Жемчужная история. Часть вторая.

Как и обещали ранее, публикуем продолжение рассказа Оксаны Леонидовны  Грабовской о жемчуге.

Главная просьба: автору хочется услышать вопросы читателей. О жемчуге можно рассказать очень много, но в первую очередь хочется раскрыть самые интригующие темы. улыбка

"Мои рассуждения о жемчуге принесли неожиданные для меня результаты. Одна девушка мне сказала: «Конечно, хорошо Вам рассуждать о натуральном жемчуге, который мы вряд ли когда купим».  Я слегка удивилась и ответила: «Но, ведь есть разный жемчуг, и часто цена на него достаточно демократична.  Присутствие на нити золотого замка не делает жемчуг лучше, как и его отсутствие – хуже. Во многих странах жемчуг традиционно принято  сочетать с серебром (или с белым золотом, для любителей «подороже»).

Как оказалось, я неправильно поняла девушку. Поскольку ее ответ расстроил меня, я решила написать именно такое продолжение  любовного письма к жемчугу. А ответила девушка вот что:  «Так ведь это искусственный (ну хорошо, искусственно выращенный, жемчуг.  К тому же еще и речной. Он не настоящий, не натуральный».

Хочу рассказать о наиболее распространенном виде жемчуга: культивированный пресноводный жемчуг. Да, практически весь жемчуг, с которым вы сталкиваетесь, это пресноводный культивированный жемчуг.

Мне очень повезло в жизни, я провела детство на Дальнем Востоке, регионе, где природа так откровенна к человеку, что приоткрывает для него свои тайны и щедро делится своим богатством. Так вот, недалеко от военного городка, в котором я жила, протекали мелководные, но очень интересные речушки. По ним на нерест шла кета (рыба из семейства лососевых), это впечатляющее зрелище, которое не забудешь. По этим речушкам подросшие угри плыли в далекие океанические дали. И в них же можно было найти устрицу, в ракушке, которой были  бесформенные, почти всегда, некрупные,  размером с пшеничное зернышко жемчужинки – настоящее сокровище. А если добавить, что добыто это сокровище было собственными руками, то ценность его еще больше. Безусловно, тот жемчуг и в сравнение не шел с культивированным, а рассказала я эту историю, чтобы было понятно, что «не морем единым».

Добычу природного пресноводного жемчуга в промышленных масштабах, уже давно не ведут – практически не осталось мест, где он может развиваться, да и качество такого жемчуга далеко от ювелирного. Технологии культивирования жемчуга развиваются. Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд) достигли космических высот в выращивании жемчуга на фермах.

Сейчас добыча жемчуга уже не убивает устрицу, человек понял, что проще как можно дольше сохранить жизнь моллюску, чем выращивать все новых и новых жемчужниц до «жемчужеродного возраста». Если позволите, я не буду описывать устройство жемчужных ферм (в интернете есть много видео на эту тему. Посмотрите – впечатляет).

Так вот, на фермах, жемчуг выращивается НАСТОЯЩИМИ ЖЕМЧУЖНИЦАМИ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ. Культивирование заключается в специальном формировании гирлянд (чтобы разместить максимальное количество моллюсков на минимальной площади), в регулярном и достаточном кормлении устриц, для быстрейшего и более равномерного нарастания слоев перламутра (кстати, от корма зависит цвет получаемого жемчуга, но об этом в другой раз, если вам будет это интересно.) Есть различные виды культивирования жемчуга: помещение в устрицу бусины (ядерный жемчуг), кусочка мантии или укол химическим раздражителем (безъядерный жемчуг). Так  вот, пресноводный жемчуг чаще всего, безъядерный, то есть вся жемчужина состоит из перламутра – натуральней уже некуда

И еще одно маленькое замечание: считается, что пресноводный жемчуг часто имеет неравномерный цвет и его оттенки переходят из одного в другой. Но, на мой взгляд, это его огромное достоинство! Такой игра перламутра, как в качественном речном жемчуге, я не видела ни в каком морском! У морского жемчуга свои достоинства."

Продолжение будет уже в виде ответов на ваши вопросы. До скорых встреч.

