Как давно формируются вставки, которыми мы потом любуемся в ювелирных украшениях? «Миллионы лет», - скажете вы, и будете правы. «С начала прошлого столетия», - скажу я, и тоже окажусь права.
Нет, речь не о синтетических камнях, хотя, конечно, натуральной горной породы в героях моего рассказа нет совсем. Знакомы ли вы с детройтским агатом?
Но сначала немного истории. Итак, начало ХХ века. На знаменитых мастерских Генри Форда в США, расположенных в штатах Огайо и Мичиган (в частности - в Детройте, ставшем автомобильной столицей страны), а также кое-где в Великобритании, начался массовый выпуск автомобилей. День за днём рабочие фордовских фабрик красят готовые авто из пульверизаторов, вручную. Машина стоит на металлической раме, её покрывают краской, краска стекает по этим рамам, а оказавшись в печи, затвердевает до каменного состояния. Слой за слоем, слой за слоем…
В результате, сковырнув толстенный слой запёкшейся краски, рабочие увидели потрясающей красоты цветные разводы. Куски такой «породы», прозванной фордитом – по имени хозяина фабрик, они приносили домой в качестве сувениров. В семидесятых была изобретена система автоматической покраски, и естественное образование фордита в дикой американской природе прекратилось. А спустя ещё много лет найденный на заброшенных фабриках Детройта фордит заинтересовал молодых деятелей искусства, в том числе и ювелирного. Так фордит получил второе название – детройтский агат, за сходство со слоистым минералом. Запасы фордита ограничены, и кусочек размером в пару сантиметров может стоить около сотни долларов.
Кольцо с фордитом от JUSTMOD из стерлингового серебра
Кольцо с фордитом из стерлингового серебра от BeachVibeJewelry
Подвес с фордитом из стерлингового серебра от StoneTreasuresLake
Кевин Готье, ювелир и огранщик из Траверс-Сити, штат Мичиган, работает с фордитом уже больше 30 лет. Он говорит, что секрет материала – в сочетании красок, автомобильных праймеров и отвердителей. Благодаря их комбинации фордит легко поддаётся полировке и огранке, правда, всё равно он достаточно пластичен, так что лучшая форма – кабошон.
Украшения от Марии Аарон с пластинками фордита
А ещё знатоки отличают фордит разных эпох, вот какие дела! В двадцатых-тридцатых это белые, красные, жёлтые, зелёные, коричневые краски, в сороковых преобладают чёрные и оттенки хаки, причем всё это эмали. А в шестидесятых в моду входят самые разные яркие цвета – от розовых до неоново-синих, и в это время красочная промышленность изобрела лаки.
Кевин говорит, что некоторые коллекционеры ищут фордиты таких цветов, которые напомнят им о любимой машине. Или выискивают в цветном узоре оттенок особенной, редкой, автомобильной краски.
Узнать об этом окаменевшем кусочке американской истории можно на сайте fordite.com, здесь есть и галерея кабошонов фордита, и украшений со вставками из автомобильной краски. А ещё можно заглянуть на Этси, там предостаточно агатово-фордитовой красоты!
Подвес с фордитом в технике wire wrapping от LakeCreekTreasures
А как вы думаете, где найдут следующий материал для ювелирных украшений?
Какие современные процессы могут подарить потомкам вставки для колечек и подвесов?
Анастасия Оринго
Kell
Чт, 05/11/2020 - 18:06
galina_К
Чт, 05/11/2020 - 18:13
Mikurianka
Чт, 05/11/2020 - 19:02
LaVanda
Чт, 05/11/2020 - 19:20
Cvetochnayafeya
Чт, 05/11/2020 - 19:26
natalyaavto
Чт, 05/11/2020 - 22:53
Iro4ka
Чт, 05/11/2020 - 23:24
Натаники
Пт, 06/11/2020 - 12:37
oleley
Пт, 06/11/2020 - 12:45