Предлагаем сегодня разобраться в схожестях и различиях самых популярных прозрачных материалов — полиэтилена и целлофана. Они проникают в ваш дом ежедневно, но умеете ли вы их различать?
Целлофановыми мы когда-то называли буквально все пакетики, которые нам попадались. Со временем мы узнали, что пакеты на самом деле из полиэтилена, но выговаривать это ежедневно не смогли. А целлофановые обертки иногда называли слюдой из-за внешнего сходства. В любом языке действует закон языковой экономии, и в этом случае он сработал лексически — теперь даже ребенок знает, что пакеты «пластиковые». Однако и первая лексема никуда не делась: «Упакуйте мне это в целлофан», — регулярно слышим в магазинах. Пришла пора разобраться с понятиями. А называть ли вещи своими именами или остаться на стороне удобных слов — дело личное. Я вот, хоть и знаю разницу, все равно употребляю те названия, к которым привыкла
Итак, полиэтилен — полимеризированный этилен. Под воздействием давления и высокой температуры молекулы этилена выстраивают длинные цепочки на тысячи тысяч молекул. Такой материал достаточно плотный, его сложно повредить механически. Можно мять, складывать и даже царапать сколько угодно. За это его и любят. Устойчивость полиэтилена к повреждениям помогает Оринго сохранить ваши украшения и доставить к вам в первозданном виде. И зип-пакетик, и пупырка, и сам пакет «Новой почты» сделаны из него.
При термообработке полиэтилен плавится. Так что его легко запаивать и придавать любые формы. Он совершенно не пропускает воздух, влагу и пар. Однако такая текстура имеет минус: нанесенные на него рисунки рано или поздно стираются. Наверняка у вас был хоть один удобный и любимый пакет с рисунком, который вы затаскали буквально до белых пятен — но едва ли до дыр.
Целлофан был изобретен в попытке сделать скатерти водонепроницаемыми. Текстильный инженер из Швейцарии по фамилии Бранденберг покрыл тканевую скатерть жидкой вискозой (в ее основе — древесная целлюлоза). Получившийся материал оказался слишком жестким и на скатерти не годился. А слой вискозы хорошо отделялся от ткани. Посмотрев на него, инженер понял, что может использовать эту пленку для других задач. Так появилась торговая марка Cellophan, название ей дали французское слово cellulose и греческое φᾱνός (фанос) — светлый.
Конечно, формула целлофана дорабатывалась, но и сегодня в его основе — древесная целлюлоза, как в бумаге, и глицерин в качестве пластификатора. До шестидесятых годов целлофан был единственной относительно влагоустойчивой упаковкой, впоследствии его вытеснил полиэтилен. Целлофан более дорог в производстве, он умеренно стоек к действию жиров, не полностью паро- и водонепроницаем. Однако его главный плюс — экологичность и разлагаемость.
Большой недостаток целлофана в том, что при малейшем надрыве дальше он рвется без усилий. Это не позволяет паковать в него большие объемы продуктов. Однако небольшие и бережно транспортируемые — пожалуйста. А еще можно заворачивать в него цветы и делать подарочную упаковку, оборачивать конфетные коробки, хранить хлеб. Благодаря воздухопроницаемости, хлеб в целлофане будет сохранять свежесть, а в полиэтилене станет мягким, ватным и быстро заплесневеет.
При следующем походе в супермаркет обратите внимание, во что упаковано печенье или сахар, чтобы сделать более экологичный выбор. Целлофан вы легко отличите: он жесткий и хорошо держит форму при сминании, очень сильно шуршит, буквально скрипит, легко рвется при малейшем повреждении, однако повредить его не так-то просто. Он глянцевый и прозрачный, как оконное стекло. На нем нет сварочных швов, как на пакете молока или зип-пакете, например. Его обычно подворачивают, чтобы закрепить. А еще рисунки на целлофане не стираются почти что никогда.
Кстати, из-за того, что целлофановая упаковка дороже полиэтиленовой, её чаще можно встретить у более дорогих марок и тех продуктов, для которых важна циркуляция воздуха, чтобы не потерять в качестве. Шуршащие обертки чая, духов, вкусных конфет, дорогих журналов абсолютно точно экологичны и безвредны. А вот если нужно надежно защитить вещь от перепадов влажности, царапин и прочих бед, не обойтись без полиэтилена. Именно поэтому ученые считают, что главная задача — изобрести способ утилизировать полиэтилен, а пока что постараться его перерабатывать и хоть немного снизить потребление там, где это возможно, в качестве временных мер.
Надеюсь, что теперь вы с интересом проведете следующие пару часов большой закупки в супермаркете, щупая товары и проверяя их на хруст. А мы продолжим использовать надежную полиэтиленовую упаковку для того, чтобы доставлять вам ювелирную красоту. А вот конфеты класть в посылочки предпочитаем в целлофановой обертке.
Знали ли вы разницу между этими упаковками или нам удалось рассказать что-то новенькое?
Анастасия Оринго
Kitty04
Чт, 17/02/2022 - 15:04
shalena_elena
Чт, 17/02/2022 - 16:02
Даша
Чт, 17/02/2022 - 18:13