Здравствуйте, Оринговцы :-)
... В бытность мою студенткой Её Величество Высшая Математика давалась мне с явным трудом. В универ я поступила "по медали", но - на техническую специальность, т.к. просто побоялась сдавать экзамены на более "престижную" специальность. Контрактное обучения моя семья бы не потянула (у меня - только мама, работала киоскером в газетном киоске, денег в семье хронически не хватало).
Специальность, на которую я поступила, была "вновь открывшейся", т. е. преподаватели вообще не знали, какую учебную программу нам вычитывать.
По этой причине для нашей технической специальности ими было решено взять за базу курс физмата, который длился ровно 4 года...
Я - русскоговорящая, но все преподаватели, читавшие высшую математику, вели ее на украинском языке (что для города на востоке Украины - не типично).
Первый год обучения прошел в мучительном осознании, что же такое "ікс від"ємне".
Второй год - с пониманием, что объем фигуры можно считать с использованием интегралов.
Третий год вообще прошел мимо, т.к. добавились предметы "механика композиционных материалов", "сопромат", "теормех", "техническая механика" и т.д. (технари - поймут :-)))) )
И вот он - четвертый год обучения и выбор темы диплома!
Т.к. преподавателей по нашей, вновь открывшейся, специальности не было, руководителями диплома были преподаватели с другой кафедры. А именно, - с кафедры локомотивостроения. Т. е. мне предстояло написать диплом по строению локомотива (!) с привязкой к моей специальности...
Я не могу описать ужас, который меня охватил, т.к. я-то и на поезде до этого момента ездила один единственный раз...
В руководители мне достался достаточно весёлый "товарищ" Николай Иванович. "Весёлось" его заключалась в том, что он давал для решения очень сложные задания, а взятки, если студент не справлялся с заданием, - не брал (т. е. студента за невыполнение просто отчисляли).
А еще Николай Иванович был Заслуженным Изобретателем Украины, и искренне считал, что: "Все барьеры - у Вас в голове!".
В качестве дипломной работы мне предстояло решить задачу, с которой не справились аспираны (!) его кафедры, а именно - сделать и запатентовать (!) изобретение, тематика которого была связана с точностью измерений, которая сильно влияла на правильность диагностики подвижного состава.
Мне дали исходники - фактические результаты диагностики "поведения" рельса при разных нагрузках, и предложили придумать математическую модель, объясняющую именно такое поведение металла при именно таких нагрузках...
Аминь...
Этот полугодовой период в жизни запомнился:
1) рыданиями по ночам,
2) осознанием собственной никчемности;
3) неспособностью придумать что-либо вообще.
Но ведь:"Все барьеры у нас в головах!!!!".
... Я смогла. Я запатентовала изобретение (см. фото ниже), после чего трое аспирантов на базе моего изобретения защитили диссертации кандидатов технических наук.
Патент на изобретение был получен в день защиты диплома :-)
Ссылка для просмотра фотографии:
http://fotoifolder.ru/view_foto/s7mzgc4ijl5o/
И в благодарность я бы подарила моему Научному Руководителю Николаю Ивановичу кольцо "Рим", т. к. я, как римский легионер, упорно шла к цели, а он, как Легат, вел меня к ней, и ВСЕГДА морально поддерживал.
И в только благодря его ВЕРЕ В МЕНЯ, результат был ошеломляющим.
Так что, "Все барьеры - у Вас в голове!" :-))))
Идите к цели - и достигните!!!
"Рельсовый Алмаз" :-)