Оринго снова радует нас новым увлекательным конкурсом!)) Узнав, что теперь мы будем собирать «плюшки» я не смогла удержаться, чтобы не напечь сладенького на всю семью!!!!! Теперь у меня в квартире манящий запах ванили и корицы. Слюнки текут, наверное, даже у соседей. Вкусно! А сколько радости у родных!!!
А теперь мне хочется рассказать немного об истории этого лакомства. Плюшка на самом деле – это булочка, посыпанная корицей с сахаром. Но многие хозяйки любят добавлять ваниль, кардамон, гвоздику, а также изюм, курагу, сушеную вишню, мак… Но это уже скорее «вариации на тему плюшек». Это исконно русское блюдо, которое умели делать еще наши бабушки-прабабушки. Нередко булочки называли «улитками». А само название пошло от слов «плоский», «раскатанный».
Многие даже не догадываются, что в Швеции даже есть «День плюшек», который ежегодно отмечается 4 октября.
P.S. Почаще радуйте себя и своих родных такой вкуснятиной!!!! Ведь это маленькая радость для души. А я побегу на кухню, чтобы успеть полакомиться хоть маленьким кусочком своей плюшки!
natabayer
Сб, 18/10/2014 - 15:37
Интересно!Красивые плюшки!Напишите пожалуйста Ваш рецепт.Я как раз хотела печь кексики,но теперь хочу таких плюшек!Напишите прям сейчас!Спасибо!!!
olya_anikina
Сб, 18/10/2014 - 15:53
Все очень просто! Нужно взять 0,5 л молока, 50 г обычных дрожжей (или 12 г сухих), 2 яйца, 150 г сахара, 200 г маргарина (или сливочного масла), муки примерно 1 кг (может чуть больше понадобится). В теплом молочке растворяете дрожжи, добавляете половину муки, накрываете полотенцем и ставите в теплое место (я обычно беру кастрюлю с теплой водой и ставлю в нее миску с тестом). Для поднятия опары достаточно 25-30 минут. Затем добавляете сахар, размягченный маргарин (но только мягкий, а не растопленный), яйца и все перемешиваете. Затем добавляете оставшуюся муку и замешиваете тесто (не твердое, но и не липкое). Оставляете накрытое тесто минут на 40, чтобы хорошо подошло. Когда тесто поднимется, можно катать из него косички и все, что придет в голову. В качестве посыпки можно взять корицу, смешанную с сахаром. Пока духова будет разогреваться, можно булочки на противне оставить на печке. Так они еще пышнее будут. Кстати, советую булочки раскладывать с большими пропусками, а то очень уж они любят увеличиваться в духовке.
Я почти всегда беру ингредиенты на глаз и часто делаю половину порции, так как для целой порции нужно много голодных ртов!))
natabayer
Сб, 18/10/2014 - 15:58
Да,спасибо,люблю лёгкие рецепты.А вот это на фото одна порция по рецепту или их больше получается?
olya_anikina
Сб, 18/10/2014 - 16:08
Одну булочку успели стащить, пока я ходила за фотоаппаратом) а так это одна порция. Я люблю делать одну плетенку, так она вообще огромная получается. Кстати, по фото кажется, что булочки меньше, чем в реальной жизни
Viktoria-Pobeda
Сб, 18/10/2014 - 17:50
плюшечки очень красивые))) и аппетитные
olya_anikina
Сб, 18/10/2014 - 22:07
спасибо огромное за отзыв! мне очень приятно
Юля Оринго
Сб, 18/10/2014 - 18:50
Отличная работа - и фотографии, и рецепт, и даже история плюшек есть!
Спасибо Вам! 

olya_anikina
Сб, 18/10/2014 - 22:08
хотелось не просто показать, что я умею делать выпечку, но и рассказать что-то интересное по этой теме))))
Bulame
Сб, 18/10/2014 - 22:47
выглядит очень аппетитно, пальчики обилжешЬ!
olya_anikina
Сб, 18/10/2014 - 23:20
спасибо!) я смотрю, сегодня у многих "праздник живота" со сладкими плюшками)))))