Как и обещали ранее, публикуем продолжение рассказа Оксаны Леонидовны Грабовской о жемчуге.
Главная просьба: автору хочется услышать вопросы читателей. О жемчуге можно рассказать очень много, но в первую очередь хочется раскрыть самые интригующие темы.
"Мои рассуждения о жемчуге принесли неожиданные для меня результаты. Одна девушка мне сказала: «Конечно, хорошо Вам рассуждать о натуральном жемчуге, который мы вряд ли когда купим». Я слегка удивилась и ответила: «Но, ведь есть разный жемчуг, и часто цена на него достаточно демократична. Присутствие на нити золотого замка не делает жемчуг лучше, как и его отсутствие – хуже. Во многих странах жемчуг традиционно принято сочетать с серебром (или с белым золотом, для любителей «подороже»).
Как оказалось, я неправильно поняла девушку. Поскольку ее ответ расстроил меня, я решила написать именно такое продолжение любовного письма к жемчугу. А ответила девушка вот что: «Так ведь это искусственный (ну хорошо, искусственно выращенный, жемчуг. К тому же еще и речной. Он не настоящий, не натуральный».
Хочу рассказать о наиболее распространенном виде жемчуга: культивированный пресноводный жемчуг. Да, практически весь жемчуг, с которым вы сталкиваетесь, это пресноводный культивированный жемчуг.
Мне очень повезло в жизни, я провела детство на Дальнем Востоке, регионе, где природа так откровенна к человеку, что приоткрывает для него свои тайны и щедро делится своим богатством. Так вот, недалеко от военного городка, в котором я жила, протекали мелководные, но очень интересные речушки. По ним на нерест шла кета (рыба из семейства лососевых), это впечатляющее зрелище, которое не забудешь. По этим речушкам подросшие угри плыли в далекие океанические дали. И в них же можно было найти устрицу, в ракушке, которой были бесформенные, почти всегда, некрупные, размером с пшеничное зернышко жемчужинки – настоящее сокровище. А если добавить, что добыто это сокровище было собственными руками, то ценность его еще больше. Безусловно, тот жемчуг и в сравнение не шел с культивированным, а рассказала я эту историю, чтобы было понятно, что «не морем единым».
Добычу природного пресноводного жемчуга в промышленных масштабах, уже давно не ведут – практически не осталось мест, где он может развиваться, да и качество такого жемчуга далеко от ювелирного. Технологии культивирования жемчуга развиваются. Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд) достигли космических высот в выращивании жемчуга на фермах.
Сейчас добыча жемчуга уже не убивает устрицу, человек понял, что проще как можно дольше сохранить жизнь моллюску, чем выращивать все новых и новых жемчужниц до «жемчужеродного возраста». Если позволите, я не буду описывать устройство жемчужных ферм (в интернете есть много видео на эту тему. Посмотрите – впечатляет).
Так вот, на фермах, жемчуг выращивается НАСТОЯЩИМИ ЖЕМЧУЖНИЦАМИ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ. Культивирование заключается в специальном формировании гирлянд (чтобы разместить максимальное количество моллюсков на минимальной площади), в регулярном и достаточном кормлении устриц, для быстрейшего и более равномерного нарастания слоев перламутра (кстати, от корма зависит цвет получаемого жемчуга, но об этом в другой раз, если вам будет это интересно.) Есть различные виды культивирования жемчуга: помещение в устрицу бусины (ядерный жемчуг), кусочка мантии или укол химическим раздражителем (безъядерный жемчуг). Так вот, пресноводный жемчуг чаще всего, безъядерный, то есть вся жемчужина состоит из перламутра – натуральней уже некуда!
И еще одно маленькое замечание: считается, что пресноводный жемчуг часто имеет неравномерный цвет и его оттенки переходят из одного в другой. Но, на мой взгляд, это его огромное достоинство! Такой игра перламутра, как в качественном речном жемчуге, я не видела ни в каком морском! У морского жемчуга свои достоинства."
Продолжение будет уже в виде ответов на ваши вопросы. До скорых встреч.
ekos
Вс, 07/02/2016 - 21:58
natalyaavto
Вс, 07/02/2016 - 23:30
Тала
Пнд, 08/02/2016 - 00:15
АЮ
Пнд, 08/02/2016 - 00:57
АЮ
Пнд, 08/02/2016 - 01:00
АЮ
Пнд, 08/02/2016 - 01:03
RURORU721
Пнд, 08/02/2016 - 01:19
viksi
Пнд, 08/02/2016 - 02:30
Оксана Грабовская
Пнд, 08/02/2016 - 12:50
Оксана Грабовская
Пнд, 08/02/2016 - 12:54