Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Дзынь — и ничего?

Винная дегустация — необычное, почти магическое действо, наполненное новыми знаниями и свежим опытом. Она расширяет наш кругозор и знакомит с непривычными вкусами — об этом знает каждый, кто соглашается на неё. А что, если до самого финала дегустации о вине на ней вы не будете знать ничего?

73bbe16faa354953a61fefbf83565ba1.md.jpg

 

Когда мы дегустируем вино (да и любой другой алкогольный напиток), на наше восприятие влияет множество факторов: страна и регион, информация с этикетки, статус, престиж, а для некоторых даже — тип пробки! А уж когда сомелье рассказывает об особенностях производства, нотах аромата и вкуса — эти самые ноты сразу становятся слышны и понятны, и вино как будто становится интереснее и вкуснее… Так работает наш мозг. Отстраниться от ярких картинок и впечатлений, которые он нам рисует на основе услышанного и увиденного, бывает сложно. Для этого и нужна так называемая «слепая» дегустация: когда вся базовая информация о вине скрывается до самого конца, кроме цвета, аромата и вкуса. Оценивать вино не мешает ничего, а наоборот — это самое «ничего» здорово помогает.

6f24ea65c7e865670146a07d45aec0f5.md.jpg

 

Первое правило «слепой» дегустации — рассказать о «слепой» дегустации.

 

Самому для себя приготовить такую сложно, ведь необходимо подобрать вино и оформить всё так, чтобы бутылки нельзя было отличить. Потому лучше организовать её для друзей или записаться на организованную кем-то.

 

Второе правило — все вина равны, хоть и кажется, что некоторые «ровнее».

 

Очень важно, чтобы никакая информация о винах, кроме самой общей, не была оглашена до финала дегустации — иначе это помешает чистому восприятию. Конечно, если тема, например, сорт шардоне — то некоторые характеристики этого сорта будут ожидаемыми, но раскрывать полную информацию нельзя. Также для дегустации вина нужно заранее охладить, открыть (игристые, если они есть в сете, закрыть вакуумными пробками) и спрятать в одинаковые непрозрачные мешочки с порядковыми номерами. На дегустационных листах для участников должны быть написаны порядковые номера, напротив которых нужно будет записать впечатления от вин. Бокалы подбираются универсальные, в которых одинаково хорошо раскроются игристые, белые, розовые и красные вина. Обязательно наличие чистой воды: она нужна для обновления рецепторов перед каждым новым экземпляром.

 

Третье правило — положиться на «что-то из ничего».

 

Итак, перед вами дегустационный бокал с неизвестным вином. Теперь предстоит с ним познакомиться в несколько этапов. Сначала оцениваем цвет и плотность: многие для этого наклоняют бокал над белым листом бумаги, чтобы лучше рассмотреть оттенок. Матёрые сомелье при таком осмотре могут даже определить сорт винограда, из которого сделано вино! Но нам с вами это не обязательно: достаточно субъективной оценки.

Далее так называемый «первый нос»: нюхаем вино, не колыхая его в бокале, и слушаем свои впечатления.

Затем «второй нос»: бокал сперва нужно слегка покрутить, чтобы аэрировать вино, насытить его кислородом (и по пути постараться не расплескать), а затем снова понюхать. Вы можете удивиться, ибо ноты аромата после аэрации изменятся, раскроются, станут богаче и понятнее. После делаем первый глоток: можно даже «пожевать» вино, чтобы охватить все области рецепторов, которые отвечают за разные вкусы. Одного глотка, как правило, мало, потому лучше сделать ещё несколько, чтобы охватить все возможные ноты и услышать послевкусие.

Если у вас в дегустации есть ещё и еда, то сначала делаем глоток вина, чтобы услышать его чистое звучание, затем пробуем блюдо, а потом ещё глоток — после блюда, и слушаем, как изменилось вино. Получается, что во время дегустации с гастросопровождением мы фактически не закусываем вино, а запиваем еду. Все впечатления и ноты, которые вы нашли, заносятся в дегустационный лист. Иногда требуется поставить ещё и субъективную оценку — так в финале будет легко по общим баллам узнать, какое вино было для вас и для остальных участников самым лучшим.

