Анна Андреевна Горенко, более известная нам как поэтесса Анна Ахматова, прожила длинную и насыщенную событиями жизнь. Эта гордая и одновременно хрупкая женщина стала свидетельницей смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда.
Анна Ахматова писала о себе, что «родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней». Свое первое стихотворение талантливая девочка написала в 11 лет, и с тех пор до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.
«…Х. спросил меня, трудно или легко писать стихи. Я ответила: их или кто‑то диктует, и тогда совсем легко, а когда не диктует – просто невозможно.»
Родилась Анна Ахматова в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Отец боялся, что поэтические увлечения дочери опозорят его фамилию, поэтому еще в юном возрасте будущая она взяла себе творческий псевдоним — Ахматова.
«Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем».
Детство Анны Ахматовой прошло в Царском Селе. Как вспоминала поэтесса, читать она научилась по «Азбуке» Льва Толстого, по-французски заговорила, слушая, как учитель занимался со старшими сестрами.
«Мое детство так же уникально и великолепно, как детство всех детей в мире… Говорить о детстве и легко, и трудно. Благодаря его статичности его легко описывать, но в это описание слишком часто проникает слащавость, которая совершенно чужда такому важному и глубокому периоду жизни, как детство. Кроме того, одним хочется казаться слишком несчастными в детстве, другим – слишком счастливыми. И то, и другое обычно вздор. Детям не с чем сравнивать, и они просто не знают, счастливы они или несчастны.»
Ахматова училась в Царскосельской женской гимназии «сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно».
Здесь же, в Царском Селе, в 1903 году Ахматова познакомилась с Н. С. Гумилевым. Их общение продолжалось несколько лет, в основном в письмах. Весной 1910 года, после нескольких отказов, поэтеса наконец согласилась стать женой Николая Гумилева.
Молодожены отправились праздновать свой медовый месяц в Париж. Это была первая встреча Ахматовой с Европой. По возвращении муж ввёл свою талантливую жену в литературно-художественные круги Санкт-Петербурга, и её тут же заметили.
Сначала всех поразила её необычная, величественная красота и царственная осанка. Смуглая, с отчётливой горбинкой на носу, молодая талантливая поэтесса практически сразу покорила литературную богему.
1912-ый становится годом прорыва в её биографии. В этом памятном году не только рождается единственный сын поэтессы, Лев Гумилёв, но и выходит маленьким тиражом её первый сборник под названием «Вечер». На склоне лет женщина, прошедшая все тяготы времени, в котором ей выпало родиться и творить, назовёт эти первые творения «бедными стихами пустейшей девочки». Но тогда стихи Ахматовой нашли первых своих почитателей и принесли ей известность.
Ахматова и Николай Гумилев с сыном Львом
Спустя 2 года выходит второй сборник под названием «Чётки». И это уже был настоящий триумф. Поклонники и критики восторженно отзываются о её творчестве, возводя в ранг самой модной поэтессы своего времени. Ахматовой больше не нужна протекция мужа. Её имя звучит даже громче, чем имя Гумилёва. В революционном 1917-ом Анна выпускает свою третью книгу – «Белая стая». Она выходит внушительным тиражом в 2 тысячи экземпляров. А в 1918 году, после нескольких лет раздоров, пара окончательно расстается.
Первый муж пронёс любовь к Анне через всю свою короткую жизнь, но при этом у него появился внебрачный ребёнок, о котором все знали. К тому же Николай Гумилёв не понимал, почему любимая жена, по его мнению, вовсе не гениальная поэтесса, вызывает такой восторг и даже экзальтацию у молодёжи. Стихи Анны Ахматовой о любви казались ему слишком длинными и напыщенными.
В 1919 году Анна Ахматова становится женой поэта Владимира Шилейко, брак с которым продлится всего пару лет. А спустя три года, летом 1921-го, Николая Гумилёва расстреляли. Ахматова тяжело переживала смерть отца своего сына и человека, который ввёл её в мир поэзии.
Новый этап её творчества тесно связан с изматывающими душу переживаниями за родных людей. Прежде всего, за сына Лёвушку. Поздней осенью 1935-го для женщины прозвучал первый тревожный звонок: одновременно арестованы муж Николай Пунин и сын. Их освобождают через несколько дней, но покоя в жизни поэтессы больше не будет. С этого момента она будет чувствовать, как кольцо преследования вокруг неё сжимается.
