Оринго фотохостинг

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультанты
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
0800-759-550
Гарантийный отдел
(пн-пт 10-18):
(067) 288-39-49
Магазин "Оринго" в Харькове
(пн-пт 10-19, сб 11-18):
(057) 717-88-82
(067) 941-52-99

Быть или не быть... Леди и джентльмены 21 века.

— Неужели в вашем классе нет ни одного джентльмена?
— Что вы, Алла Ивановна! Джентльменов у нас навалом, а вот стульев вечно не хватает!

"К/ф Приключения Петрова и Васечкина"


Плохому джентльмену и стулья мешают или что значит быть леди и джентльменом в 21 веке? девочкабарон

Мы живем в удивительное время, когда сложность функционирования окружающего мира упрощает строение мира внутреннего. Чтобы быть быстрее и производительнее нужны ресурсы и самое простое – черпать их не извне, а в ущерб тому, что трогает, волнует и позволяет совершенствоваться. Первыми в размен идут эмпатия, образованность. Прорехи можно прикрыть хорошими манерами, но много ли они стоят без других добродетелей? Об этом прекрасно написано у Теодора Драйзера в «Американской трагедии».

Если мы говорим о классической терминологии, то джентльменами в Британии называли благородных юношей с хорошим воспитанием и дворянскими манерами, которые, однако, не всегда имели возможность получить титул или наследство. Как правило, это были младшие дети аристократических семей, оказавшиеся волей судьбы в конце очереди за наследством. Когда не повезло обладать гербом, на первом месте оказываются добродетели и способность держаться на равных в приличном обществе. Манеры, благородство, верность своему слову и своим принципам — вот главные ценности достойного англичанина из нового класса "джентри".

ad71301578ffdb3e39d93d6a6112e5c8.md.jpg

В XIX в. джентльменом стали называть человека, который ко всему прочему жил на доход от своей собственности или наследства и не имел необходимости в заработке.  Любая деятельность, связанная с ручным трудом, лишала права именоваться джентльменом. Это табу сохранялось до XX века, в редких случаях допускалось лишь занятие торговлей. Самоотверженные врачи или люди, связанные с миром тонких материй (актеры, скрипачи, художники, фокусники), не могли расчитывать на статус.

Требования к леди были мягче. Само слово в староанглийском языке звучало как «хозяйка». Титул и материальная составляющая также были не столь важны, как изысканные манеры и воспитание. Но соблюдение всех правил шло вразрез с привычным бытом малоимущих англичанок, потому в круг леди попадали состоятельные горожанки и аристократки. Женщины не так давно заполучили равные с мужчинами права на труд и образование, потому леди не брали в свои руки ничего тяжелее иголки с ниткой или молитвенника. Зато в умении держать себя в обществе и владеть эмоциями им не было равных.

a84fe49abf9d7ca004303739c26d095d.jpg

Леди и джентльмены удачно дополняли друга друга на идеальной картине светского общества, поделив между собой привилегии и сферы влияния. Но даже отлаженный механизм, лишившись одного звена, не способен работать как прежде. Когда мы сетуем на то, что «джентльмены уж не те», стоит задуматься, а где же леди.очкистеснение

Гнаться за идеалами 19 века утопично и бессмысленно, а вот найти их точки пересечения с реалиями вполне резонно. Ведь и сто лет назад и сейчас, одинаково важны все составляющие - манеры, благородство, верность своему слову и образование. Да, сейчас не снимают шляп в знак приветствия. Но зато на смену этому жесту пришел вынутый из уха наушник. Вкус конфетки остался прежним, изменился лишь фантик. улыбка Быть вежливым, великодушным и воспитанным можно в любую эпоху.

В размышлениях над ценностями по временной шкале мне импонирует точка зрения психолога Анны Кирьяновой: "...разница между мужчиной и джентльменом и между леди и женщиной - всего один пенс. Мелкая монетка. Хотя не в монетке дело, конечно.

