Александр Евгеньевич Ферсман - человек, без которого литотечная неделя состояться просто не могла. Личность Ферсмана для любителей камней примерно так же важна и любима, как личность Дарелла - для тех, кто обожает животных. С шести лет он интересовался минералогией, впервые столкнувшись с ней в лаборатории дяди-химика...
А потом были физико-математический факультет Московского университета, кружок минералогии академика Вернадского, стажировка в Германии и целая жизнь, посвящённая исследованию недр земли.
Но обо всём по порядку. Александр родился в семье профессора, военного архитектора. Его мать происходила из рода Кесслеров, и как раз в имении её брата, химика Александра Кесслера, маленький Саша впервые узнал о разнообразии камней и минералов. В доме была оборудована лаборатория, в которой ребёнок пропадал часами, рассматривая посуду, реактивы, интересные камешки, осколки, порошки...
Маленький Саша с сестрой
Усадьба Кесслеров в Тотайкое - сейчас село Ферсманово - близ Симферополя
Начальное образование получал попеременно то в Одесской гимназии, то дома, окончив её в результате с блестящими оценками. Юноша поступил в Императорский университет в Одессе и прослушал там курс истории искусства. Однако детское увлечение подкрепилось в те годы влиянием хорошего друга семьи, Петра Меликишвили, основателя Тбилисского университета. Благодаря Петру Григорьевичу, работавшему над своими химическими исследованиями в Императорском университете, Саша Ферсман открыл для себя химию и геологию.
Дальнейшее образование Ферсман получал в Москве. Тут он стал студентом физико-математического факультета - перевёлся, когда узнал, что здесь кафедра геологии сильнее, чем в Одессе, - и сблизился с академиком Владимиром Вернадским. Тот вёл минералогический кружок и объединял вокруг себя молодёжь, увлечённо исследующую геологию. Сам Ферсман изучал родные сердцу минералы Крыма: барит, ломонтит, цеолит... В воспоминаниях он называл Крым, где провёл детство, своим первым университетом. С академиком Вернадским, кстати, Ферсман дружил всю жизнь, и лично заступался за него перед Сталиным во время буйства надзорных органов.
Академик Вернадский и академик Ферсман, коллаж
Аспирантуру Александр Ферсман проходил в Германии, у известного кристаллографа Гольдшмидта. Там он исследовал природные алмазы, их красота невероятно захватила его. Настолько сильно, что он написал о них целую монографию. Позже, будучи ревизором Алмазного Фонда, он изучал камни исторической важности: алмаз "Шах", бриллиант "Орлов"... Будучи в Европе, он не упустил возможности познакомиться и поработать с минералогом Лакруа. Парижский минералогический музей для такого специалиста как Ферсман был просто обязательным пунктом поездки! Прежде чем вернуться на родину и приступить к преподаванию и научной деятельности, Александр также посетил Италию. Его привлекали драгоценные камни острова Эльба. Именно эта поездка во многом определила вектор его дальнейшей работы.
Бриллиант "Орлов" в Императорском скипетре
В 1910-х годах он разработал и лично читал первый в мире курс геохимии - дисциплины, сейчас для геологов и минералогов обязательной. Конечно же, он выезжал в геологические экспедиции, а уже в 1912 году стал хранителем Геологического и минералогического музея Академии наук. А в 1920 выступил с инициативой организовать минералогический заповедник в Ильменских горах Урала. Подход академика Ферсмана к камням был для того времени новым: он, как и его учитель Вернадский, считал, что геолог, минералог не должен лишь беспристрастно описывать камень, его характеристики, вес и цвет. Минералоги старой школы были "паталогоанатомами", препарировавшими образования Земли, а Ферсман стремился изучить, наоборот, их жизнь - то, как они образуются, какие химические процессы происходят в земной коре, как соединяются природные элементы... В бытность студентом ему несколько недоставало как раз умения видеть жизнь за "мёртвой" породой, однако после многих лет изучения он стал настоящим "поэтом камня", как позже называл его Алексей Толстой.
Академик Ферсман среди коллег. Александр - второй слева во втором ряду
После Первой мировой и Гражданской войн страна остро нуждается в новых качественных источниках сырья. Александр Ферсман снова колесит по стране с экспедициями, и его труд приводит к разработкам в Хибинской тундре, и в песках Каракумов. Также он занимался рудным месторождением радия в Ферганской долине, и какое-то время руководил Государственным радиевым институтом в Петрограде. Позже этот опыт пригодился и при работе с месторождениями урана.
Во время экспедиции в Хибинах, 1920-е гг.
Возвращаясь к итальянской поездке Ферсмана, нужно сказать, что самоцветы там залегают в пегматитовой породе, а вместе с ними слюда, полевые шпаты, прочие редкие и радиоактивные минералы. Впоследствии именно его глубинное понимание значения пегматитовой породы легло в основу работы «Пегматиты, их научное и практическое значение» 1931 года - она принесла ему мировую известность и упрочила его карьеру.
Кольцо "Горгона Медуза" с пегматитом
За исследования в области геохимии академик Александр Ферсман был отмечен палладиевой медалью Волластона от Лондонского геологического общества - эта награда считается высшей для геолога. В честь академика были названы минералы - при жизни его имя получил ферсмит, а через год после смерти - ферсманит. Будучи знатоком драгоценных и ювелирных камней, он был увлечённым популяризатором науки - его авторству принадлежат книги "Воспоминания о камне" - чудесные лирические познавательные рассказы, "Рассказы о самоцветах", а "Занимательная минералогия" 1928 года выдержала 25 изданий до 1953 года - и это только в СССР! Посмертно вышла книга воспоминаний "Мои путешествия".
"Случайность в научной работе обычно всё же связана с долгим подготовительным трудом, а "случайное открытие" почти всегда является просто последним шагом в долгой борьбе за определённую мысль, наградой за упорные, долгие поиски". А. Е. Ферсман
Анастасия Оринго
lwr
Чт, 18/06/2020 - 20:01
Это невероятное чудо обитает в музее на Житомирщине и доступно для просмотра. И мне повезло его увидеть :)
Наталья Оринго
Чт, 18/06/2020 - 20:09
SEMENOVNA89
Чт, 18/06/2020 - 21:33
Анастасия Оринго
Пт, 19/06/2020 - 08:13
Lenel
Пт, 19/06/2020 - 09:14