Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультанты
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
(093) 254-35-70
(067) 254-58-80
(099) 429-98-90
Гарантийный отдел
(пн-пт 10-18):
(067) 288-39-49
Магазин "Оринго" в Харькове:
(пн-пт 10-19, сб 11-18)
(057) 717-88-82
(067) 941-52-99

Посмотрим камням в глаза? Тигры, соколы, быки... :)

Продолжение дивной саги о камнях от Эльмиры Гасымовны. Сегодня на очереди глазковые кварцы. 

"Сегодня я предлагаю всем читателям совершить прогулку в геологический зоопарк и посмотреть в глаза сильным и прекрасным животным: тиграм, быкам и даже соколу. Это будет долгий и сложный рассказ, целая «Книга джунглей».

Знакомьтесь: тигровый, бычий, соколиный глаз, которые часто объединяют под общим названием «глазковый кварц».

Все три камня названы так за характерные шелковые полосы цвета, напоминающие глаза хищников. Главное отличие – цвет камня.

Серый с оттенками зеленого и голубого, перламутрово-шелковыми переливами соколиный глаз (на фото кабошоны 13*18, фотография с использованием вспышки)

Охристо-золотой, янтарно-медовый тигровый глаз, напоминает одновременно кошачий взгляд и яркую окраску опасного хищника (на фото кабошоны 13*18, фотография с использованием вспышки)

Багрово-красный атласный и бархатный, как мантии средневековых королей, бычий глаз (на фото кабошоны круг 25 и овалы 12х14, фотография с использованием вспышки)

Ой, что ж я ввожу вас в заблуждение, будто и не геолог вовсе! Глаза, животные, шелк и бархат. Нет никаких «глаз» ни в одном достойном учебнике минералогии! А что же есть? Псевдоморфозы кварца по волокнистому рибекиту и никак иначе.

Ну что, еще не все испугались? Давайте превращать термины в волшебные слова!

Как в самых настоящих сказках в природе происходят чудесные перевоплощения. Например, есть породообразующий минерал рибекит – простой трудяга-строитель, серый и невзрачный, из него состоят некоторые горные породы, для которых «камень» или «булыжник» - самой подходящее название. Кристаллы рибекита похожи на иглы или нити, и могут образовать не только «булыжники», но и целые залежи каменной «пакли». И вот в один прекрасный момент (он наступает при смене геологических условий) рибекит встречает гидротермальную фею, которая способна сделать его прекрасным принцем. Феей в нашей истории оказываются горячие подземные растворы, которые несут с собой кварц. Начинается магия превращения: кварц постепенно замещает собой рибекит, наследуя его форму и структуру. Серая каменная «пакля» становится шелком, а минерал рибекит – загадочным соколиным глазом.

Так выглядит скопление волокнистого рибекита «до превращения»

Ух, кажется с псевдоморфозой и соколиным глазом разобрались! А как же быть с тигровым и бычьим глазами? Рибекит серый, чистый кварц – бесцветный, а псевдоморфозы всех оттенков охры и красного, разве так бывает? Разгадка вот в чем: если процесс превращения происходит вблизи залежей железных руд, то горячие растворы несут в себе не только кварц, но и гидроокислы железа, то есть … ржавчину. С точки зрения геологии, это минералы лимонит и гидрогёттит, именно они окрашивают тигровый глаз. При высоких температурах бурые гидроокислы могут переходить в темно-красные окислы. В таких условиях кварц образуется бычий глаз.

Несмотря на такую сложную историю перевоплощений, тигровый и бычий глаз встречаются достаточно часто: известны месторождения в США, Австралии, ЮАР, Юго-Восточной Азии, на Урале. Иногда эти камни служат приятным дополнением к железным рудам (например, в Криворожском бассейне).

Неудивительно, что, пережив такие приключения и превращения наши герои становятся стойкими к всевозможным неурядицам. Единственным опасным соседом в шкатулке для глазковых камней может быть топаз, он царапает кварц, но для этого нужно приложить усилие, а я не могу придумать ситуации, когда это будет случайностью. Так что смело можете носить кольца с «глазами» не только на выход, но и каждый день: они не потеряют своего шарма при соблюдении общих для всех украшений правил (снять кольцо прежде чем мыть посуду или затевать ремонт).

Астрологи и целители также признают универсальность этих камней, и настаивают на том, что выбирать глазковый камень нужно, прежде всего, сердцем. Тигровый и бычий глаз заряжают своего владельца физической энергией, а соколиный – духовной. Единственной подходящей для этих камней оправой считается серебро, которое служит проводником энергий.

Но сколько бы рекомендаций от современных «магов» я не читала, я не нашла близких моему геологическому чутью.  Потому, позвольте немного побыть «магом» и мне? Я бы назвала эти камни символами перемен к лучшему, которые способны превратить золушку в королеву, а серый камень в драгоценность. Носите украшения, радуйтесь, не бойтесь перемен: без них не бывает сказок!"

Общая фотография всех глазок влюбленность. Как всегда в комментариях можно задавать вопросы Эльмире Гасымовне и обозначить новую тему для повествования. 

brenda
Пт, 10/06/2016 - 19:33

Самые любимые камни!
brenda
Пт, 10/06/2016 - 19:47

А круг соколиного, который побольше, это какой диаметр?
Оринго
Пт, 10/06/2016 - 19:52

Круги соколиного глаза есть 7 и 4 мм - это подборка для "Лилу". улыбка

Puschai
Пт, 10/06/2016 - 20:04

Спасибо большое Вам, Эльмира Гасымовна, за очень интересную информацию! Потрясающей красоты камни. Перемен не боимся, в сказки по-прежнему верим.
АллаЯ
Пт, 10/06/2016 - 22:12

А бычий глаз (кабошоны круг 25 ) это для какого сокровища? Мне наверное очень надо:))
Olesya_Kiri
Пт, 10/06/2016 - 22:16

Какая красивая познавательная и одновременно поэтическая геологическая сказка! Очень понравились шоколадные камни бычьего глаза. Подскажите, пожалуйста, а круг 25 мм в какие украшения подходит?
brenda
Пт, 10/06/2016 - 22:18

круг 25 в Ренессанс!
АЮ
Пт, 10/06/2016 - 22:19

Есть 2 просьбы)) 1) Можете рассказать о спектролите и его братике адуляре? 2) (скорее к Оринго, чем к Эльмире Гасымовне) Скажите, пожалуйста, какие камешки в каталоге - родные, украинские? Очень хочется иметь талисман, частичку родной земли:)
АЮ
Пт, 10/06/2016 - 22:20

Ой, не поблагодарила... Спасибо огромное Эльмире Гасымовне за интересные рассказы о минералах, а Оринго - за такие рубрики!!!
Sunnyray
Пт, 10/06/2016 - 22:58

Читаешь, как волшебную легенду, прямо игра престолов... Камни - красавцы... Большое спасибо за доставленное удовольствие!