Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

50 оттенков турмалина.

Да-да, его палитра насчитывает до 50 цветов и разных оттенков. Кроме того, некоторые камни обладают плеохроизмом – способностью изменять цвет при разном освещении. Несмотря на большую популярность минерала, до сих пор идут споры о том, кто его открыл. Камень окутан тайнами, легендами и мифами, неоднократно был в центре дворцовых интриг, незаслуженно обвинен в бедах и несчастьях и даже принимал самое активное участие в научных экспериментах.

Что же за необычный минерал перед нами?

 

b1a1a3394600f7bd6b0ed33c799af89d.md.jpg

 

Близнец рубина? Двойник изумруда? "Подделка" сапфира? Как много громких скандалов связано с переменчивой внешностью турмалинов. Из-за разнообразия окраски турмалины можно спутать со многими минералами, среди которых также аметисты, андалузиты, везувианы, гиддениты, демантоиды, дымчатые кварцы, зелёная шпинель, перидоты, празиолиты, хризобериллы, цитрины.

По незнанию турмалины ошибочно принимали за драгоценные камни первого порядка, украшая королевские короны, царские троны, атрибутику высших церковных чинов. Вскоре "минерал" выводили на чистую воду, но украшения с ним отнюдь не падали в цене, такой "пиар" лишь привлекал внимание к одиозным турмалинам. Сейчас лучшие экземпляры стоят до $1000 за карат. Исключение составляет только турмалин параиба. Цена на него может достигать астрономических величин в $30 000 за карат и более.

В Европе о камне и его многоликости узнали лишь в 1703 году, когда с Цейлона привезли чудесные лиловые кристаллы, оставив за ними родное, сингалезское имя "турмали". Переводчики трактуют его как "драгоценный камень", существует вариант перевода "смешанный камень".

Турмалин представляет собой разновидность силиката, включающего соединения алюминия, бора, марганца и магния (всего около 26 элементов). Химическая формула турмалина сложная, существует множество ее вариаций и каждой из них соответствует свой вид:

шерл или африцит — черный;
верделит — темно-зеленый;
индиголит — темно-синий;
дравит — коричневый, темно-бурый до буро-желтого;
элъбаит — почти бесцветный турмалин;
рубеллит — темно-розовый до красного или фиолетово-красного;
ахроит — бесцветный;
тсилаизит — марганцовистый турмалин;
хромтурмалин — ярко-зеленый;
увит — темно-коричневый;
параиба - ярко-голубой с примесью зеленого;
полихромный турмалин — с зональным или участковым (по длине кристаллов) распределением окраски.

Среди полихромных  встречаются настоящие артефакты. Светлые турмалины с черной вершиной называют «головой мавра», а с красной — «головой турка». Турмалины с красным центром и зеленой периферией именуют «арбузными». До сих пор не ясно, как они окрашиваются таким образом, что в одном образце сосуществуют контрастные цвета с резкой границей. Этот вид турмалина – коллекционная редкость. Однажды в горах Памира был найден крупный турмалиновый кристалл, окрашенный в зеленый, черный, розовый и желтый цвета без плавных оттеночных переходов.

 

0d22181cfb49fcfd81e0b4822d83460c.md.jpg

 

Сегодня все разновидности турмалина легко идентифицируют при помощи ультрафиолетовых ламп. С изобретением микроскопа ученым удалось заглянуть в самое сердце камня. Кристаллы турмалина обычно имеют столбчатый облик и вытянуты вдоль тройной оси симметрии. Из форм наиболее часто встречаются призмы, тригональные пирамиды. В поперечном срезе удлинённых кристаллов четко виден сферический треугольник: грани его не прямолинейны, а симметрично выгнуты.

 

fa755a07d2d1ca84c82f53d0a2c33fa5.jpg

 

Турмалины образуются при высоких температурах и чаще всего встречаются в гранитах и других изверженных породах. Камни можно найти в тех же месторождениях, что и касситерит, топаз, вольфрамит и берилл и др. По предположениям ученых турмалин вулканического происхождения. Промышленная добыча турмалина ведется на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Испании, Китае, Бразилии, США, Канаде, ЮАР, Канаде.

