На календаре 19 июня – самое время поговорить об очередном имениннике. Сегодняшний герой не снимался в кино, никогда не принимал участия в телешоу и не поднимался на сцену. Даже фотографии его не так просто найти. Тем не менее, этот портрет наверняка знаком каждому из нас. Помните, как на скучных уроках физики вы листали учебник в поиске хоть каких-нибудь картинок?
Да, память вас не подвела – конечно же, это Блез Паскаль, выдающийся французский математик, физик, писатель и религиозный философ. А также классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.
Родился гений 19 июня 1623 г. в Клермоне. Его отец был председателем суда, одним из самых известных юристов города. По словам историков, все Паскали отличались незаурядными способностями, а в Блезе одаренность проявилась с раннего детства. Заметив это, отец мальчика, Этьен Паскаль, перебрался с детьми в столицу и направил усилия на развитие умственных способностей Блеза. Паскаль-отец придерживался принципа «соответствия сложности предмета умственным способностям ребёнка». По его мнению, вначале мальчик должен был овладеть грамматикой, изучив греческий и латынь. И только ближе к 16 годам перейти к точным наукам.
Но поскольку в доме постоянно велись беседы по вопросам математики, Блез просил познакомить его с этим предметом. Как-то раз, на вопрос двенадцатилетнего сына о том, что такое геометрия, Этьен кратко ответил, что это способ чертить правильные фигуры и находить между ними пропорции. При этом, учитывая проблемы со здоровьем ребенка, он запретил ему всякие исследования в этой области. Однако Блез, оставаясь один, принялся углём чертить на полу различные фигуры и изучать их. Не зная геометрических терминов, он называл линию «палочкой», а окружность «колечком». Когда отец случайно застал Блеза за одним из таких самостоятельных уроков, он был потрясён: мальчик, не знавший даже названий фигур, самостоятельно доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов треугольника.
Пройдет еще несколько лет, и Блез Паскаль сочинит труд «Опыт о конических сечениях». В нем содержалась теорема, названная сейчас теоремой Паскаля. Увы, данный трактат дошел до нашего времени только в виде небольшого отрывка.
К сожалению, щедро наделив Блеза Паскаля необычными, выдающимися способностями, природа явно обделила его здоровьем. Занятия наукой отнимали не только всё время молодого ученого, но также значительно подорвали его силы. Однако состояние здоровья не помешало юноше, не достигшему еще 17 лет, опубликовать свою работу по геометрии, изумившую самого Декарта. А уже через год он изобрел первую счетную машину – roue Pascale или Pascaline – «колесо Паскаля». Эта необычная для того времени «техника» придумывалась для того, чтоб облегчить работу отца, который был вынужден заниматься математическими расчетами практически весь день. На протяжении 10 лет Блез создал около 50 модификаций такой счетной машины. Несмотря на то, что она так и не принесла ему доходов, принцип связанных колес, который внедрил Паскаль, стал классикой для всех арифмометров на 300 лет.
Арифмометр "Колесо Паскаля"
Благодаря этому изобретению Паскаль прославился даже за пределами своей родины, но интенсивные нагрузки серьезно навредили его здоровью. Забившие тревогу отец, друзья, врачи запретили любую умственную деятельность, и Блез постепенно втянулся в светскую жизнь с ее удовольствиями и увлечениями. Но природная робость, наивность и излишняя искренность очень мешали молодому человеку в овладении этой «наукой». По словам историков, в истинном смысле светским человеком он так и не стал. Увы, также не удалось гению жениться и оставить после себя потомков. Единственное его наследие – это тысячи исписанных страниц, многие из которых, к сожалению, так и не были вовремя опубликованы и с годами были утеряны…
А в 1646 г. состоялось событие, направившее биографию Паскаля в совершенно иное русло. В этот период ученый знакомится с янсенизмом и испытывает сомнения по поводу оправданности занятий наукой, а также задумывается, не является ли его деятельность «богопротивной». К счастью, полностью забросить науку у него не получилось, Блез возвращался к своим размышлениям снова и снова.
В ноябрьскую ночь 1664 г. Паскаль, по его собственному признанию, пережил озарение свыше, но что именно оно собой представляло, он не рассказал даже самым близким. Эта загадка умерла вместе с гением. Известно только, что после этого события ученый оборвал все светские связи, обратился с просьбой стать его духовником к главе монастыря Пор-Рояль и уехал из Парижа.
Совсем скоро, в стремлении к еще большему уединению, Паскаль уезжает в сам монастырь Пор-Рояль, порывает с научной деятельностью и направляет весь свой ум и силы на литературу, защищающую «вечные ценности». Несмотря на суровый образ жизни, он испытывает духовный подъем и чувствует себя гораздо лучше, гениальные мысли буквально рождаются одна за одной. После смерти Блеза Паскаля, его приятелями были обнаружены целые пачки записей, примерно 1000 отрывков разного размера, смысловой законченности и жанра. Их расшифровали в 1669 г. и опубликовали в виде книги «Мысли о религии и других предметах» (более известен сокращенный вариант - «Мысли»). Это сочинение нередко сравнивали с «Опытами» Монтеня и философскими работами Декарта.
Несмотря на то, что пожить этому удивительному человеку удалось всего 39 лет, его вклад в науку, литературу и философию поистине бесценный. В его честь назван кратер на Луне, единица измерения давления и напряжения (в механике) в системе СИ, а также язык программирования Pascal.
А нас глубокие философские мысли и интересная манера этого ученого вдохновили создать небольшой иллюстрированный «словарик». Итак, Блез Паскаль глазами Оринго.
"Нас утешает любой пустяк, потому что любой пустяк приводит нас в уныние."
"Истина так нежна, что чуть только отступил от нее, впадаешь в заблуждение, но и заблуждение это так тонко, что стоит только немного отклониться от него, и оказываешься в истине."
"Величие не в том, чтобы впадать в крайность, но в том, чтобы касаться одновременно двух крайностей и заполнять промежуток между ними."
"Только кончая задуманное, мы уясняем себе, с чего нам следовало начать."
"Добрые слова оставляют в душах людей прекрасный след. Они смягчают, утешают и исцеляют сердце того, кто их слышит."
"Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет."
„Как камень, брошенный в море, имеет действие на всё море, так каждый человек имеет действие на всё человечество.“
„Человек не должен приравнивать себя ни к животным, ни к ангелам, не должен и прибывать в неведении о двойственности своей натуры. Пусть он знает, каков он в действительности.“
„Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче.“
"Чувство. Память и радость - чувства, и даже геометрические теоремы становятся чувствами, потому что разум делает чувства естественными, а естественные чувства разумом стираются"
"Мы никогда не ограничиваемся настоящим. Желаем, чтобы поскорее наступило будущее, сожалеем, что оно как будто медленно подвигается к нам; или вспоминаем прошедшее, хотим удержать его, а оно быстро от нас убегает. Мы так неразумны, что блуждаем во временах, нам не принадлежащих, не думая о том, которое дано нам."
alps
Втр, 19/06/2018 - 19:15
slivka178
Втр, 19/06/2018 - 19:32
shursh
Втр, 19/06/2018 - 20:29
mvkp
Втр, 19/06/2018 - 20:31
Юля Оринго
Втр, 19/06/2018 - 20:38
krosha
Ср, 20/06/2018 - 12:03