Родиевое покрытие серебра. Белый и чёрный родий

В ювелирном деле часто используется процедура нанесения родиевого покрытия, чтобы придать украшению блеск и повысить его износостойкость. Ранее мы уже описывали основные особенности этого процесса в нашем Справочнике. очки Что такое родий? И чем особенны покрытые им украшения? Об этом мы и решили более детально Вам рассказать. звезда


Родий – редкий благородный металл серебристо-белого цвета платиновой группы. Занимает 45 место в периодической системе химических элементов Менделеева. В твёрдом состоянии цвет родия серебристо-серый. Данный металл не растворяется в обычных кислотах. Для родия характерна высокая температура плавления – 1966 градусов Цельсия. Родий был открыт в 1803 году английским учёным Уильям Волластон. В ходе работ с южноамериканской платиной учёный обнаружил фильтрат ярко-розового цвета (в результате смешивания платины и царской водки). Из этого раствора Уильям Волластон выделили порошок, затем прокалил в его в атмосфере водорода и в итоге получил твёрдый белый металл.

Этот металл добывают вместе с осмистым иридием (2 %) или самородной платиной (менее 1%), но и тут содержание родия невелико. Родий рассеян и не обладает собственными минералами. Извлечение данного металла и очистка от примесей – очень сложный и трудоёмкий процесс.

У родия есть недостаток – хрупкость, поэтому ювелирные изделия из него не делают, а используют исключительно для покрытия. Очень часто он применяют для родирования серебра.

Родирование – процесс нанесения на поверхность изделия или его часть тонкого слоя родия, который придаёт изделию дополнительные защитные свойства и улучшает его внешний вид.

Родированые серебряные украшения обретают аристократичную белизну, которая идеально сочетается с фиатитами и прозрачными натуральными камнями. Презентабельный вид украшений сохраняется на длительное время, т.к. родий бережёт серебряное изделие от потемнения и механических повреждений. И ещё родиевое покрытие защитит Вас от аллергических реакций на драгоценные металлы. 

Серьги «Лунная дорожка» с родиевым покрытием и, правда, обладают сиянием луны. улыбка



Для тех, кто желает разнообразить свои украшения не только цветовыми решениями камней, но и покрытия, будет интересен чёрный родий. оскар Родий изысканного чёрного цвета – это оксид родия характерного угольно-чёрного оттенка. Используется, как для нанесения декоративного слоя, так и для – защитного. 

Тёмное блестящее покрытие добавляет украшениям изысканности прошлых веков и загадочности. С кольцом «Спящая красавица» можно путешествовать во времени. улыбка



Известно, что в зависимости от эксплуатации родиевое покрытие, как и любое другое, со временем стирается. Но, помните, «Оринго» всегда может вернуть Вашему украшению прежний блеск и красоту! оринголюбовь



 
© Оринго®, 2010-2016
Все права защищены
oringo.com.ua