Это одна писательница давным-давно приехала в Лондон. И увидела, извините, общественный туалет - отдельно стоящее здание с двумя входами. Над каждой дверью была надпись: "Вход для женщин бесплатный. Для леди - один пенс", "Вход для мужчин бесплатный. Для джентльменов - один пенс". Пока изумленная писательница размышляла об отличии леди от женщин, к ней подошёл полицейский и деликатно спросил; не дать ли ей пенс? Может, у неё проблема с мелочью, так он готов услужить леди, - как истинный джентльмен.

Вот уж действительно, странные они, эти чопорные англичане. Но в этой истории есть глубокий смысл: леди и джентльмены всегда платят за себя. Не бегут, пихая других локтями, чтобы ухватить что-то задаром, даже если можно это сделать. Не пользуются бесплатным, если в состоянии заплатить. И всегда благодарят за услугу, пусть даже никто не требует благодарности. Они не привыкли пользоваться «халявой», истинные леди и джентльмены. Не потому, что их заставляют платить. А потому, что плата за услугу или за вещь позволяет сохранить своё чувство собственного достоинства. Самоуважение. Иногда всего лишь пенс нужно отдать. Но одни не платят даже мелкую монетку. А другие считают своим долгом заплатить за себя. Отблагодарить, рассчитаться, соблюсти негласные правила, даже если это никто не увидит и не оценит. Да ещё деликатно помогут тому, кто оказался в затруднительном положении.

Быть мужчиной или женщиной могут все. Никаких усилий обычно прилагать не надо. А вот быть леди или джентльменом не все могут. Хотя разница иногда в мелкой монетке, которую можно отдать. А можно сберечь или просто позабыть заплатить. Но с этого грошика начинается наша самооценка. Самоуважение и уважение к другим людям...

Есть один простой способ поднять самооценку - заплатить, если можешь заплатить. Отблагодарить, если можешь отблагодарить. Даже если платы и благодарности не требуют и не ждут. Леди и джентльмены всегда платят за себя".

6182998a25346df1d463550e9f0226df.md.jpg

Без каких качеств невозможно представить современную леди или джентльмена? И нужны ли эти герои нашему обществу, как считаете?

Наталья Оринго

slivka178
Пнд, 19/08/2019 - 13:38

Тоже регулярно читаю Анну Валентиновну, хотя леди себя не считаю)). Для меня леди и джентльмены - это что уровня королевских скачек или казино Роял))) В общем, что-то слишком аристократичное, не для жизни)) Хотя вот если все перевести на современный лад...
Nifli
Пнд, 19/08/2019 - 14:03

В моём понимании быть леди или джентельменом - означает иметь особое отношение к миру и людям, определённое восприятие. Рядом с леди или джентльменом окружающие сами чувствуют себя леди и джентельменами). Общение с такими людьми оставляет очень благотворный след - поднимает самооценку, настроение, а также градус терпимости и доброты.
Kell
Пнд, 19/08/2019 - 14:08

Я думаю что ни современная леди, ни джентльмен не смогут обойтись без такого замечательного качества, как ответственность за свои поступки. Из неё ростут корни и доброты, и честности, и служения другим людям ♥️
Sunnyray
Пнд, 19/08/2019 - 14:45

Ой, интересная тема! Вот, не уверена, что согласна с психологом насчёт платить/не платить. Бывают люди платят из самых разных побуждений (на НП была свидетелем, как женщина рвалась оплатить двойную доставку (а могла не) за неподошедший ей товар, купленный с рук. Причина: это же детское, не оплатишь - проклянут! В Англии есть приятельница - отличная девушка, очень щепетильная в финансовых вопросах, но прямо леди я бы её не назвала. И а как же "кто без страха и упрёка - тот всегда не при деньгах"? Вообще, хорошо быть щедрым и принципиальным и широкой натурой, когда можешь себе это позволить. Ещё по теме. В английском языке слова lady и gentleman употребляются обиходно, как у нас женщина и мужчина. Например, Джонатан, пропусти эту леди. Или, Дэвид, посмотри на того джентльмена в шляпе, он тебе никого не напоминает? Потом к парням или смешанной компании обычно обращаются guys, а к одним женщинам ladies! Понятно, что просто слова, но они как-то приподнимают, что-ли? И, вообще, манеры тут в массе у людей на оч.хорошем уровне. Не секрет, что спасибо/пожалуйста мы, в принципе, говорим гораздо реже, а они ими так и сыплют. Помню, в свой первый приезд я так старалась быть вежливой, прямо из кожи лезла. А сын моего мужа (тогда 15 лет от роду) отметил, какая я, всё-таки, дерёвня некультурная. Ну, поднатореть в вежливости - полезный навык, как и в улыбках и эмпатии. Fake it until you make it. Уж не знаю, насколько я приблизилась к леди, но, в целом, направление движения мне нравится.)
Nifli
Пнд, 19/08/2019 - 15:42

