
Marina57
© Оринго®, 2010-2016
Все права защищены
oringo.com.ua