Алкоголь в выпечку чаще всего добавляется по принципу «лишь бы не выбрасывать». Но ведь вкусный результат состоит из вкусных ингредиентов! Давайте посмотрим сегодня рецепты, алкоголь для которых нужно с любовью выбирать, а не оставлять какой не жалко
Когда задумывалась эта статья, я была полна решимости познакомить вас с использованием разного алкоголя в выпечке. Ведь в ней используется и масса ликёров — как Бэйлиз, Малибу, Лимончелло; иногда кирш, коньяк, бренди и конечно же водка. Но когда дошло до дела и моих любимых рецептов, внезапно оказалось, что алкоголь в них всего один и весьма определённый — ром. А ну и ладно! Представим, что это в честь победы капитана Джека Воробья над чудищем из морских пучин. Главное, что сами рецепты любимы, обкатаны, и покоряют сердца даже тех, кто не очень любит сладкое.
Первыми будут конечно же ромовые бабы. С ними у меня давняя история любви и ненависти — потому что покупные попадаются то резиновые, то сухие, то от сиропа липкие… сложно найти идеальную! Вот и приходится делать её самой, соблюдая главное правило: мариновать в сиропе целиком, а не скупо поливать им по три капли.
Для сиропа вам понадобится: 100 мл воды, 70 гр сахара и 50 мл рома (или коньяка, но тогда баба у вас будет коньячная). А для шести ромовых баб нужно: 150 гр пшеничной муки, 4 гр сухих дрожжей, 50 гр молока, 80 гр сливочного масла, 2 желтка, 30 гр сахара, 30 мл рома, 50 гр изюма.
Для теста в тёплом молоке растворяем сахар и растопленное сливочное масло, вливаем ром. Добавляем желтки, взбиваем вилкой. Далее всыпаем дрожжи, смотрим, чтобы они чуть-чуть начали пузыриться, а затем добавляем муку и изюм. Вымешиваем упругое, но эластичное тесто. Его мы поделим на шесть частей и разложим в формы для кексов. Сначала часик будущим бабам нужно полежать в тёплом месте, а после — пятнадцать минут выпекаться в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов. Для сиропа на сильном огне растворяем сахар в воде (кипеть не должно!). Снимаем с плиты и вливаем ром. При желании, в сироп можно добавлять после сахара ваниль и кусочки цитрусовых, а количество рома в сиропе можно делать больше или меньше — это уж на вашей совести Теперь бабы нужно опустить в сироп минут на пятнадцать-двадцать, и немного придавить чем-то, чтобы не всплывали, а напитывались. Сироп при этом обязательно должен быть тёплым, градусов пятьдесят, чтобы пошла пропитка. Готовые бабы можно оставить на решетке подсыхать над пергаментной бумагой, и даже сбрызнуть сверху ромом дополнительно — чтоб уж наверняка! Для этого рецепта я предпочитаю золотой ром, иногда немного со специями, чтобы придать вкусу баб объём.
Вторым номером нашей программы идут весьма коварные маленькие рогалики: пьянящие и совершенно волшебные, потому что их с лёгкостью можно съесть ведро. Будьте осторожны!
Вам потребуется: 200 гр творога жирностью от 5%, 200 гр сливочного масла 82,5%, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, щепотка соли, 1/3 ч. л. соды, загашенной 70%-ным уксусом, 4 стакана муки (примерно 500 гр). Но самое важное — это 400 гр изюма, замоченных в тёмном роме. Конечно, вы можете взять бренди, но именно тёмный ром так потрясающе действует на изюм, что оторваться от этих рогаликов потом совершенно невозможно!
Начинку из пьяного изюма лучше сделать заранее — накануне вечером. Ром должен полностью покрывать весь изюм (если вам это позволит ваш внутренний пират). Затем приступаем к готовке: масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и солью, добавляем перетертый блендером творог и яйца, сюда же гасим соду уксусом и качественно перемешиваем. Не ленитесь перетереть творог блендером, от этого тесто получается однородным и потрясающим. Потом всыпаем муку и вымешиваем эластичное тесто. С изюма сливаем коньяк и сам изюм тоже взбиваем в блендере. Тесто раскатываем, режем на треугольнички и скатываем в мини-рогалики, совсем небольшие. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и выпекаем в духовке при ста восьмидесяти градусах минут двадцать. С чаем вся эта красота улетает мгновенно! Только на ночь не делайте.
