Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Драгоценные страницы

Что делает книгу эксклюзивной, а следовательно, ценной? Разумеется, первыми в голову приходят старина и редкость, но не только они определяют, насколько ценен тот или иной фолиант. Немалую роль играет и история, стоящая за книгой… 

На серьёзном книжном рынке стоимость конкретного фолианта может зависеть от весьма неожиданных вещей. Например, для обычного покупателя книга с опечатками или пометками предыдущего владельца вряд ли будет представлять интерес, но для профессионального увлечённого коллекционера такой том будет на вес золота. Более того, простой покупатель вряд ли позарится на отдельную страницу вместо целой книги, а вот коллекционеры охотятся за ними как за сокровищами. Что уж говорить о первых изданиях, изданиях с автографами или инкунабулах (так по-научному называют первые печатные книги, появившиеся до 1500 года)? Но, пожалуй, самое интересное в книге — это её история, и тома с историями справедливо считаются самыми ценными… Давайте же поговорим о самых редких и ценных книгах в мире, а также о том, почему они, собственно, таковыми считаются.

dc998e05baae564d01b422d9b1b8d8c5.md.jpg

На фото: кольцо "Дневник"

 

Про историю первого «экспоната» в нашей подборке, «Библии» Гутенберга, и говорить нечего. Шутка ли — первая печатная книга в мире! «Библий» существует всего 180 штук, до наших дней дошло и того меньше — 48, причём большая часть ещё и сохранилась не полностью. Тут, впрочем, есть важный нюанс — большинство гутенберговских Библий издавалось в виде отдельных страниц, которые покупатель мог приобретать и складывать вместе по своему усмотрению. Этакая книга-конструктор. Так что не исключено, что «неполные» экземпляры были такими с самого начала — по каким-то причинам их владельцы не стали покупать книгу полностью, ограничившись наиболее интересными страницами.

Несмотря на древность, «Библии» отличаются превосходным (даже по современным меркам) качеством — при их изготовлении Гутенберг использовал особые чернила собственного производства, и по сей день не утратившие яркость. Так что эти уникальные книги не только ценны как артефакты, но и очень красивы. Что же до стоимости — понятное дело, что подобные вещи бесценны. Впрочем, когда в 2007 на аукционе попытались перевести в денежный эквивалент ценность всего одной страницы, получилось целых 74 тысячи долларов!

88caec5216c006365e562ae20d8db622.md.jpg

 

Вторая редкая книга славна как раз-таки своей историей. Будь она отпечатана хоть на рогоже, ценности её это бы не умалило. Речь о «Первом фолио» — так называется первое собрание пьес Шекспира, изданное в 1623 году. А история у него вот какая. В 1616 году некий предприимчивый книжный делец решил заработать на издании пьес скандального драматурга Уильяма Шекспира и выпустил пиратскую версию его произведений — десять пьес, из которых восемь были нещадно исковерканы, а две вообще Шекспиру не принадлежали. Увидев такое издевательство, товарищи Шекспира по театральной труппе решили восстановить справедливость и издать собственное собрание сочинений — в конце концов, кому, как не им, знать первоисточники! В течение нескольких лет они собирали и изучали черновики, рукописи и даже шпаргалки для суфлёров, и в конце концов на свет явилось «Первое фолио» — практически полный сборник шекспировских пьес (36 из 38).

«Фолио» довольно странная книга в плане точности. С одной стороны, в ней собраны самые полные версии пьес, не редактированные и не правленые поздними переводчиками (кстати, вы знали, что Шекспира англичанам приходится переводить с «шекспирского» на обычный английский? Теперь знаете). Сверять точность более поздних публикаций по «Первому фолио» считается чуть ли не хорошим тоном. С другой — каждая книга буквально пестрит ошибками: среди семи с половиной сотен экземпляров нет ни одного без опечаток! Впрочем, опечатки для коллекционеров особенно ценны и делают книгу лишь желанней улыбка

f400ab8c1d2b2ec045799be8ed1f08fe.jpg


Третья книга вообще существует всего в одном экземпляре. Это Сараевская Агада — еврейский религиозный текст, рассказывающий о тонкостях проведения праздника Песах. Агада — это не только набор инструкций по празднованию (хотя и они там есть — что подавать на пасхальный стол, в каком порядке и так далее). Это ещё и пересказ истории об исходе из Египта, украшенный сказочными подробностями и приправленный философскими поучениями. Различные Агады неизменно пользуются у евреев любовью и популярностью, но редкая сравнится по красоте с Сараевской.

