Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Жемчужная история. Часть третья.

Продолжаем цикл "жемчужных историй" от Оксаны Грабовской. 
 

"Сегодня я немного расскажу о культивировании жемчуга. Очень сложно не стать «Капитаном «Очевидность», рассказывая о том, что многократно описано в интернете разными авторами. улыбка Поэтому, если позволите, расскажу о своих впечатлениях и мыслях. А если этого будет мало, пишите и я остановлюсь на чем-то более подробно.


Начну я вот с чего. Мне бы хотелось, чтобы все любители жемчуга поняли, что культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг. Молодняк устриц помещают в специальные клетки (сетки), где те растут далее. Клетки нужны для того, чтобы оградить устриц от опасностей и чтобы за ними было легче ухаживать. Многие морские обитатели, например,  осьминоги, не прочь полакомиться нежным мясом моллюсков, в для пресноводных моллюсков угроз не меньше. За устрицами бережно ухаживают, следят за чистотой в клетках, обращают внимание на здоровье животных. Это забота персонала —ныряльщиков. Периодически они спускаются к клеткам, чтобы проверить, как живется их питомцам.

Уход за морскими устрицами продолжается в среднем три года. Именно трехлетний возраст считается порой зрелости для жемчужных устриц.  Самый продуктивный, с точки зрения выработки перламутра возраст устриц –  три- семь лет. Приходит время проводить операцию. В раковины помещают небольшие шарики из перламутра, а затем устрицы снова отправляются в море — теперь уже на долгих семь лет, за которые и создается в раковине жемчужина.

За семь лет шарики, помещенные в раковины, покрываются слоем перламутра чуть более, чем на 0.6 миллиметра. Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска. В разных источниках, я встречалась с разными данными об экспериментах по срокам нахождения импланта (шарика перламутра) в мантии моллюска. Микимото, считающийся родоначальником культивирования жемчуга в промышленных масштабах, считал, что слой перламутра на затравке должен быть не менее 0,45 мм, иначе жемчуг не долговечен, быстро тускнеет, становится пористым. Торговую ценность имеет перламутровый жемчуг, в котором зародыш-ядро покрывается равномерными пластинчатыми слоями перламутра толщиной порядка 0,625 мм. (толщина слоя перламутра определяется при помощи рентгеновского снимка). Однако, даже в случае равномерного наслоения перламутра на зародыш, выросшая жемчужина может быть далекой от совершенства.
В настоящее время, основными месторождениями морского культивированного и природного (именно природным жемчугом называется камень, выращенный без участия человека, и он такой же натуральный как и культивированный) считаются Япония и Китай, где формируются жемчужины Аkoya. Австралия, Индонезия и Филиппины дарят возможность создания жемчужин Южных Морей. Ювелирами также ценится удивительный Таитянский жемчуг и особенно легендарный жемчуг Персидского залива.

Что же касается пресноводного культивированного жемчуга, то следует отметить, в последнее время на речных фермах Китая в огромных количествах производится пресноводный безъядерный культивированный жемчуг. Для «затравки» в нем чаще всего используют кусочек мантии моллюска или укол ядовитого вещества, так что в пресноводном жемчуге редко встретишь ядро – он – абсолютная жемчужина, поэтому его блеск настолько ярок. Вы спросите меня, почему же он тогда намного дешевле, чем даже культивированный морской? Я отвечу: речная устрица может вырастить в себе до 50 жемчужин одновременно (или до 20 – ювелирного качества),  в то время как морская -  только одну.

Кроме того, речные моллюски с большой скоростью наращивают слои перламутра. Вот и получилось, что безъядерный с красивым блеском пресноводный жемчуг уступает в цене ядерному культивированному морскому.  Кстати, есть и пресноводный жемчуг с «ядром – бусиной». Иногда, слой перламутра там настолько невысок, что и жемчугом его назвать сложно, скорее имитацией.
Если вам будет интересно, в дальнейшем, я расскажу и об имитациях жемчуга, природных и не природных и о подделках. Я хотела бы, чтобы из сегодняшнего рассказа вы вынесли главную идею: словосочетание «искусственный жемчуг» специалисты – геммологи не используют. Камень либо жемчуг (природный или культивированный), либо его имитация.

Ну и немного о моральном. Очень долгое время, я считала (как впрочем и многие), что моллюски не чувствуют боли и несмотря на варварство  при выращивании жемчуга, это не страшнее, чем есть живых устриц. Сейчас, есть  результаты экспериментов, которые говорят  что, несмотря на отсутствие высшей нервной деятельности, и единого нервного центра, способного давать болевые сигналы, моллюски и ракообразные испытывают что-то подобное боли. У беспозвоночных животных имеются ганглии, расположенные по всему телу, при этом  между ганглиями есть перемычки, они образуют нервную сеть, играя роль центральной нервной системы, управляя и координируя работу всех органов. Опыты по агрессивному воздействию на моллюсков под действием анальгетиков и без них, дали разные результаты. То есть при травматическом воздействии на животных без обезболивания, их физиологическое состояние отличается от состояния под действием  обезболивающих. Так что, видимо, боль они все таки чувствуют. Кроме того видео, снятые туристами в Китае, Таиланде, Вьетнаме, когда устриц варварски потрошат, также не добавляют мне счастья.

Однако, что не может не радовать, сейчас все больше уделяется внимание сохранению жизни устриц. В Китае есть фермы, где ведется многократное, многолетнее использование устриц для выращивания жемчуга. О животных заботятся не из жалости, просто выращивать устрицу 3-7 лет, чтобы потом ее убить после первого «сбора урожая» не рационально.
Ну вот, об этом пока все. К методам культивирования я буду периодически возвращаться. Когда буду рассказывать, например,  о цветах жемчуга и его имитациях. Если было мало информации, спрашивайте, отвечу подробнее."

Animaelij
Втр, 23/02/2016 - 22:38

Здравствуйте, Оксана, у меня такой вопрос, как добиваются разных цветов жемчужин?
Оксана Грабовская
Ср, 24/02/2016 - 13:49

В дальнейшем, я обязательно напишу все что знаю о натуральных цветах жемчуга и методах его окрашивания
elenamyach
Ср, 24/02/2016 - 18:07

Очень интересно! Спасибо! И мне тоже интересно, как получается розоватый жемчуг. Я вообще любитель жемчуга и для меня эти статьи очень интересны.