Поскольку у нас с вами лето впереди, возьмём и сливовый пирог с ромовой заливкой, чтобы и ягоды сезонные пригодились.
Ингредиенты: 1 кг слив, 250 гр муки, 1ч.л. разрыхлителя, 125 гр сливочного масла, 120 гр сахара, 15 гр ванильного сахара, 200 гр сахарной пудры, 6 ст.л. тёмного рома, 1/2 ч.л. молотой корицы, 20 гр молотых грецких орехов, соль на кончике ножа.
Масло растираем с ванильным и обычным сахаром, солью и корицей. Отдельно муку смешиваем с разрыхлителем, орехами и яйцами. Потом обе половинки нашего теста соединяем, добавляя половину рома. Форму для пирога выстилаем бумагой для запекания, выкладываем на неё тесто и разравниваем, как умеем. Теперь пришла пора слив: их мы промоем, обсушим, удалим косточки (быстро и легко или медленно и матерясь — тут зависит от сорта). Половинки слив выкладываем на тесто и отправляем будущий пирог в духовку, разогретую на сто восемьдесят градусов, на сорок-сорок пять минут. Из оставшегося рома, сахарной пудры и небольшого количества воды делаем заливку, смазываем ею уже готовый пирог и посыпаем орехами.
А теперь внимание, последний рецепт выполняется профессионалом, уберите слабонервных и беременных от мониторов. Потому что следующий кекс нужно печь за месяц-полтора до того, как его съесть! Такое выдержит не каждый. Но если вы готовы ждать, чтобы насладиться райским ароматом и нежнейшим тающим ромовым тестом, то запоминайте, а лучше записывайте:
Вам понадобится 500 гр сухофруктов и цукатов (изюм, курага, чернослив, клюква и цукаты), 75 мл рома, 200 гр сливочного масла 82,5%, 200 гр коричневого сахара, 4 яйца, 250 гр муки, 1 ч л разрыхлителя, 50 г миндальной муки. И спрячьте бутылку рома получше — она нам ещё будет нужна! Ром, кстати, лучше со специями, ароматный, но не слишком — я беру Lambs, он нежный ванильный, но в выпечке даёт такое букетище вкуса, что словами не описать.
Режем на мелкие куски сухофрукты, кладем в миску, поливаем ромом — и на ночь убираем в холодильник, пусть пьют. Размягченное сливочное масло перетираем с сахаром около двух минут, лучше это делать миксером. И не останавливая миксера по одному вводим яйца. Точно так же вводим всю муку и разрыхлитель. Потом добавляем сухофрукты и вымешиваем теперь уже ложкой. Круглую форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лайфхак! Если пироги и кексы у вас форму покидать никак не хотят, купите себе стеклянную форму — из неё готовая выпечка просто выскальзывает! Перекладываем в форму тесто, мокрыми руками разглаживаем верх и ставим в разогретую духовку. Градусов на сто восемьдесят, и выпекаем примерно час. Кекс достаём, ждём пятнадцать минут и поливаем пятью столовыми ложками рома. Когда он полностью остынет, заворачиваем в несколько слоев пищевой пленки и оставляем в месте, где его в ближайший месяц не съедят. Не в холодильнике! Каждую неделю нужно будет разворачивать кекс и снова поливать пятью ложками рома. По прошествии месяца кекс можно торжественно съесть! Особенно хорошо печь такой к празднику, или на подарок.
Приятного аппетита!
И традиционно прошу отзывы в комментариях: делаете выпечку с алкоголем? Что льёте и куда?
Алёна Минакова для Оринго
Nifli
Чт, 09/06/2022 - 09:17
Anna-Maus
Чт, 09/06/2022 - 13:33
tysen6ka
Чт, 09/06/2022 - 16:34