Чай сосновый, целительный
Муж моей сестры знает тысячу и один способ заваривания кофе и чая. Секреты приготовления чая тибетских монахов, парагвайских индейцев и суровых карпатских мольфаров для него - открытая книга. Вся чайно-травяная тяжелая артиллерия хранится в специальных мешочках-баночках-пакетах, а количество емкостей для заваривания порадовало бы средневекового алхимика.
В ноябре прошлого года дружной компанией мы выбрались в лес. Посиделки у костра затянулись до ночи. Перед отъездом собирали инвентарь и мусор, было весело и холодно. Женская половина компании для согрева пила банальный кофе из термоса. Мужчинам не хватало туристического экстрима, поэтому мужу моей сестры, как чайному эксперту, было поручено приготовить настоящий лесной, экологически чистый чай. Ингредиенты в виде иголок и веточек пощипали на ближайших соснах, притащили пластиковые бутылки с водой и походный котелок. Варево прокипело нужное время, мужчины собрались у костра на дегустацию. Смутные подозрения возникли, когда от костра хор мужских голосов неслаженно затянул «Пливе кача по Тисині». Среди голосов особенно душевно выделялся бас нашего водителя Паши.
Безотказным народным методом «а-ну-ка-дыхни» женою Паши было установлено, что опьяняющим эффектом чай обязан не только экологически чистым иголкам волынской сосны, но и экологически чистой водке, заботливо перелитой кем-то в одну из пластиковых бутылок, содержимое которых было впоследствии слито в котелок. Придавленный тяжестью улик, муж сестры в свое оправдание утверждал, что при снятии пробы чая ему тоже подумалось, что наверное сосна какая-то неправильная. Прочие скауты от выдвигания претензий и обвинений категорически отказались и продолжили дегустацию.
Трибуналом в образе собственной жены уже нетрезвый водитель Паша был заклеймен предателем и заговорщиком. В мусульманской стране его закидали бы камнями. Несправедливо обвиненный, он с затаенной радостью присоединился к дегустаторам у костра, и в темном-темном лесу снова зазвучало "Гей на півночі, на Волині".
Через час из города приехала вызванная подмога, и все благополучно добрались домой.
А чай из «правильной сосны» действительно очень полезный для иммунитета (много витамина С) и вкусный:
100 г хвои (лучше свежей) на 1 литр воды, варить 5 минут, настоять до комнатной температуры и процедить.
По вкусу к порции чая можно добавить мед и лимон. Сам отвар хранить не более суток.

Чай и трудности перевода
Один мой знакомый, дальнобойщик Василий, охотно делился рецептом антипростудного чая. Рецепт был получен экспериментальным путем в придорожном немецком кафе на стоянке для грузовиков. Василий, прихворавший во время рейса, решил излечиться от простуды народным способом, предполагавшим малую дозу алкоголя с перцем после ужина на сон грядущий. Успешно сделав заказ методом тыка пальцем в картинки меню, мужчина решился продемонстрировать свое уважение к чужой культуре без разговорника и жестов. “Eine Tasse Tee, bitte”,- храбро произнес Василий. И уточнил: «Und Wodka, fünfzig Gramm”. Официантка понятливо кивнула и принесла заказ. Ужин был съеден, на столике остывала одинокая чашка чая. Подозвав официантку, чтобы расплатиться, дальнобойщик робко поинтересовался, почему к чаю не принесли второй компонент. Девушка словами и жестами пояснила, что фюнфцих грамм уже там, в чае, как и хотел заказчик. Покрасневший до корней волос от стыда, Василий залпом выпил чай и покинул кафе. А утром простуду как рукой сняло. Уже значительно позже он узнал, что тогда в Германии невольно протестировал на себе старинное средство из народного фитолечебника.

Чай для души
- Дитино, чи ти цілу ніч тут біля мами чергувала? – серые глаза пожилой санитарки внимательно смотрели на меня. Серое утро пробивалось в окно. Санитарка аккуратно поставила на тумбочку скудный больничный завтрак.
Я запомнила ее, женщину, не поскупившуюся на добрые слова поддержки для моей мамы после сложной операции. Мама уже шла на поправку, но мы с сестрой по очереди ночевали в ее палате.
- Вже йду,- ответила я, натягивая куртку.
- Зачекай хвильку, - не терпящим возражений тоном остановила меня санитарка.
Через пару минут она вернулась в палату и протянула мне подносик с кашей и чашкой чая.
- Мусиш поснідати, потім підеш, - строго сказала женщина и улыбнулась нам с мамой…
Мы пили чай, я и мама, и знали, что теперь все будет хорошо.
Прошло почти два года, но я помню этот чай. Обычный чай в пропорции пакетик на кастрюлю воды, для закрашивания. Но тогда это был самый вкусный напиток, потому что согревал душу, потому что человек, который дал мне ту кружку, сделал это от чистого сердца и с добрыми помыслами.
Светлые, добрые мысли, сопровождающие чае- или кофепитие – такой же определяющий компонент его вкуса, как состав, посуда и способ приготовления. И пусть этого компонента у всех всегда будет в достатке
Этюд в чайных тонах