Начиталась, нарыдалась. Девочки, нельзя же так. Еду в маршрутке, читаю и плачу… Поэтому поговорю совсем о другом!
Существуют разные теории о влиянии имени на характер и жизнь человека. Идея социальной теории проста. За каждым именем стоит история людей с вполне конкретными формами поведения, чертами характера,… Тысячи человек имеют приблизительно одинаковые представления о характере того или иного имени, а когда эти тысячи начинают встречать «по имени», то э то и формирует определенные черты. Эмоциональная теория, на мой взгляд, перекликается с социальной. По ней имя человека – этакий раздражитель. Мягкие, ласковые имена вызывают приятные эмоции, иные – отрицательные. Опять же формируется отношение людей к конкретному имени и, соответственно, к его носителю. Что и сказывается на особенностях характера человека. А есть ещё и звуковая теория, где имя рассматривает как набор звуковых раздражителей. А разные раздражители приводят в возбуждение разные структуры мозга. А кто-то превращает буквы в цифры и выводит закономерности другим способом. Читала, как с именами ассоциируют цвет, животных, растения…
Не знаю, насколько правдивы эти версии, давайте разбираться? Благо, в эпоху интернета это несложно. То, что есть у меня – хрестоматия с выдержками из Флоренского, Хигира, Руже. Исследования Александрова (но там больше по развитию, чем по конкретным чертам характера, больше нравится его рассказы о датах рождения и совместимости имени и даты). Глэдис Лобос тоже нравится, но у неё имя+фамилия и соответствие внутреннего и внешнего проявлений. Попробовала посчитать только по имени (по себе) – получается мимо. Была «Полная энциклопедия имен» Хигира, да сплыла. Дала беременной знакомой почитать, а та с книжкой и пропала. Нашла ещё интересный сайт
http://onwomen.ru/znachenie-imeni-lyubov.html Там, похоже, уже совмещено.
Когда прочла тему нового конкурса, я усмехнулась. Ведь среди моих «близких» значатся почти все: как бы бабушка Любовь, аж 2 тети Надежды и невестка Веры. Как говорится, есть где развернуться…
Итак, Любовь. Сразу оговорюсь, что особого желания общаться со своим сыном и внуками она не испытывала, поэтому буду говорить только о том, что знаю абсолютно точно. Во всех мною прочитанных источниках говорится о их обаянии, общительности и коммуникабельности. Подтверждаю, бабушка Люба действительно была красавицей. Средняя успеваемость в школе. Тоже да. Обычно окружена поклонниками? Логично! Всегда найдёт время для макияжа и причёски, а домашние дела, хозяйство вызывают скуку. Ну, когда я её видела, она действительно выглядела очень даже неплохо. Первые браки непрочны, впрочем, Любы вряд ли останутся в одиночестве, разве что из-за чрезмерно завышенных идеалов любви и брака. Перенесённые стрессы делают их более покладистыми и хозяйственными. Любе жаль тратить время на домашние дела. Поэтому Любе нужен спокойный, домовитый и не помешанный на порядке муж. Она будет верной и преданной супругой, и от мужа потребует того же. И снова попадание, дважды была замужем и дед Афанасий (отчим отца) как раз был очень спокойным человеком (во всяком случае, насколько я его знала). Любовь всегда великодушна и снисходительна к людям, которых любит. Может пожертвовать всем ради любимого человека, но не всегда видит свои ошибки. Любовь считает себя главой семьи и не любит, когда ей противоречат или поступают по-своему. Люба будет очень заботливой матерью, она постарается всесторонне развивать своих детей, водить их в спортивные секции и кружки. Не могу подтвердить. Да, отец занимался боксом, но секция была бесплатной, ходил на занятия сам, бабушка в то время был занята своей личной жизнью. Да и когда деда Афанасия не стало, мы об этом узнали только тогда, когда она приехала с бумагами на отказ от наследства. Основная черта характера Любови — это твердость и сильная воля, которая наблюдается в ней с раннего детства. Излишняя твердость выливается в желание командовать, хотя ее нельзя назвать конфликтной личностью. Соглашусь, в своём доме именно она главнокомандующий. Никогда полностью не открывается людям, даже самым близким. Общаясь с Любой, собеседнику стоит помнить, что женщина очень долго помнит как плохое, так и хорошее. Если все же придется попасть в список ее врагов, то можно быть уверенным, что это навсегда. Она очень преданный человек, но своих немногочисленных друзей выбирает очень тщательно. Не знакома ни с друзьями, ни с врагами. О бизнесе и карьере пишут, что хороший управленец. Точно сказать не могу, но на протяжении всей жизни занималась выращиванием клубники на продажу.
Кстати приведены и такие характеристики:
- планета-покровитель Сатурн,
- тотемное растение – липа, животное – богомол,
- камень-талисман - лазурит
Как по мне, то вся эта информация о тотемах носит скорее развлекательный характер. Но какой прекрасный повод сказать: «Это же мой камень-талисман, он мне так нужен!»

