Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Бестселлер от шеф-повара

Чем завтракали персонажи любимых книг? Может быть, и нам стоит последовать их примеру? Тем более что некоторые авторы совсем не скупятся на кулинарные детали!

Туве Янссон, «Мемуары Муми-папы»: ленивый омлет

Мы направились к банке Шнырька, где на видавшей виды шахматной доске красовался остывший омлет.

- Утром я приготовил очень хороший пудинг, - стал объяснять Шнырек. - Но, к сожалению, он исчез. А это так называемый ленивый омлет!

Омлет был подан на крышках от консервных банок, и пока мы его ели, Шнырек выжидающе смотрел на нас.

Омлет – легкое и сытное блюдо, с которого любят начинать свой день многие. Подавать его на консервных крышках, да ещё и с шахматной доски, не стоит. А вот идея подавать омлет прямо в посуде весьма энергосберегающа. Пусть каждый возьмет себе кусок по вкусу, а хозяйка не будет тратить время на перекладывание омлета на порционные тарелки. Если поставить сковороду на подставку или клетчатую салфетку, стол приобретёт некоторую толику домашнего, деревенского стиля – особенно если в блюде присутствуют сезонные овощи или травы.

 

7ffe046120087d84a96c4b776d291122.jpg

 

Виктор Драгунский, «Денискины рассказы»: манная каша

Я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал — ну невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал… Еще хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю.

А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу кипятку.  […] И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол.

Когда-то популярный завтрак советского ребёнка, манная каша в наше время попала в немилость. Дело не в комочках, а в питательной ценности: манка – это измельчённая пшеница, а всё мучное мало того, что полнит, да ещё и с глютеном! На самом деле демонизировать манку не стоит. Да, у маленьких детей может быть на неё аллергия, но если вы нормально её переносите, почему бы не побаловать себя гурьевской кашей – с орехами, вареньем, фруктами или сухофруктами… Объедение, а не завтрак! А можно заморочиться чуть меньше и сделать манник – тоже вполне себе лакомство, и никакого хрена не понадобится.

 

61f5cf184bf87f8845059dce4caf161e.jpg

 

Филип Пулман, «Рубин во мгле»: всего понемножку

В этой богемной семье завтрак представлял собой кувшин эля, остатки ростбифа, фруктовый пирог и корзину с яблоками, про которые Роза сказала, что их подарил прошлым вечером ее поклонник, носильщик на ковентгарденском рынке. Они ели с помощью большого перочинного ножа и пальцев (и пустых склянок из-под химикатов, куда наливали эль), сидя на скамейке в заваленной лаборатории.

Вообще-то именно таким и должен быть завтрак в его историческом смысле. Обычно утром наспех доедали, что осталось от ужина или то, что не надо готовить, и шли работать, пока в печи томился обед. Это сейчас мы уже учёные и всё знаем о правильных завтраках, имеем время и возможность их готовить… Тем ценнее те дни, когда завтрак похож на пикник: после переезда, в дороге или первого января... Признавайтесь, приходилось завтракать «с помощью большого перочинного ножа и пальцев»?

 

5b2798e8e715e2444919622fbe3549fd.md.jpg

 

Ян Флеминг, «Из России с любовью»: простокваша

Завтрак превзошел все ожидания. Простокваша в голубой фарфоровой кружке была с желтоватым оттенком и густая, как сметана. Инжир — зрелым и мягким, а кофе — черным как смоль и свежемолотым. Бонд придвинул стол к открытому окну и позавтракал, глядя на проплывающие вдали пароходы и пересекающие водную гладь каяки.

Кисломолочные продукты на завтрак подходят не всем, но в целом стакан йогурта с фруктами – неплохое начало дня. Возможен и компромиссный вариант между кашей и молочным: хлопья с молоком любят все! А пробовали ли вы ленивую овсянку? Это когда овсяные хлопья для варки с вечера заливают йогуртом, кефиром или молоком, добавляя по желанию орехи или фрукты (хотя почему или). До утра всё это чудо настаивается в холодильнике, а потом радует вас вкусом и зарядом энергии. Если добавить чашку кофе, получается настоящий завтрак супергероя – Бонд плохого не посоветует!

 

99a219d91ad87563c49fbf9675a9070b.jpg

 

Пусть ваш завтрак будет таким, каким вы любите – ведь, как показала практика, даже среди литературных героев согласья нет. Не то что среди живых людей со своими вкусами.

А какой завтрак ассоциируется у вас с литературными героями?

 

Анастасия Оринго

АЮ
Пт, 08/01/2021 - 21:28

Не так сніданок, як обід - з «Енеїдою» Котляревського))) а сніданок - з королем (персонажем «Бременських музик»): «Скушай, деточка, яйцо диетическое»)))))))))
irisnatusia
Пт, 08/01/2021 - 21:48

Андре Асиман " Назови меня своим именем".Мафальда( прислуга) каждое утро приносит Оливеру два яйца всмятку и стакан густого абрикосового сока с мякотью.
АЮ
Пт, 08/01/2021 - 22:07

Мм.... абрикосовий з м‘якоттю!!!!
ekos
Пт, 08/01/2021 - 22:20

Икра и яйцо-пашот "бенедикт" с агентом 007, а японский суп-мисо теперь ассоциируется с Кей из "Манадзуру".
Sunshine
Пт, 08/01/2021 - 22:41

"Завтрак у Тиффани" (Траумен Капоте) состоял из круасана и кофе Холли Голайтли...
Cleona
Пт, 08/01/2021 - 22:51

Утром на завтрак своим квартирантам миссис Хадсон (а позднее ее кухарка) готовила непременно одно горячее блюдо. Вероятно, первые годы, когда с деньгами у них было не так хорошо, это была яичница с беконом или жареный хлеб с рыбой или беконом. К чаю мог идти хлеб с вареньем. ( Из «Поваренной книги миссис Хадсон», по мотивам рассказов Шерлока Холмса).