Обсидиан: сильный и хрупкий вулканический гость.

Уже соскучились за увлекательными рассказами Эльмиры Гасымовны так же, как и мы? улыбка Сегодня новый рассказ о камнях, которые представлены в нашей литотеке. 

Черный, как ночь, или пятнистый, как шкура дивного животного, неповторимый, уникальный каждым вкраплением и сростком – все это обсидиан.

Наверное, каждому приходилось слышать второе название обсидиана – «вулканическое стекло». Это название справедливо более чем на 99% - именно столько вулканического стекла в черном камне. На этом неопытный минералог мог бы закончить рассказ об обсидиане: обычный лед больше подходит под определение минерала, чем вулканическое стекло. Да-да, тот самый лед в стакане мохито. Дело в том, что минералом принято считать «твердое тело природного происхождения, которое находится в кристаллическом состоянии». Припоминаете школьную химию? Конечно же, лед – вода в кристаллическом состоянии, а стекло – аморфное вещество, и у него нет кристаллической решетки. Но не беда, такие нюансы не мешают отнести обсидиан к горным породам и полудрагоценным камням, а только делают его уникальным и исключительным.

В чем же причина этой исключительности? Какие силы способны создать стеклодувную мастерскую в недрах земли? В древности эти силы считали божественными, давали имена и слагали легенды о подземных кузнецах. Ну что, готовы к небольшой экскурсии?

Глубоко-глубоко в недрах Земли есть зоны, в которых камень плавится и превращается в подвижную и текучую магму. Это огненное море может беречь свой жар и остывать на глубине и вечной тьме миллионами лет, бережно складывая мозаику кристаллов. Полностью застыв, такая магма может стать, например, гранитом – горной породой с выраженными зернышками минералов, в которой все «с толком, с расстановкой». Но иногда энергия огненного моря столь велика, что никакими силами невозможно удержать ее в глубинах Земли. Магма прокладывает себе путь на поверхность, огненное море становится огненными реками лавы, а мы говорим, что случилось извержение вулкана.

Но не любой вулкан может быть «стеклодувной мастерской». Для образования обсидиана нужно несколько условий: в химическом составе лавы должен преобладать оксид кремния, а вот пузырьков газа и воды не должно быть вовсе. Такая лава, очень быстро остывая на поверхности Земли, не успевает собрать свою кристаллическую мозаику и превращается в вулканическое стекло. Чистое, без включений воды и пузырьков воздуха вулканическое стекло и есть наш сегодняшний герой – обсидиан. Цвет обсидиана зависит от примесей и может быть темно-серым, коричневым, зеленоватым и черным.

А пятнышки? Откуда они в разновидности обсидиана, который называется «снежным»? Серые, иногда очень светлые включения в обсидиане -  это кристаллы минерала кристобаллит, родного брата кварца. Такие включения образуются в переходной стадии, когда в лаве успевает собраться только часть кристаллической мозаики. И растут эти кристаллы, кстати, по тому же принципу, что и снежинки, а это значит, что двух одинаковых кабошонов снежного обсидиана не бывает. Но именно за уникальность мы и любим натуральные камни, не так ли?

Кстати, о любви к камням. Обсидиан нужно не просто любить, а даже немного беречь и лелеять. Как и любое стекло, он достаточно хрупкий, и прямого удара может не пережить. И, как любое стекло, имеет твердость 5,5 по шкале Мооса, а значит его можно поцарапать кварцем, топазом и стальными предметами. Хотя, он сам - тот еще боец!

Древних людей обсидиан привлекал не столько своей красотой, сколько интересными особенностями: сколы обсидиана острые и достаточно ровные, его несложно обрабатывать. Благодаря этим редким для камня свойствам, с древнейших времен из обсидиана изготавливали оружие. В палеолите он нес смерть мамонтам, в XVI веке – испанским конкистадорам, а в книгах Дж. Мартина – белым ходокам.

Ритуальные ножи ацтеков

Глянцево-черный обсидиан, таящий в себе тьму и пламя глубин, ценился во все времена. Его наделяли магическими свойствами и применяли в быту, давали поэтические названия, о нем сочиняли и продолжают сочинять легенды. Обсидиан считают талисманом практикующих магов, ему приписывают способности уберечь от необдуманных поступков, сдержать агрессию, повысить концентрацию внимания. Для гармонизации энергетики обсидиан рекомендуют использовать вместе с горным хрусталем (по материалам портала «Литотерапия»)

В обсидиане, кажется, объединились все стихии: огненная лава, черные недра Земли, ледяная воздушность «снежинок». Своей монохромностью и ненавязчивым блеском обсидиан способен добавить благородства любому украшению, а если вы верите в силу камней, он станет вашим талисманом на долгие годы.

И традиционный десерт: кабошоны (овалы 13х18) снежного обсидиана в наличии на сегодня.влюбленность

 

Чт, 14/07/2016 - 17:30
Как и всегда Интересно, Доходчиво,Красочно! Спасибо за статью:)
ЕКАЕСЕЛИЯ
Чт, 14/07/2016 - 18:46
Один из самых лучших камней для Скорпионов. Красивый, с интереснейшими рисунками , камешек!
Marina K
Чт, 14/07/2016 - 19:05
Урааа, новая статья! Вас так давно не было, уже успели соскучиться по научно-популярной рубрике) Кстати, у меня вопрос к автору - в характеристике камней вы часто упоминаете шкалу Мооса. Гугл подсказывает, что это шкала твёрдости, и из контекста я понимаю, что такая характеристика важна и для нас, носящих украшения, хотя бы в том плане, можно ли класть изделие в общую шкатулку, или стоит хранить в отдельной мягкой коробочке. Может, стоит сделать по ней отдельную статью?
Lyoka-soroka
Чт, 14/07/2016 - 19:14
Мммммм... любимый камешек))))
ki-ver
Чт, 14/07/2016 - 19:54
Красавчики, когда-нибудь и до них доберусь) Очень интересно и познавательно!Спасибо
Леотон
Чт, 14/07/2016 - 20:51
Большое спасибо Эльмира Гасымовна за интересный рассказ об обсидиане. Камень действительно очень красивый, сильный и благородный. Люблю его :-)
inega
Чт, 14/07/2016 - 21:07
Спасибо за статью. Каждый день заглядываю -нет ли чего новенького ? Очень интересно . Лектор , вернее сказать -рассказчик , Вы просто замечательный . И так по научному , и в то же время поэтично . Не останавливайтесь . Ждем с нетерпением продолжения.
Ivolga
Чт, 14/07/2016 - 21:30
Огромное спасибо за интересную статью! Я как раз жду первый свой кабошон и это черный обсидиан. Почитав о свойствах этого камня у меня не было и тени сомнения, мне нужен именно он. Еще раз спасибо, очень интересно знать, как рождаются эти камни!
IrinaB
Чт, 14/07/2016 - 22:26
Как всегда - познавательно и интересно! Спасибо. Камешек на вид простой, даже чем-то напоминает гранит, но сколько в нем энергии и магических свойств!
Puschai
Пт, 15/07/2016 - 11:17
Очень интересно и познавательно. Спасибо большое)))
Ola
© Оринго®, 2010-2016
Все права защищены
oringo.com.ua