Алкогольным стеллажом залюбуешься, как красочным полотном. Есть особенное очарование в разноцветных бутылочках, бок о бок плотно стоящих на полках винотек, алкогольных бутиков и баров...
Как огромные флаконы духов или сокровища злоупотребляющего разбойника, они подмигивают бликами стекла и манят яркими этикетками. Ведь встречают по этикетке, а провожают поутру… или когда ещё оценивают последствия выпитого? Как бы то ни было, оформление этикеток алкоголя это тоже магия! Хотя и с изрядной долей маркетинга.
История алкогольной этикетки уходит корнями в покрытую хронологической пылью толщу столетий. До нас не дошла точная дата её возникновения, но в XVII-XVIII веках упоминания о ней встречаются. А там, глядишь, уже и изобретение печатного станка недалеко, печать шагает по планете, — и скоро сказка сказывается, да не скоро искусство делается, и в ХХ веке уважающие себя алкогольные предприятия (не только винные дома, но и создатели виски, бренди, вермутов, биттеров, ликёров и прочих вкусностей) уже старались выделиться не только продукцией, но и её оригинальным оформлением. Винная этикетка более сдержанна, как и благородный напиток, что за ней скрывается, хотя не будем забывать характерный оранжевый оттенок этикеток вина мадам Клико. Зато ликёры, вермуты — вот где играет буйство красок и фантазии!
Так-так, перед нами крупная белая надпись на синем фоне выделяется ярко-красном биттере. Конечно же Campari! Истоки Campari уходят в XIX век, но серьезно он укрепил свой фирменный стиль только в 1930 году, под влиянием ар-деко и итальянского футуризма. Отличительная черта старых бутылок — графический вес слова «Bitter», написанного экстравагантным курсивом, в противоположность абстрактному логотипу. Эта деталь по-прежнему имеет значение для дизайна.
А рядом ещё один итальянский напиток, вермут Carpano, но уже представитель того, какой яркой этикетка была на заре ХХ века, и какой сдержанной мы видим её сегодня:
Серии ликёров, как правило, отличаются всеми цветами радуги и даже больше, в соответствии с ярким содержимым и вкусами: красные вишня и клубника, синий блю кюрасао, зелёные яблоко и мята, жёлтые банан и дыня, фиолетовые фиалка и ежевика. Этикетка в таких сериях чаще вторит цвету напитка, но есть и ликёры, которые так просто не пропустишь на полке.
Ни один ликёр не несёт в себе столько величия ар-деко, как Cointreau, с его прямоугольной тёмно-оранжевой бутылкой, угловатыми надписями и большими диагональными буквами. Трудно себе представить, что когда-то бутылка выглядела иначе. Да она и не выглядела! В разные годы надписи и шрифты менялись, но форма, цвет, стиль и знаменитая красная лента с печатью — вы и сейчас безошибочно найдёте его среди других.
Пришедший из Германии Jägermeister взрывает своей отличной от итальянских и французских коллег эстетикой. Шрифт — Blackletter, его ещё называют Gothic; яркие оранжевый и зелёный на чёрном, и эмблема оленя с сияющим крестом внутри круга. Такую бутылку не пропустишь! Тема охоты с первого графического оформления стала не такой явной, но основные цвета и символы сохранились до наших дней.
Текила! Где ещё, как не в Мексике, знают цену краскам и веселью? Возвышаются разноцветными колоссами Milagro и Corralejo, завораживает чёрно-белой пляской смерти Espolon, а от KAH и вовсе глаз не оторвать — разноцветные черепа в традиции Dia de los Muertos и изготовленные вручную, так что двух одинаковых не бывает.
Но нас занесло в диковинные формы сосудов — вернёмся к этикеткам!
Сейчас они вполне дотягивают до уровня произведениями искусства, и это не фигурально. Художник Ронни Крюис создал серию уникальных этикеток для виски, бутилированного немецкой компанией Sansibar Whisky. Эти релизы хочется не только попробовать, но и поставить на полочку, благоговейно сдувая пылинки: этикетки в серии не повторяются и полностью отрисованы вручную.
Крюис использовал для оформления собственные фотографии улиц и знаменитых мест в Шотландии, с которых рисовал наброски для этикеток. Подбор красок проходил тщательно, потому что они должны были быть прочными, водонепроницаемыми, светостойкими и нетоксичными. В результате, каждая бутылка из 386 в серии с названием Moments in Scotland имеет свою неповторимую этикетку.
Кстати, ребята из Sansibar Whisky знают толк в искусстве, ведь это далеко не единственная их работа с художниками. Они привлекали мастеров из разных стран для этикеток в стиле театра Кабуки и серии, вдохновлённой самураями и названной Samurais of Karuizawa. А настоящими жемчужинами их коллекции можно назвать два релиза, оформленных американским художником Чарльзом Фаззино, волшебником трёхмерного поп-арта. Мастер деталей, Фаззино известен многослойностью и подробностью своих работ, использованием насыщенных красок и причудливым чувством юмора. Каждая из двух его этикеток — полноценная картина! В 2018 году было выпущено только два из заявленных трёх релизов, Speyside Region Malt 42 лет (210 бутылок) и Speyside Region Malt 43 лет (627 бутылок), и до сих пор не утихают восторги желающих прикоснуться к прекрасному.
Среди компаний-боттлеров из мира виски яркие краски любит ещё одна: That Boutique-y Whisky Company. Её основатели путешествуют по миру, покупают бочки у самых разных дистиллерий и создают умопомрачительные разливы и бленды. Их этикетки всегда приковывают взгляд: нарисованные в стиле комиксов или графических романов, подчас фантасмагоричные, и не всегда рассказывающие о виски или дистиллерии — иногда они повествуют о приключениях команды закупщиков, а иногда о предыстории виски. В конце концов, зачем создавать бренд, похожий на других? — решили в That Boutique-y Whisky Company, и создали нечто совершенно новое, как в плане виски, так и в плане этикеток.
Разнообразие причудливых этикеток настолько велико, что нырять в эту тему нужно не с головой, а с аквалангом: неисчислимое множество подарила нам история пивоварения; колорита добавляют традиционные напитки народов мира; и всё чаще встречаются вина с броскими дизайнами и остроумными надписями в противовес чопорным схематичным изображениям шато.
Сложно спорить, что покупатель любит глазами и хочет приобрести то, что видит. Но разве можно устоять перед такой красотой и желанием достойно оформить вкусный напиток? Сколько ещё есть ярких, смелых, влюбляющих в себя дизайнов! А вам запомнилось что-нибудь особенное?
Рассматривала полки магазинов и винотек
Алёна Минакова специально для Оринго
Natasha Dziuba
Пт, 29/01/2021 - 20:31
Cleona
Пт, 29/01/2021 - 21:34
ВОЛНУШКА
Пт, 29/01/2021 - 21:35