Анна Ахматова с сыном
Пройдет три тревожных года, и ее сын снова будет арестован. На этот раз его приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. В этом же страшном году прекратился брак Анны Андреевны и ее третьего мужа, Николая Пунина. Измождённая мать носит передачи сыну в Кресты. В эти же годы выходит знаменитый «Реквием» Анны Ахматовой.
Чтобы облегчить жизнь сыну и вытянуть его из лагерей, поэтесса перед самой войной, в 1940-ом, издаёт сборник «Из шести книг». Здесь собраны старые отцензуренные стихотворения и новые, «правильные» с точки зрения правящей идеологии.
Грянувшую Великую Отечественную войну Анна Андреевна провела в эвакуации, в Ташкенте. Сразу же после победы вернулась в освобождённый и разрушенный Ленинград. Оттуда вскоре перебирается в Москву.
Но едва расступившиеся над головой тучи, когда ее сына, наконец, выпустили из лагерей, снова сгущаются. В 1946-ом её творчество разгромлено на очередном заседании Союза писателей, а в 1949-ом Лев Гумилёв снова арестован. На этот раз его осудили на 10 лет. Казалось, несчастная женщина окончательно сломлена. Она пишет просьбы и покаянные письма в Политбюро, но её никто не слышит...
После выхода из очередного заточения отношения между матерью и сыном долгие годы оставались напряженными: Лев считал, что мама на первое место поставила творчество, которое любила больше, чем его. Он отдаляется от неё.
"Чёрные тучи" над головой этой знаменитой, но глубоко несчастной женщины расходятся лишь под конец её жизни. В 1951-ом её восстановили в Союзе писателей. Стихи Ахматовой печатаются. В середине 1960-х Анна Андреевна получает престижную итальянскую премию и выпускает новый сборник «Бег времени». А ещё известной поэтессе Оксфордский университет присваивает докторскую степень!
А еще, на исходе лет, у поэтессы и литератора с мировым именем наконец появился свой дом. Ленинградский «Литфонд» выделил ей скромную деревянную дачу в Комарово. Это был крошечный домик, который состоял из веранды, коридора и одной комнаты.
Дом поэтессы в Комарово
В чем же секрет такой удивительной стойкости Ахматовой? Возможно, ответ здесь:
«Я не переставала писать стихи. Для меня в них — связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической история коей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных.»
«И только сегодня мне удалось окончательно сформулировать особенность моего метода. Ничто не сказано в лоб. Сложнейшие и глубочайшие вещи изложены не на десятках страниц, как они привыкли, а в двух строчках, но для всех понятных. Успеть записать одну сотую того, что думается, было бы счастьем.»
С любовью.
P.S.
Подбирать украшения для сегодняшней статьи вначале было нелегко. Анна Ахматова ассоциируется у меня с чем-то хрупким, грациозным, практически невесомым, воздушным… Но в то же время практически в каждой строке чувствуется внутренняя сила и невероятная стойкость поэтессы.
Так появилась идея украсить эту историю… бабочками!
К счастью, в Оринго их достаточное количество. Кроме того, что бабочки очень красивы и символизируют веру и надежду, также они являются символом трудолюбия. Ведь даже рождение бабочки связано с преодолением немалых трудностей...
А еще - это красивый и яркий символ лета!
Побольше вам теплых, насыщенных и солнечных дней, наполненных красотой и смыслом!
Саюри
Сб, 23/06/2018 - 22:13
Юля Оринго
Сб, 23/06/2018 - 22:18
sofia
Сб, 23/06/2018 - 22:49
Юля Оринго
Сб, 23/06/2018 - 23:14
Валентинчик
Вс, 24/06/2018 - 05:54
blackkitty
Вс, 24/06/2018 - 07:54
Юля Оринго
Вс, 24/06/2018 - 09:27
Юля Оринго
Вс, 24/06/2018 - 09:35
Юля Оринго
Вс, 24/06/2018 - 09:36
Фредерик Бегбедер «Конец света. Первые итоги»
Леотон
Вс, 24/06/2018 - 10:59