Плотность по Моосу довольно высокая 7-7,5, но минерал отличается хрупкостью. Несмотря на природное разнообразие цветов, человечество в гонке за совершенством (и прибылью) использует ряд способов для облагораживания этих камней. Нагревая турмалины до 450—650 C, ювелиры добиваются более эффектного оттенка — красно-коричневые камни становятся розовыми, а тёмно-зелёные — изумрудного цвета. Синтетические турмалины не производят, но широко распространены имитации из стекла.  Для большей привлекательности многочисленные трещины внутри минерала часто заполняют специальной смолой. Такие камни не подлежат ультразвуковой и паровой чистке, им противопоказан контакт с бытовой и садовой химией. В украшениях Оринго турмалины необлагороженные, такие, какими создала их природа. влюбленность


За право обладания турмалинами у ювелиров есть серьезные конкуренты в других отраслях. Радиотехники и инженеры используют пиро- и пьезоэлектрические свойства турмалинов, также камни активно привлекаются к изготовлению медицинских приборов и аксессуаров. К счастью для этих целей подходят даже малоценные экземпляры, а самые красивые остаются для колечек и сережек. улыбка

 

c531e62c1c38d7ca137e0cca98806414.md.jpg

 

Камень пользуется заслуженной любовью литотерапевтов. Он впитывает негативную энергию, оберегает сон владельца. Цветные турмалины раскрывают все краски жизни. Благодаря большому разнообразию, минерал идеально подходит практически всем знакам зодиака. Считается, что турмалины не очень любят соседство других камней, но на практике они кажутся очень компанейскими.

Большой интерес вызывают черные шерлы. Термин произошел от старонемецкого слова scfior — «брак», «примеси». Они не столь эффектны, как их многоцветные собраться, и относятся к поделочным материалам. Но снискали славу магического камня с сильной энергетикой, их еще называют окном в иные миры. В Украине, на Приазовье многочисленные месторождения черного турмалина.

А в Оринго часто появляются эксклюзивные новинки с турмалином, так что найти свой талисман не составит труда. подарочное кольцо

 

3ea64f174f95a52fe576c9723f57ddfd.md.jpg

 

Наталья Орингооринго 2

natadema
Сб, 27/01/2018 - 22:31

Спасибо огромное за статью! Турмалин - это одно из чудес природы, можно сказать - чудо из чудес!
heather
Сб, 27/01/2018 - 22:40

Роскошные камни! Творческому гению природы нет равных!
lwr
Сб, 27/01/2018 - 22:45

Красивые камни. Я бы хотела носить зеленый или арбузный в украшении. А на правах талисмана у меня живет кусочек шерла :)
markisa-07
Сб, 27/01/2018 - 23:19

У меня есть кристалл черного шерла - мощная энергетика! Мечтаю, что успею приобрести в Оринго колечко с турмалином, не так просто "поймать" свой размер.
Лелеока
Вс, 28/01/2018 - 09:12

И я жду свой цвет и размер... Очень интересный камешек!
Morrigan_sv
Вс, 28/01/2018 - 10:59

Спасибо за такую подробную и интересную статью! Сразу захотелось увидеть турмалин у себя на пальчике)
Tasha84St
Вс, 28/01/2018 - 12:09

Неймовірно-цікава стаття! Дякую! дуже люблю каміння...
Malavita
Вс, 28/01/2018 - 18:29

Люблю эту рубрику, расскажите про шпинель! Очень интересно )
Елена Маслова
Вс, 28/01/2018 - 18:38

Шпинель у нас пока только синтетическая, поэтому особо рассказывать нечего. )) Стараемся рассказывать о природных камнях, которые появляются в литотеке хоть изредка.
АЮ
Вс, 28/01/2018 - 19:24

Ах, какие камешки! Уж очень хочется маленькое колечко Озеро с бирюзовеньким или Притяжение с полихромным...... можно ли надеяться на исполнение желания?