О том, как трудно найти ту самую драгоценную книгу среди пустой породы.
Что бы почитать? Стоишь в книжном магазине возле полки, снимаешь одну книгу за другой, листаешь - и возвращаешь на место. Иногда даже не пролистав: достаточно краткой аннотации, чтобы понять - ни уму, ни сердцу. Заходишь в онлайн-библиотеку, бродишь по вкладкам - и тоже ничего. Рано или поздно, конечно, найдешь ту одну из доброй сотни. Но если прибросить, то на поиск уходят часы драгоценного времени, а сколько сил - даже подсчитать невозможно. А бывает, что вроде и определишься, купишь / скачаешь, а когда уже начнёшь читать, то настигает разочарование.
Знакомая проблема, правда? Я думаю, с ней сталкивается каждый книголюб, если он обладает вкусом и хочет не просто пожевать "жвачку для мозгов", а действительно насладиться слогом автора или переводчика, сюжетом, красотой слова и полётом мысли. К сожалению, не всё то, что напечатано на бумаге и оправлено в переплёт, может сейчас называться книгой.
Конечно, можно продолжать читать классику - на наш век хватит проверенных временем авторов и доведённых до совершенства переводов. Но ведь это не выход! Да и касается это только художественной литературы, а как быть с научно-популярной, или, как сейчас принято говорить, нон-фикшн?.. Человек живёт в своём времени, и по-настоящему ему близки современные проблемы и характеры. Вот и приходится просеивать десятки так-себе-произведений, чтобы отобрать одно-два стоящих. Именно поэтому мы всё чаще интересуемся у друзей: "Что читаешь? А вот это читал? Как тебе? А кого посоветуешь?". Возможно, отчасти потому, что качественная литература так легко теряется во всей этой словесной мишуре, выпускаемой сотнями издательств на разных языках и в разных переплётах, в последние годы отмечается рост популярности многосерийных книг. Ведь автор и сюжет уже проверены, если понравилось - то обязательно будут читать и дальше.
Даже само понятие начитанности становится пограничным: кто знает, чем именно начитан ваш собеседник, на чьих сюжетах он рос и под влиянием какого именно синтаксиса учился выражать мысли. И именно в это сложное для искушённого читателя время книги становятся поистине драгоценными. Мы будто возвращаемся в эпоху, когда книгопечатание только вошло в цвет и книг в мире было всего-навсего несколько тысяч, а то и сотен. Да, их до сих пор всего несколько тысяч - настоящих книг, а не просто полиграфической продукции в форме бумажного кирпичика, с обложкой и оглавлением. Нам приходится надкусить и выплюнуть приличное количество откровенно невкусных книг - пресных, пересоленных, слишком сладких или совершенно горьких, прежде чем сможем насладиться действительно хорошим текстом, созданным со вкусом и умением.
Я замечаю, как понятие личной библиотеки сужается в значении. Это уже не просто совокупность всех книг, которые тебе довелось купить, получить в наследство или в подарок. Это та самая заветная полка (реальная или виртуальная - не так и важно), где за каждую книгу ты можешь поручиться. Именно такие книги становятся настольными, именно их хочется оставить для детей, для внуков. Каждая жемчужина из такой коллекции досталась тебе ценой сотни нырков в глубину и десятка пустых раковин-жемчужниц. И все меньше значения имеет бумага, твёрдость переплёта, красота обреза - если книга действительно хороша, то ею будут дорожить. Всё потому, что содержание всегда и во все времена важнее формы. Это в равной степени применимо и к украшениям, и к книгам...
Какую книгу из тех, которыми вы обладаете, вы хотели бы передать по наследству - и почему? Я буду рада узнать ваше мнение и понять, что для вас важно в хорошей литературе. Ведь нас с вами роднит любовь к серебру и книгам, наполненным истинным смыслом...
Анастасия Оринго
Mikurianka
Чт, 29/08/2019 - 19:51
marisabel
Чт, 29/08/2019 - 20:10
Apolinaria
Пт, 30/08/2019 - 22:07
markisa-07
Сб, 31/08/2019 - 15:35