808ad577b0dfe40af418e8ad61accd11.md.jpg

 

Чтобы добавить пикантности, нередко практикуется использование чёрных бокалов: они полностью непрозрачные, чтобы нельзя было определить даже цвет и плотность вина! Тогда остается ориентироваться только на свои ощущения, а потом удивляться новому опыту и неожиданным винным открытиям. Ведь когда раскроются карты (точнее, винные этикетки), может оказаться, что некоторые вина очень даже ничего — в самом хорошем смысле этого слова. В финале дегустации все мешочки снимаются, впечатления сравниваются, и становится понятно, какие вина понравились больше, из каких регионов, какого винограда и какой цены.

Высокая цена, кстати, далеко не всегда залог популярности вина среди участников дегустации: на моей памяти скромный каберне совиньон из ЮАР оказался богаче своих более дорогих собратьев из других стран, а скромная розовая кава почти единогласно победила три экземпляра кавы категории Gran Reserva — каждая из трёх с выдержкой более тридцати месяцев!

3614211f3575f722cecd3add77f71df6.md.jpg

 

Для такой «слепой» дегустации можно использовать множество тем: выбрать вина из одного сорта винограда, но из разных стран и регионов; вина одной страны, но разных сортов и от разных производителей; вина одного региона, но совершенно разные по характеру. Можно подобрать только белые, только розовые, красные или игристые; сравнить вина с выдержкой и без; противопоставить моносортовые вина и купажи. Что бы вы ни выбрали, это всегда будет удивительный опыт и множество положительных впечатлений буквально из ничего!

 

Приятных вам дегустаций!

Алёна Минакова для Оринго оринго 2

Summer
Втр, 27/07/2021 - 13:04

Эх, бедные сомелье и дегустаторы :( в эпоху коронавируса им точно живется не сладко... Я например, самый обычный человек и то, страдаю от того, что до сих пор не ощущаю всех привычных вкусов и запахов в полной мере вот уже год, а что говорить о профессионалах?! Думаю для них это настоящая трагедия!
Lika
Втр, 27/07/2021 - 14:37

Каждый год..осенью ( где то в октябре) во Львове проходит мой самый любимый "Фестиваль сыра и вина!". Лучшие представительства маленьких семейных производств вина и эксклюзивного сыра! (Своеобразные Оринго только в своей сфере) Очень вкусно, душевно и интересно.. и все это под потрясающую живую музыку ( Фестиваль проходит около старинного Палаца Потоцких в самом центре Львова. Около него ставят большую сцену где и выступают различные коллективы) Дегустации проходят в самом палаце))) Очень всем рекомендую! Это один из самых атмосферных и ожидаемых фестивалей во Львове! ))))
Натали
Втр, 27/07/2021 - 15:45

Могу рассказать на эту тему эпизод из жизни моей подруги. Они с мужем как-то попали на дегустацию элитных вин , которую проводил ТД Good Wine. Всё по правилам, были и настоящие сомелье, дегустаторы, ну и, конечно же, прочая публика, которая со знанием дела умеет закатывать глаза и находить ноты дрожания усика бабочки-девственницы в ночь третьего полнолуния при направлении ветра по течению реки Хуанхэ. )) Когда дошло дело до субъективных оценок все старались как могли. А муж подруги на вопрос о впечатлениях выдал прямолинейно: "Это ничего, это вроде тоже, это кисляк, а вот это класс - сладенькое!" ... Кстати, он получил за это какой-то хороший приз. Типа за оценку вин потребителем массмаркета.
Minakova
Ср, 28/07/2021 - 09:22

Summer, я немного понимаю: сама на какое-то время потеряла часть вкуса и аромата, и знать, каким должно быть вино в бокале — но ничего не чувствовать... бррр, ужасно! Одна надежда, что это временно!
Minakova
Ср, 28/07/2021 - 09:24

Лика, спасибо большое! Обожаю такие действа! Во Львове не была на фестивале, и в этом году, к сожалению, попасть не получится, но я сохранила его себе в копилочку и надеюсь позже обязательно посещу)
Minakova
Ср, 28/07/2021 - 09:29

Натали, и это отлично! Все ощущения палитры вкусов — это же натренированность рецепторов и опыт. Никогда не стоит стесняться, если что-то "этакое" слышно или не слышно в вине — ведь это личное восприятие! На таких дегустациях "слепую" что только ни находили: и зелёные абрикосы, и гнилую сливу угорку в варенье, и смолу с фруктовых деревьев))) вот такие индивидуальные ассоциации!)
Yul0k
Ср, 28/07/2021 - 13:40

Немножко виникала в профессиональную дегустацию кофе. Это супер интересно, и не так просто как кажется на первый взгляд. Существуют специальные тренажёры, которые позволяют развивать умение различать вкусы.