Когда Муравей Андреевич оставил дипломатическую службу, то купил себе в неумолимо пустеющем селе домик и пару участков земли. На одном из них посадил сосновый лесок на 300 деревьев. Ходил в ближайший лес, что за 7 километров, выбирал сеянцы в подлеске и бережно выкапывал деревца с комом земли, чтобы не повредить корни; потом тянул на себе в будущий лес – на свой пустой пока что участок. Сосенки ловко принялись – видно рука у отставного дипломата была легкой и щедрой. Пока приживались, учил их хвойную родословную, радовался и удивлялся многообразию, поражался хрупкости, разговаривал. Ну, здравствуй, мол, Pínus sylvéstris – как поживаешь? А что за ржавчина на иглах у Сосны Веймутова?! – немедленно в Google, а потом -лечить, лечить, пока не поздно. Эти хвойные, они как дети.
Вот уже отщедрилось лето и будущий лесок топорщился иглами между двумя соседскими картофельными огородами. А как пожухла трава стали селяне её жечь. Ветер понес огонь и сгорели сосны странного фермера – ну, в самом деле, что за чудачества в огородах деревья сажать?..
Кто траву поджигал осталось тайной года. И позлился и погоревал, а весной снова посадил свой сосновый лес Муравей. В сентябре – известный алгоритм. Опять огонь деревья переполовинил.
Жаль, сам не увижу, какие они будут во всей красе – говорит мой друг, когда в очередной тёплый сезон мы наведываемся на его «плантации» и прогуливаемся вдоль свежей сосновой посадки. Но здесь, под этими соснами, будут собираться на пикники мои дети с семьями и друзьями. А там – кататься на качелях внуки – продолжает Андреевич. – Значит, нужно сажать деревья. Нужно выращивать.
…Ветер времени развеет все плоды наших трудов. Но разве это повод останавливаться?
Ветер в соснах