Вот насчет того, следует ли леди за себя платить - действительно зависит от многих факторов. У многих наших мужчин есть такой пунктик - могут страшно обидеться при попытке дамы (даже просто знакомой, коллеги и т.п.) рассчитаться за свою часть общего счёта. А вообще, я считаю в порядке вещей для девушки угостить друга/подругу или оплатить совместное посещение мероприятия (в рамках адекватной суммы, конечно) в знак благодарности, приязни и т.п. И сама такие жесты тоже с удовольствием принимаю)
Maryna
Пнд, 19/08/2019 - 16:14

На мой взгляд современные понятия леди и джентельмена, и собственно требования к ним выдвигаемые - это особенности локальной культуры. Причем весьма спорные. Для кого-то самоуважение - заплатить за себя этот пенс, а для кого-то самоуважение - это значит не платить приниципально, потому что общественные туалеты должны быть бесплатными. Кому-то самоуважение не ставить ноги на сидение общественного транспорта, не сидеть на полу, а кому-то самоуважение - это когда лично ему удобно, и он сидит довольный собой и миром поджав ноги хоть на полу, хоть на сиденье. Кому-то предупредительность - признак воспитания, а у кого-то признак воспитания это не навязываться, и если человек что-то хочет - он сам скажет, попросит, возьмет. Кому-то улыбаться независимо от обстоятельств - признак хороших манер, а кому-то признак лицемерия. Кому-то великодушие - дать монетку другому для соблюдения условностей, а кто-то монетку не даст, но приютит асболютно чужих людей, оказавшися в беде. И так можно долго продолжать, но все в итоге упирается в особенности социума и условий, его формировавших. Даже в трактовке общечеловеческих ценностей слишком большой диапазон, чтобы загонять их в рамки какой-то одной культуры, тем более одного определения. Да и вообще, я вот сейчас поразмыслила, наверное для меня леди/джентельмены - это еще один способ подчеркивания неравенства. Можно быть воспитанной и вежливой и знать как вести себя, если все обстоятельства сложились как нужно, ты не нуждаешься, смогла отучится в универе и быт тебя не сожрал. А если ты отпахиваешь в смену в шахте, после работы несешься в магазин, готовка, дети, уборка, круговорот - и так годами. А потом бац - по счастливому стечению обстоятельств ты в Лондоне, и ты не знаешь что там саомоуважение считается в пенсах потраченных за горшок, и вот ты уже не леди, а плебс. Лишний повод для более удачливых кичиться тем, что они устроились в жизни чуть лучше.
ВОЛНУШКА
Пнд, 19/08/2019 - 16:49

В моем представлении леди и джентльмен - прежде всего люди с высоким уровнем культури. О, да, нашему обществу таких героев не хватает.
ВОЛНУШКА
Пнд, 19/08/2019 - 16:50

"культурЫ
Nifli
Пнд, 19/08/2019 - 16:58

Как говорила моя куратор, "Интеллигентный человек - не тот, кто нам кажется образованным, умным и воспитанным, а тот, в беседе с которым мы себе кажемся таковыми". Вот она была истинная Леди)
Наталья Оринго
Пнд, 19/08/2019 - 17:04

Юлия Александровна, прекрасные слова!