Родонит. Женственный и благородный.

"Родонит  даже без оправы похож на произведение искусства. Его название происходит от слова «роза» и целиком оправдано.

 

Некоторые камни напоминают нераскрывшийся бутон, другие - розовый бархат оттенка «пепел розы», а в отдельных кабошонах нежность розового подчеркнута графической строгостью черного. Розовым цветом минерал обязан ионам марганца (да-да, та самая марганцовка). Глубину и бархатистую текстуру дает легкая полупрозрачность минерала.

На фото кабошон круг 12 мм

Как возникает и откуда приходит к нам это чудо? Минерал формируется при изменении пород, похожих на известняки, но с высоким содержание марганца. Научным языком это называется «метасоматоз» и «скарновый процесс». Скукотища, правда? А вот и нет, если посмотреть по-другому

Я вижу это, как встречу двух стихий: древнего океана, в котором миллионами лет накапливались известняки, слой за слоем ракушка к ракушке, и горячей магмы, стремящейся прорвать эту серою толщу. Там, где две стихии соприкасаются, ничто не остается прежним:  под действием высоких температур и химически активных компонентов известняки и магма проникают друг в друга, сплетаются и сплавляются, становясь чем-то новым. Так рождается не только родонит, но и некоторые гранаты, природный александрит и много других, часто полезных, но не таких эффектных минералов.

Крупное месторождение родонита находится на южном Урале, где у минерала даже есть местное название – «орлец».  Также высококачественный родонит добывают в Австралии и на Мадагаскаре.

У многих народов родонит традиционно считался женским талисманом. Современные целители, верящие в силу камня, рекомендуют использовать его для лечения бесплодия, неврозов, снятия стресса и улучшения зрения. Астрологи видят в родоните проявление всех стихий, а значит, камень подходит любому из знаков зодиака (по материалам портала "Литотерапия")

Для того чтобы долго радовать хозяйку, родонит требует достаточно бережного обращения. Родонит не очень твердый - 5,5-6 по шкале Мооса, эти цифры значат, что его можно поцарапать металлическими предметами. А в условиях очень высокой влажности или постоянного контакта с водой родонит со временем темнеет и может полностью покрыться черной пленкой оксидов марганца. Но королевская красота достойна королевского обращения и при соблюдении простых правил родонит может стать фамильной драгоценностью."

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выражаем огромную благодарность Эльмире Гасымовне Гулуевой за замечательную статью, написанную живым и понятным языком! влюбленность Мы счастливы, что в Оринго собираются умные и талантливые люди! любовьоринго 2

И ещё немного фотографий камней из наличия. улыбка На фото общая палитра:

 

Сб, 07/05/2016 - 19:10
Спасибо Оринго за возможность делиться своими знаниями! а еще меня здесь по батюшке величают, умной и талантливой к тому же;) *ушла краснеть и стесняться*
Эльмира
Сб, 07/05/2016 - 19:20
"Метасоматоз" это ж надо)) Дальше стало понятно. Какой красавец! На все вкусы и чисто розовенький и с пятнышками. Спасибо и за статью и за фото. Когда камней много и разного размера и оттенка намного легче познакомиться с камнем и понять чего же хочется. С нетерепнием жду следующюю статью...
Oksanushka
Сб, 07/05/2016 - 19:24
Эльмира это здорово, что есть возможность реализовать себя по специальности (надеюсь любимой)). Спасибо Вам, что согласились поучаствовать в этом интересном проекте. Не останавливайтесь!))
Oksanushka
Сб, 07/05/2016 - 19:29
Спасибо, что обратили внимани е на такие тонкости обращения с камешком. Даже нигде и не встречала такого! Красивый, очень интересный по расцветке камень. Являюсь счастливой обладательницей украшений с таким камешком. Столько красивых камней! Яб, наверное, сутками их перекладывала и перебирала)))
Marina K
Сб, 07/05/2016 - 19:59
Статья превосходная, камни - волшебные. В который раз гляжу и вижу ягодное сорбе.
Тала
Сб, 07/05/2016 - 21:47
Спасибо, Эльмира, за краткую и интересную статью. У меня есть очень старое (более 10 лет) кольцо с родонитом. Цвет не изменился и радует меня до сих пор. Взглянув на такую "вкусную" палитру задумалась в будущем о дополнении серьгами.
markisa-07
Сб, 07/05/2016 - 21:57
Спасибо за интересную статью. Пугайте, пожалуйста, нас и дальше страшными профессиональными терминами, особенно когда потом переводите их на бытовой язык, для нас, магглов :-) К тому же, таким поэтичным и наглядным образом :-) Отдельно хочу поблагодарить и за то, что пишете о том, как этот камень ведёт себя в украшении. Я, к примеру, даже и не знала, что родонит не любит влагу. А отдельно храню только жемчуг, остальные украшения могу и бросить в шкатулку не глядя. Теперь буду гораздо осмотрительнее :-) С нетерпением жду новых статей!
Lyoka-soroka
Сб, 07/05/2016 - 22:07
Спасибо за рассказ. Что интересно, у камня цвет розового варенья...
Даэна
Сб, 07/05/2016 - 22:11
Эльмира, спасибо!!! Если есть желание, то пишите ещё. Я буду вашей постоянной читательницей. Интересно и информативно. Вопрос можно?)) Чёрные узоры в камне в результате чего появились? Это тоже что и в "моховом" агате?
Dara
Сб, 07/05/2016 - 22:17
Можно два кабошена д-12 с чёрными вставками "застолбить" для Шамбалы?)) Они на первом фото вверху.)))
Dara
© Оринго®, 2010-2016
Все права защищены
oringo.com.ua