 

Вс, 07/02/2016 - 22:58
Оксана Леонидовна, спасибо за увлекательный рассказ и за теплые воспоминания, навеянные им. Оба мои дедушки были кадровыми военными, служили на Дальнем Востоке в Никольске (Уссурийске) и Бикине. Много историй я слышала о неповторимой красоте этого края, о легендарных личностях. А вопрос вот какой. Хочется узнать как получаются разные оттенки жемчуга, как добиваются такой почти идеальной , округлой формы жемчужинок. Есть ли секреты, как носить жемчуг. Фото волшебное)) , когда же появится это розовое очарование?
ekos
Пнд, 08/02/2016 - 00:30
Жемчуг -чудо природы, но речной, культивированный, который массово продается на базарных раскладках-имеет печальный , "пыльный" , дешевый вид. Поэтому я предпочитала "жемчужную" бижутерию, крупные вязки бус, которые оживляли повседневный образ. Интересно было бы увидеть,что могут создать творцы Оринго из жемчуга.
natalyaavto
Пнд, 08/02/2016 - 01:15
Спасибо за очередную статью! У меня вопрос практический - на что стоит обращать внимание неискушенному любителю жемчуга при его покупке? Так ли важны эти буквы ААА, АА и т.д. в графе "качество"?
Тала
Пнд, 08/02/2016 - 01:57
Потрясающий рассказ!!! Спасибо, Оксана Леонидовна! Очень надеюсь на продолжение!!! Как и на то, что в нашем любимом магазине появятся жемчужные бусы различных категорий!:)
АЮ
Пнд, 08/02/2016 - 02:00
У меня есть колечко с очень маленькими жемчужинками http://photo.oringo.com.ua/image/dSm , оно приехало из Италии. К сожалению, в Украине не видела таких мелких натуральных вставок - одни имитации из пластмассы с лаком(( мечтаю собрать гарнитур из таких крошек:)
АЮ
Пнд, 08/02/2016 - 02:03
Розовый жемчуг, некрупный, но очень блестящий есть у мамы. Продавец буквально упросила меня купить ниточку. На смуглой коже очень красиво смотрится! А я ношу стеклянную имитацию (тоже некрупные бусины, но длинная нить, вывязываю всякие узоры)) и мечтаю о чёрном жемчуге достойного качества по приемлемой цене.
АЮ
Пнд, 08/02/2016 - 02:19
Оффтоп. Так как школьные годы также провел на ДВ, то внесу небольшую коррективу : в реках Дальнего Востока, Вы могли встретить не угря, а семидыра или ... миногу. Вот.
RURORU721
Пнд, 08/02/2016 - 03:30
Довелось побывать в Андорре .Магазины буквально забиты жемчужными бусами по цене от 300 и до 2000 евро.Но местные жители утверждают,что даже высокая цена не есть гарантия качества и так скажем настоящести. Вопрос специалисту: почему в этой горной стране такое изобилие жемчуга? Как убедиться ,что покупаешь стоящую вещь ,а не деньги на *ветер*? Должны ли предоставляться какие-то сертификаты о происхождении и если да то что должно быть там написано? Какая адекватная цена натурального некультивированного жемчуга?И какая продолжительность жизни жемчужин в изделии? интересует в том смысле : реально ли купить такую вещь ,чтоб можно было сделать ее семейной ,передаваемой по поколениям от бабушки к внучке и дальше?
viksi
Пнд, 08/02/2016 - 13:50
RURORU721 , Вы заставили меня поднять литературу по рыбам Дальнего востока. Поскольку рыбаки эту рыбу называли угорь! Выглядела она не как указанные Вами семидыр -минога. Скорее это были молодые змееголовы. Как выяснилось, местные эту рыбу называют угорь. http://www.amurobl.ru/wps/portal/Main/amurobl/geography/animal Возможно, только возможно, это мог быть и японский речной угорь. Слишком много времени прошло. А вообще спасибо, порылась по сайтам, посмотрела фото, вспомнила детство. Как-то так тепло стало.
Оксана Грабовская
Пнд, 08/02/2016 - 13:54
В следующих рассказах, постараюсь подробно остановиться на том откуда у жемчуга такие цвета, что такое ядерный жемчуг (это те "бусины" покрытые перламутром) и какие формы жемчуга как получаются.
Оксана Грабовская
© Оринго®, 2010-2016
Все права защищены
oringo.com.ua