Если африканские слоны — это однозначно горячая и тягучая кофейная история, то слоны индийские — обязательно чайные, ароматные и дефицитные…
Помните тот самый «чай со слоном»? На пачке было написано, что чай индийский, но индийского в нем была ровно треть, за нее отвечал сорт дарджилинг. Остальные две трети — родной, союзный, то есть грузинский. В принципе, купажи в чайном деле — вещь привычная, и именно этот получился удачным. Чай полюбился и вошел в культурный слой, который не выветрился до сих пор.
Купажировали его на нескольких фабриках, в Иркутске, Одессе, Москве, Рязани и Уфе. Конечно, дизайн упаковок из-за этого немного отличался. Даже появилось поверье, что настоящий индийский чай только в той пачке, где у слона поднят хобот.
На фото: слайд "Паривар"
А что же с чайной культурой в самой Индии? Привычного нам чайку здесь попить не удастся, разве что привезёте его с собой и сами же и заварите. Кстати, саженцы чая в Индии и правда привозные — из Китая, ведь до 1856 года в Индии чай не культивировали. Тут оказалась оптимальная влажность и прохлада для того, чтобы чай созревал невероятно вкусным. Ценители советуют обращать внимание не только на сорт, но и на месяцы сбора: с февраля по май — самый сезон.
Грузию и Индию роднит не только желтая пачка «чая со слоном». Если в Грузии женских рук не терпит шашлык, то в Индии с чайным кустом все обстоит с точностью до наоборот. Собирать листья доверяют только женщинам, их руки нежнее и деликатнее, осторожно срывают самые нежные верхние листочки.
На фото: подвес "Лотос"
Интереснее всего местные обычаи. Само собой, прижился чай с молоком как наследие Британской империи. Здесь он со специями и называется «масала». Ну, это нам знакомо. А вот в штате Химачал-Прадеш проживают жители Тибета, и чай для них — что-то вроде горячей основы для питательного смузи. В него добавляют молоко яка и порошок из сушеной курицы. В общем, попил и заодно перекусил, для горной местности весьма удобно. Кстати, будете в Индии — прихватите на сувениры гранулированный растворимый чай. Пусть не столько ради вкуса, сколько ради экзотики.
На фото: кольцо "Чайная церемония"
Если закажете чай в Дели где-нибудь в переулке, вам его приготовят так. Вскипятят и проварят листья в воде или молоке, на ваш выбор. Чем-то похоже на приготовление кофе: посуда металлическая, а огонь открытый. Листья приправят кардамоном, перцем чили, имбирем. И положат в чашку очень, очень много сахара, чтобы чай стал буквально сиропом. Туристы рассказывали, что переставали считать на восьмой ложке. Вот такая чайная церемония в Индии, щедрая и разнообразная.
На фото: комплект "Чайная церемония"
Индийцы не рекомендуют хранить хороший чай в шкафчике, его место — в холодильнике, в закрытой стеклянной банке. Так влага останется в листе и сохранит весь его вкус и аромат. Между прочим, сами они местный чай не особо жалуют, ругая при этом власть. За чашкой судачат: все лучшие чайные плантации принадлежат англичанам, и весь лучший индийский чай лежит в красивых пачках где-нибудь в лондонском «Harrods»…
На фото: кольцо "Стихия земли"
Какой бы чай вы ни предпочитали — китайский, индийский или кенийский, мы точно знаем, что серебро вам нравится украинское
Поэтому сегодня любая «Чайная церемония» от Оринго обойдется вам на 25% дешевле.
Прямо сейчас, а не дожидаясь файв-о-клок!
Анастасия Оринго
Sunnyray
Ср, 12/01/2022 - 13:05
Оля-Оринго
Ср, 12/01/2022 - 13:14
Cvetochnayafeya
Ср, 12/01/2022 - 15:09
ljudviga
Ср, 12/01/2022 - 15:48
Янка Лекич
Ср, 12/01/2022 - 22:20
Sonia
Ср, 12/01/2022 - 22:33
Наталья Оринго
Ср, 12/01/2022 - 23:27