Надежды… Моя бабуля была из многодетной семьи. У её сестры Варвары родилась «Надя велика» (старше), а у брата Михаила «Надя мала» (самая младшая из всех двоюродных сестёр-братьев). Так они до сих пор и живут. Минцлов пишет, что носительницы имени редко бывают счастливыми. Не знаю, по мне счастье – состояние души. Но то, что жизнь не баловала – точно. По статистическим данным Хигира часто Надежды - единственные дети в семье. Ну-ну. У т.Нади старшей есть брат, у младшей – сестра. Эмоциональны, несколько упрямы. Иногда даже чересчур. Чаще всего обладают мужским складом характера, умеют стойко переносить трудности, терпеливы и милосердны. Да. Не очень хорошее чувство юмора. Не замечала. Обидчивы. Так все чересчур эмоциональные люди обидчивы. Достаточно выдержанны, тверды, целеустремленные и не очень-то ласковы. Сюси-пуси никогда не разводили, но все мы (и дети, и племянники) всегда знали, что любимы. Несколько расчетлива и прагматична. Многие душевные порывы она хранит внутри себя, не болтает, как прежде, часами с подружками, её общительность и весёлость принимают умеренный характер. Нечасто удаётся найти время, но если уж на телефоне, так час нам нужен. Труд – стихия Надежды. Если у неё есть небольшой участок земли, то обеспечит овощами всю семью. И снова в точку, но и живут в селе. Пишут, что Надежде нужен мужчина с мягким характером, потому что ужиться двум лидерам в семье трудно. Но Надя будет очень предана своему мужчине, станет его опорой и поддержкой во всем. Она станет отличной хозяйкой, которая не пожалеет никаких средств для обустройства своего уютного гнездышка. Как они готовят… У старшей т.Нади рассольник – объедение, больше никакого не ем, а у неё вкусно! А когда младшая т.Надя готовит вареники, так тесто сырым можно как деликатес кушать! Снова совпадает, разве что у обоих дядьев характер какой-то ну совсем не мягкий. Самая большая ценность для Надежды — это ее дети, которых она боготворит, посвящает им все свое время и силы. Ради детей она готова ограничивать себя во всем, идти на любые жертвы. Соглашусь.
Кстати пророчат удачный брак с Александром, Виталием, Тимофеем, Богданом, Егором, а неудачный - с Иваном, Владимиром, Анатолием, Фёдором или Феликсом. У старшей муж Александр, у младшей – Иван. Ничего не знаю, живут и мирятся (хоть бывало и очень непросто что с одним, что с другим).
Да, чуть не забыла:
- планета-покровитель Сатурн (снова?!),
- тотемное растение – календула и клён, животное – ёж,
- камень-талисман – коралл и опал.
И напоследок. Пишут, что Веры спокойные, уравновешенные, деловитые и целеустремлённые. Но при этом доброжелательные, общительные, доверчивые. Точно. Хигир указывает, что «не шумные, не капризные, не скандальные, не склочные, прилежно учится. Редко имеет близких подруг». По всем пунктам, кроме последнего, вновь согласна. А по поводу подруг… 5 крестников – это вам не хухры-мухры. И очень точно (ну, для моей Веры) пишет Александров по поводу целеустремленности: «Не замечает, что уже втянулась в дело, взвалив долг и ответственность за его выполнение на себя. Склонна к занижению своей самооценки и переключению на помощь и реализацию чужих целей.» Было-было, на работе нагрузили, так за шестерых и тянула. По поводу брака мнения делятся. Есть мнение, что в мужья чаще всего выбирает сверстников, а есть и прямо противоположное, мол, мужчин постарше. У брата с невесткой разница меньше года. Пишут, что выбирают тех, кто твёрдо стоит на ногах. Да уж. Брательник на момент знакомства учился на педагога и был в дырявых туфлях. А вот фразы про единственного ребёнка и воспитание его в строгости – про нас. Ревнивы. Да, но не показывает (брат повода не дает, просто он у нас мужчина импозантный, в студенческие годы даже как-то на улице пристали, в модели зазывали). Обидчива. Соглашусь, но и отходчива. По поводу якобы отсутствующего чувства юмора не могу судить. У нас в роду у всех мужчин шуточки чёрные-пречёрные. Веры пользуются уважением и любовью родственников, в том числе и свекрови. Да и снова да. Но, справедливости ради, и мы стараемся в ответ.
А вот над характеристикой Вер-Водолеев с сайта посмеялась (наш случай). Я, согласна с характеристиками умная, наблюдательная, всего добивается своим трудом. А вот критическое отношение к окружающим, любовь к одиночеству… Вот это не про нас!
Внимание:
- планета-покровитель Сатурн (что-то уже на случайность не похоже, у Софии тот же Сатурн),
- тотемное растение – вереск, животное – муравей,
- камень-талисман – берилл.
По-моему, для простого совпадения слишком много попаданий. А Вы как думаете?
lubasya
Пнд, 02/10/2017 - 23:28
Лелеока
Втр, 03/10/2017 - 07:03
Юлiя_
Пнд, 02/10/2017 - 23:55
Лелеока
Втр, 03/10/2017 - 07:31
celenitty
Втр, 03/10/2017 - 06:22
Лелеока
Втр, 03/10/2017 - 07:37
celenitty
Втр, 03/10/2017 - 16:27
Просто мне кажется,что дети закаленные военным и послевоенным временем отличаются большей стойкостью,моральной выдержкой, нежели дети двухтысячных. Не хочется самой обобщать, но встреться девочка,что пряталась в подвале от немцев,голодавшая и пережившая смерть ,возможно,всей своей семьи с девочкой двухтысячных годов,для которой трагедия уже в том,что мама не может себе позволить купить ей мобильник,то тут(на мой взгляд) разница времён будет довольно ощутима.
slivka178
Втр, 03/10/2017 - 06:45
Лелеока
Втр, 03/10/2017 - 07:41
Алиция
Втр, 03/10/2017 - 14:47