Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Basil beauty с рецептом

Лето наступило! Несмотря на все внешние обстоятельства, время идёт своим чередом, и вот уже согревающие напитки сменяются на столе холодными лимонадами всех цветов, а руки так и тянутся быстренько соорудить свежий салатик с моцареллой, помидорками черри и базиликом…

Стоп. А вот последний ингредиент можно употребить не только в салате: сегодня расскажу вам по небольшому секрету парочку рецептов, в которых базилик не только есть, но и пить!

b2cae92dac09f56b6deb0da39eaec6cb.md.jpg

 

Люблю я неожиданные напитки из не пойми чего! Тыквенные самогоны, стрёмные немецкие травяные ликёры… Потому идею сделать ликёр из базилика я поддержала руками и ногами. Если и вы со мной, для этого действа можно выбрать как зелёный базилик, что будет более правильным с позиции аутентичности итальянского напитка, так и фиолетовый. Фиолетовый базилик ещё называется рейхан (или его производные реган, реан, райхон), он чуть более резкий, но для ликёра нам это нисколько не повредит. Отличаться будет разве что цветом улыбка Оба эти растения хорошо сочетаются с цитрусовыми, чем мы тоже воспользуемся.

Первый вариант пряного алкоголя из базилика — так называемый «Liquore al basilico», который я не раз встречала на сайтах рецептов от итальянских хозяек. Да-да, самых настоящих итальянских сайтах! Буквально каждая итальянка в своём рецепте заверяет, что стоит попробовать такой ликёр — и вы всегда будете оставлять себе бутылочку-другую про запас в кладовке или холодильнике. Готовится он максимально лениво и носит второе название «50 листочков», что уже намекает на состав. Готовить его идеально на граппе, но мы с вами можем взять как чачу, так и спирт или качественный самогон.

18100fe1b72c7c934accd7898a07a744.md.jpg

 

Вариация на тему итальянского ликёра «Liquore al basilico»:

цветочек 500 мл пищевого спирта 95,6%

цветочек 50 средних листиков базилика

цветочек 600 мл чистой воды

цветочек 200 граммов сахара (или больше, смотря по вкусу).

Как уже упоминалось, итальянки сложными рецептами утруждать себя не любят, у них всё просто. Вот и мы чистые сухие листья базилика отправляем в банку, заливаем спиртом и отправляем дней на двадцать отдыхать в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая. Затем мы это чудо процедим или даже отфильтруем, в зависимости от количества мелких фракций. Теперь из имеющегося количества воды и сахара сварим простой сахарный сироп и добавим к настойке. Пробуйте на вкус и решайте постепенно, какая степень сладости устроит именно вас. Тщательно перемешанному ликёру нужно будет отстояться ещё хотя бы недельку для стабилизации. Если появилась муть или осадок — пропустите ликёр через бумажный фильтр и разлейте по тем бутылочкам, в которых вам будет приятно его хранить. Пить Liquore al basilico можно сильно охлаждённым в чистом виде, маленькими глотками. Он подойдёт и как дижестив, и как сопровождение к десертам — и конечно как удивление для гостей!

95e4d9be52c9456c08fadacd2226f7b1.md.jpg

 

Второй вариант более сладкий — это уже ликёр, вдохновлённый рецептом домашнего Лимончелло:

цветочек 1 пучок базилика, около 100 граммов

цветочек 4 ароматных лимона

цветочек 300 мл пищевого спирта 95,6%

цветочек 500 мл чистой воды

цветочек 400 граммов сахара

Базилик необходимо помыть, обсушить, крупно нарезать. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов можно картофелечисткой, или сразу мелкой тёрочкой. Цедру и базилик поместить в банку, залить спритом и хорошенько утрамбовать, чтобы все листики им пропитались. Далее всё так же: оставляем в темноте на пару недель, раз в день встряхиваем, по истечении времени отжимаем и фильтруем через марлю. Снова варим сахарный сироп, но теперь уже более сладкий — как можно понять из количества сахара и воды. В остывший сироп вливаем наш ароматный спирт, разливаем по бутылочкам и оставляем ещё дней на пять-шесть в холодильнике. Напиток получится мутным, но это нормальное явление из-за эфирных масел. Пить такой импровизированный «Базиличелло» можно как и его лимонный аналог: потягивая из небольших ликёрных рюмок на закате жаркого летнего дня.

 

Вот такой простой способ устроить себе настоящие итальянские каникулы: сменить Апероль Спритц на рюмочку базиликового ликёра, устроить себе вечер итальянской кухни и подать на десерт фисташковое мороженое с этим самым ярко-зелёным ликёром. Поехали? улыбка


 

Пила и готовила Алёна Минакова для Оринго

 

Lenel
Сб, 04/06/2022 - 11:54

Спасибо за чудесные рецепты!!! Попробую сделать первый вариант))