Книга написана на тончайшем пергаменте, богато иллюстрирована, украшена золотом и медью, причём украшен не только переплёт, но и каждая страница. История Агады таинственна: она словно бы из ниоткуда появилась в 1890-х годах и была куплена музеем Сараево. Отсюда и название — сама книга, по мнению учёных, была создана отнюдь не там, а в Испании, предположительно в 1350 году. В 1941 году в Боснию вторглись нацисты, и директор музея, стремясь спасти книгу, отдал её… мусульманской общине. Всю Вторую Мировую войну Агада провела, надёжно укрытая под полом мечети. Во время же другой войны, югославской, Агаду отдали на хранение в банк, в подземное хранилище, как величайшую ценность… Пережив все войны, книга вернулась в Национальный музей Сараево и пребывает там по сей день. Стоимости её никто не знает — музей отнюдь не собирается её продавать. Однако кое о чём говорит размер страховки — фантастическая сумма в 700 миллионов долларов! 

781b1c1a81883f7c82b99a45a0e3fe8d.md.jpg

 

Четвёртую книгу смело можно назвать одной из самых влиятельных. Это «География» Птолемея, масштабный труд, на котором много столетий основывалась вся европейская наука… Так, погодите, Птолемей жил во II веке, откуда у него печатные книги? Верно, ниоткуда. Речь идёт не о рукописи самого учёного (такой артефакт бы цены не имел), а о печатных копиях XV века, наиболее, так сказать, приближенных к оригиналу. 

«География» содержит в себе массу географически-страноведческих сведений: сколько в мире частей света, какая страна в какой части находится, каковы между ними расстояния… Но самое интересное в «Географии» — это рисованные карты. Карт сохранилось немало: тут и отдельные страны, и континенты (в представлении Птолемея. разумеется), и даже развёртка земного шара! Но это не всё — считается, что изначально карт было ещё больше, но, увы, сохранилась лишь часть. Только представьте себе, какого колоссального труда стоило нарисовать такое вручную, и вы поймёте, почему даже перепечатки птолемеевых карт так ценятся, и почему коллекционеры меньше 25 тысяч долларов за них не предлагают.

e40058edc833be5cf142e44676d13d47.md.jpg

 

Пятую книгу многие знают, но мало кому известно, что она существует… Как это? Очень просто! Речь идёт о «Сказках барда Бидля», книге, которая появляется в серии о Гарри Поттере, этакая книга в книге. Многие уверены, что «Сказок...» самих по себе и не существует вовсе. А они есть! Более того — Роулинг создала семь уникальных рукописных экземпляров этой книги (вполне в средневековом духе, не находите?). Шесть она раздарила друзьям, а седьмой выставила на аукцион. И книга была продана за фантастическую цену — почти 4 миллиона долларов! Интересно, попадёт ли она когда-нибудь в музей или на выставку? Фанаты Гарри Поттера наверняка немало бы отдали за возможность хотя бы посмотреть на книгу, волшебную во всех смыслах.

b9c7f51d57be1184a7344926e7fea600.md.jpg

 

Вот такие они, уникальные книги, заключающие в себе культурное наследие, ценные и ценимые. Впрочем, наверное, для увлеченного читателя каждая книга по-своему уникальна, особенно, если с ней связаны хорошие воспоминания улыбка А какие книги из личной библиотеки особенно ценны для вас?

Ольга Оринго

Cleona
Чт, 15/07/2021 - 19:11

Роулинг -молодец! Друзья всегда должны быть в приоритете. Я храню книги с пожеланиями от друзей ( когда-то книга была желанным подарком), автографами украинских писателей (Загребельного, Забужко, Раздобудько), книги с моими записями на полях ( ведь с книгой и автором тоже можно беседовать, правда?). И рада, что эти книги можно потрогать и полистать :).
valeriya
Чт, 15/07/2021 - 20:27

Книга былин. Свод избранных образцов. сост Авенариус В.П. 1902 г. и "Библейские легенды" 1992 г с иллюстрациями Г. Доре
ВОЛНУШКА
Чт, 15/07/2021 - 22:02

Книги с пожеланиями от родственников, которые уже... не с нами. Есть бабушкин сборник стихотворений и поэм Пушкина - довольно старое и редкое издание. Книга совсем старенькая, с желтыми ломкими страницами. В детстве она меня даже пугала немного своим содержанием: "... Уж с утра погода злится, Ночью буря настаёт, И утопленник стучится Под окном и у ворот". "...Злодей девицу губит, Ей праву руку рубит". "Вижу: духи собралися Средь белеющих равнин. Бесконечны, безобразны, В мутной месяца игре Закружились бесы разны, Будто листья в ноябре"... Это были первые в моей жизни ужастики)).