Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Часовые любви, которых нам оставил Булат Окуджава.

...О великая вечная армия,

где не властны слова и рубли,

где все — рядовые: ведь маршалов нет у любви!

Пусть поход никогда ваш не кончится,

признаю только эти войска!..

("Часовые любви", Б.Окуджава)

 

Булат Окуджава - солдат, учитель русского языка и редактор. Он писал стихи и прозу, сценарии к фильмам и книги для детей. Но самым счастливым днем своей жизни Окуджава считал день, когда сложилось его первое стихотворение. 

Булат Окуджава родился в Москве 09 мая 1924 году в семье убежденных коммунистов, выходцев из Грузии и Армении. Отец будущего поэта, грузин Шалва Степанович Окуджава, был известным партийным деятелем. Мама, армянка Ашхен Степановна Налбандян, была домохозяйкой. Семья часто переезжала, но большая часть детства Окуджавы прошла в центре столицы, на Арбате.

 

b64e41ba2d3dad7ae35e0dd7fd6bbe23.md.jpg

 

В 1937 году отца Булата Окуджавы расстреляли после ложного доноса, а мать вскоре отправили в лагеря. Сам он уехал к своим родственникам в Тбилиси, там учился в школе, работал на заводе и писал стихи. Родственники очень любили Булата и каждое прочитанное стихотворение встречали восторгом, считая творчество юного поэта гениальным.

В 1942 году девятиклассник Окуджава полгода штурмовал Тбилисский военкомат, прежде чем его отправили на фронт. В военные годы он написал свою первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось». В воспоминаниях Окуджава называл себя и своих сверстников «очень смешными солдатами». Автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр», которую Окуджава напишет в 1961 году, будет именно о них - школьниках, ушедших на войну. Идея названия родилась из воспоминаний Окуджавы о Тбилисском военкомате, где капитан Качаров отсылал домой юных добровольцев: «Чтобы я вас здесь больше не видел, ясно? Надо будет, сами вызовем. Всё. Бывайте здоровы, школяры».

 

«Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет». (Булат Окуджава)

 

af5aa7b6d9c785f15a58300d53c3e5e5.jpg

 

После войны Булат Окуджава окончил школу, затем филфак Тбилисского университета. Работал учителем русского языка и литературы в Калужской области и печатал свои стихи в местной газете «ко всем праздникам и временам года». После реабилитации родителей молодой поэт смог вернуться в Москву, в квартиру на Арбате, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете».

Стихи Булата Окуджавы регулярно печатали — и в газетах, и отдельными сборниками. В 1962 году поэт стал членом Союза писателей СССР и оставил службу. В репертуаре Булата Окуджавы более 200 песен. И стихи, и музыку автор писал сам. Исполнителем авторской песни и даже основоположником этого жанра Окуджава стал случайно: однажды он в шутку напел свое стихотворение для друзей. Поэт считал, что тексты его композиций важнее музыки: «Для меня авторская песня — это прежде всего стихи. Поющий поэт».

 

37a68f9531f6dfb3880411b451cb02f7.md.jpg

 

«Авторская песня — это серьезные раздумья о жизни человека, может быть, трагические, может быть, острые. Ведь авторская песня родилась как раз из этих трагических раздумий, из острых сюжетов, из клокотания души». (Булат Окуджава)

 

Первые неофициальные выступления Булата Окуджавы никто не анонсировал, но зрителей всегда было много. После концертов они записывали тексты его песен и передавали их своим друзьям. К моменту выхода официальных пластинок его песни уже знала вся страна. А первый официальный концерт состоялся в 1961 году в Харькове. Окуджава выступал не только в Советском Союзе: он выступал в Европе, США, Канаде.

Более чем в 80 советских картинах звучат песни Булата Окуджавы: «Песенка об Арбате» в фильме «Покровские ворота», «Ваше благородие, госпожа Удача» — в «Белом солнце пустыни», «Нам нужна одна победа», которая вскоре стала одной из самых знаменитых композиций автора. Она была написана к фильму «Белорусский вокзал». Когда Андрей Смирнов, режиссер фильма, предложил ему написать песню, поэт сначала отказался. Лишь посмотрев картину, он согласился сочинить текст и мелодию к нему.

 

«Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова: «Мы за ценой не постоим...» (Булат Окуджава)

 

c85ad248f1b2e21e6b400b0e49cd3bb0.md.jpg

Последние годы жизни Булат Окуджава провел в Париже, где 25 июня 1995 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО состоялся последний его концерт. В 1997-м барда не стало...

 

А нам навсегда остались прекрасные строки поэта, знавшего войну изнутри: "Бери шинель, пошли домой..."

Мира всем нам, мира нашим детям, силы, добра и любви.

 

 

 

 

ВОЛНУШКА
Ср, 09/05/2018 - 10:48

Сразу вспомнился роман "Путешествие дилетантов" .
Эрикола
Ср, 09/05/2018 - 11:02

Ох, какая судьба, какой Человек. Спасибо, Оринго! И с Днём Победы!
atraversiamo
Ср, 09/05/2018 - 16:08

Окуджава вміє зачепити душу, прояняти аж до сліз!
natadema
Ср, 09/05/2018 - 21:39

Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет:
Мудрому дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег...
И не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится, Господи, - Твоя власть! -
Дай рвущемуся к власти навластвоваться власть,
Дай передышку щедрому хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье...
И не забудь про меня.

Я знаю: Ты все умеешь,
Я верую в мудрость Твою,
Как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
Как верит каждое ухо тихим речам Твоим,
Как веруем и мы сами, не ведая, что творим!

Господи, мой Боже, зеленоглазый мой,
Пока Земля еще вертится,
И это ей странно самой,
Пока еще хватает времени и огня,
Дай же Ты всем понемногу...  И не забудь про меня.
 
Акса75
Чт, 10/05/2018 - 08:27

Вспомнила свою молодость и его песни под гитару! Спасибо за рассказ!!!))) С праздником! Мира и добра!!!!)))