«Истинное наслаждение доставляет лишь то, стремление к чему возрастает тем больше, чем больше человек этим владеет. И таково состояние человеческой души, когда он познаёт то, чего не знал ранее».
Аль-Бируни считают одним из величайших ученых гениев на протяжении всей истории». Он был знатоком астрономии, физики, математики, геодезии, геологии, минералогии, истории, этнографии и внес значительный вклад в их развитие.
Мудрец родился в далеком 973г., в столице древнего государства Хорезма. С детства брал уроки по астрономии, геометрии, математики у известного ученого Абу Насра Мансура ибн Ирака. Изучил арабский, согдийский, персидский, ассирийский, греческий языки, а попав в Индию и санскрит.
Среди его многочисленных изобретений глобус Земли с очень большим диаметром, примерно 5—6 метров, созданный в 995 г. Данный глобус был первым с рельефной картой в восточном мире, сконструированный в соответствии с принципами математической картографии.
Иллюстрация из книги Аль-Бируни на персидском языке. Показаны различные фазы Луны.
Колье "Девять месяцев"
Вы спросите, как этот ученый был связан и с ювелирным миром? В 1035 – 1036гг. Бируни составил список своих произведений, куда вошли его 113 трудов. 70 из них были посвящены астрономии, 20 – математике, 12 – географии и геодезии, 4 – картографии и другим наукам. А 3 из них ученый посвятил минералогии. К сожалению, большинство из них не дошли до нас и были утеряны на протяжении веков. Каждое произведение было своего рода энциклопедией по тем или иным направлениям наук. Среди научных трактатов есть притчи, в которых ученый высмеивает человеческую глупость.
Произведения мыслителя были переведены на латинский, французский, итальянский, немецкий, английский, персидский, турецкий языки.
Труды «Геодезия» и «Минералогия», наряду с произведениями «Выдающиеся люди Хорезма», «Определение границ мест для уточнения расстояний между населенными пунктами», «Обучение началам искусства астрологии», «Индия», «Фармакогнозия в медицине», «Ключ к астрономии», были созданы в сложный период его жизни. В 1017-1018 годах Хорезма была захвачена Махмудом Газневи, все ученые, работавшие во дворце Хорезмшаха, были взяты в плен и отправлены в г.Газну. Аль-Бируни пришлось служить газневидам всю оставшуюся жизнь.
Книга «Минералогия, или Книга сводок для познания драгоценностей» актуальна и в наше время. В сети можно найти издание АН СССР 1963 года. Бируни видел свое предназначение в том, чтобы передать знания не ученикам-одиночкам, а всем людям.
В книге содержится информация по металлам и драгоценным камням, включая философскую подоплеку их происхождения и предназначения: «А путь Аллаха в отношении золота и серебра — в том, для чего он их создал, а именно: чтобы люди пользовались ими, пуская их в обращение по рукам, в качестве цены за полезные для них блага. Но если они накапливаются в виде сокровищ, использование их людьми прекращается, нарушается веление Аллаха всевышнего и его воля в отношении их, и извращается его милость, ибо они возвращаются к состоянию, подобному их первоначальному положению в недрах земли, что равносильно возвращению плода в материнское чрево…Если бы драгоценные камни не служили украшением, то они не отличались бы от золота и серебра, ибо они также непригодны сами по себе для удовлетворения нужд людей; вернее, различие между ними в том, что золото и серебро имеют преимущество — определять цену потребных вещей и нужд, да и сами драгоценные камни оцениваются через них. Иногда они не нуждаются в том, чтоб их оценивали путем замены, так как они сами представляют вещественные ценности, достоинство которых заключается в том, что они воспринимаются чувствами как прекрасное, сообразно с этим и оцениваются, пока они существуют сами по себе. Когда же они будут сравниваться с духовными ценностями, тогда вскроется их подлинное достоинство, и будет порицаться в них то, что раньше восхвалялось…»
Наиболее важными драгоценными камнями Бируни называл яхонт (рубин), алмас (алмаз) и лу’лу’ (жемчуг).
«Яхонт — первый среди драгоценных камней, наиболее красивый и дорогой».
Кольцо "Лестница жизни"
Немного непривычный для современного читателя стиль, но как точно описаны свойства алмазов:«Я рассказываю об алмазе раньше, чем приступить к рассказу об остальных драгоценных камнях, которым принадлежит главенство, — я имею в виду жемчуг и изумруд, — потому что алмаз оказывает действие на яхонт, действующий на то, что ниже его, а сам не подвергается воздействию со стороны чего-либо, что выше его, и не испытывает влияния от того, что ниже его, разве лишь в той мере, которая неизбежна, поскольку и он принадлежит к числу подвергающихся порче предметов, хотя и может сохраняться долго, годами. Положение его среди таких предметов подобно положению господина, которому подчиняются низы и чернь. Связь между ним и яхонтом наиболее тесная в отношении крепости, твердости, нахождения по соседству в месторождениях, а также по свойству побеждать другие камни своей способностью сверлить и резать».
Кольцо "Чистой воды"
«Жемчуг — это водный органический вид в противоположность земным драгоценным камням, мертвым и неорганическим; он отличается от них способностью расти». Действительно, даже нечего добавить.
Кольцо "Корзинка"
Наряду с ювелирными камнями первого порядка Бируни прекрасно изучил многие другие минералы: сердолик, оникс, бирюзу, лазурит, малахит, аметист и многие другие.
«Нефрит — это камень победы, и тюрки употребляют его для достижения победы над соперниками и для предотвращения болезней желудка, когда они едят тяжелую пищу, вроде лапши, пресного хлеба, жареного мяса, грубого и твердого…Он тверже бирюзы, имеет молочный оттенок; потоки приносят его с гор в одну долину в земле тюрок… Он разрезается алмазом, и из него вытачивают поясные пряжки и перстни. Утверждают, что он отражает вред «сглаза» и служит защитой от молний и грома».
Подвес "Птица"
Можете представить уникальность этого сборника в первом тысячелетии нашей эры. Если тема интересна, рекомендую электронный вариант с подробным содержанием. Потомки с глубоким уважением относятся к трудам великого Бируни. Памятники мудрецу украшают главные площади восточных и европейских городов. В его честь даже был назван и один из вулканических кратеров на Луне.
Наталья Оринго
Anna-Maus
Вс, 07/10/2018 - 15:06