Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Ещё раз о коллекции "Шанти"

Узор бута, он же пейсли, он же турецкий огурец, он же слеза Аллаха и даже персидский кипарис... В день, посвящённый путешествиям на Восток, хочется направить прожектор лампы на коллекцию, которая была и остаётся любимой и важной, но почему-то мы редко уделяем ей отдельное внимание.

Миндалевидный узор с загнутым кончиком мне всегда напоминал восточную туфлю с иллюстрации к "Тысяче и одной ночи". Там у толстых султанов и прочих визирей и беев были именно такие мягкие тапки. Правильно этот узор называется "бута", самое древнее упоминание его обнаружили лет за двести до нашей эры на территориях современного Ирана и Ирака.  

В Европе (теперь, по большому счёту, и во всём мире) благодаря модной индустрии прижилось название "пейсли" - в семнадцатом-восемнадцатом веке узор привезли с собой британские колонизаторы Индии, и новым экзотическим рисунком стали разукрашивать ткани. Город Пейсли в Шотландии в то время был главным центром производства дешёвых тканей в Великобритании, так что с бута произошло то же, что и позже - с подгузниками, переименованными в памперсы, или копировальными аппаратами, раз и навсегда ставшими ксероксами. Под названием "пейсли" узор распространился по всему миру, став невероятно модным.

 

b8a8dcfc090d9e694c732b0438dddb61.jpg

 

У нас же принято называть этот орнамент турецкими огурцами. Начиная с восемнадцатого века, он встречается на шалях и платках русских барышень. Вначале изделия были привозными, с Востока - а с Востоком у нас тогда плотнее всего ассоциировалась Турция. Со временем его набивку освоили и в Российской империи. А что касается овощной терминологии - так это сейчас мы привыкли к красивым ровненьким огурчикам, а когда-то самой традиционной формой не знавшего особой селекции огурца и была такая, как на рисунке: с толстым раздутым концом с одной стороны и слегка уже подвявшим и скрутившимся - с другой. Вы наверняка видали такие пейслиобразные огурцы на дачной грядке поцелуи

b09997b96e00d158524926f99195ede8.jpg

 

Персидский (иранский) узор больше всего прижился в Азербайджане. Азербайджанская культура вообще теснейшим образом связана с персидской, в своё время они развивались в одной персидско-исламской цивилизации. Знаменитая Девичья башня в Баку относится к периоду правления иранской династии Ильдезигидов. Персидский писатель Низами Гянджеви жил как раз в это время на территории Азербайджана. Бута здесь - практически национальное достояние: орнамент украшает ковры и ткани, им декорируют архитектурные ансамбли, девушки носят роспись хной с этим мотивом. Национальный головной убор кялагаи (платок из шёлка с набивным рисунком), украшенный узором бута, входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

 

0a8ca87ae19314c07a993e2b3356004a.md.jpg

В руках мастера - галиб (печать для нанесения рисунков на кялагаи)

 

da4d618765a0baf53bca41302daf331a.md.jpg

Старинные кялагаи на выставке в Баку

 

Собственно, то, что Азербайджан - бывшая союзная республика, в том числе способствовало распространению узора у нас на родине. В Европе же второе рождение пейсли состоялось благодаря культуре хиппи. Увлечённые Востоком, Индией, буддизмом и местными духовными практиками, дети цветов искренне приняли символику этого узора. Яркие, задорные пейсли как нельзя лучше выражали силу их молодости, брызжущую энергию и кипучую жажду перемен. А продлил этот модный праздник Джиммо Этро, производитель тканей, увидевший в 1981 году чудесный расписной кашемир и сделавший его своим отличительным знаком.

 

a8565ffdcabaf9656b14405150eff3b3.md.jpg

 

Идея завораживающей коллекции украшений  "Шанти", в основу которой лёг узор бута, появилась более шести лет назад. Елена Маслова рассказывает об этом в своём блоге так:

"Началось рождение коллекции с формы, которую мои мама и бабушки называли "турецкий огурец". Когда-то давно обратила внимание, что половина моих цветных вещей украшена весёлыми огурцами, заинтересовалась орнаментом и обнаружила, что это всё производные от "буты", которую в Европе начали именовать "пейсли". Нити судьбы продолжали переплетаться, мне подарили духи "Etro Paisley" и роскошный шарф того же бренда, а немного позже, в 2013 году я обнаружила, что уже рисую эти орнаменты постоянно. Время пришло и весь 2014 год шла работа над коллекцией, которая вначале не имела своего имени..." 

 

50bf67510390f53576f70e93079421e2.md.jpg

 

Каждое украшение в коллекции - это серебряный ажур, в переплетениях которого скрыт важный смысл. В названии орнамента, который с санскрита переводится как "огонь", - очистительная сила пламени. А его каплевидная форма напоминает о живительной воде. Кроме объединяющей формы пейсли, в серебре легко увидеть и другие природные, растительные мотивы. Некоторые востоковеды считают, что в изображении зашифрован кедр, который посадил Зороастра в раю. Согнутое, но не сломанное дерево - признак силы, но не агрессивной, а мягкой и упрямой. Возможно, поэтому бута сейчас - узор скорее женский, нежели мужской, хотя в древнем Кашмире шелковые платки носили и мужчины. Я думаю, это скорее потому, что шёлк, как и прочая роскошь, всегда был признаком богатства, а демонстрировали его обычно гордые восточные мужчины. Сейчас же серебряное украшение на женской руке или шейке не должно никому ничего доказывать - оно может быть скромным или роскошным, раскрашенным самоцветами или универсально-гладким... Вообще, восточные рисунки потрясающе многослойны и разнообразны, рассматривать их, как и рисовать, подобно мягкой арт-терапии, умиротворяющей энергию и наполняющей покоем. 

 

 

Название у коллекции появилось не сразу, но слово "Шанти" действительно то самое. Шанти с санскрита - покой, умиротворение, а мантра Шанти - одна из самых распространённых. Шанти - про нахождение в балансе, про тонкий шёлк ежедневного бытия в гармонии с собой и окружающими, про вдохновение и энергетический обмен с миром.

 

7b80c9aa3747f7db14d3802f238bb46e.md.jpg

 

Разделяете вы восточный взгляд на мир или нет, украшения из коллекции "Шанти" порадуют вас и привнесут с собой немного тишины. Коллекция, которая была задумана в тяжелом 2014 году, наполнена искренним желанием мира, всеобъемлющей любви. И сейчас, в сложном, непредсказуемом 2020 мы снова возвращаемся к ней, чтобы зарядиться от неё энергией - и дополнить её. Ведь энергию нельзя просто отдать или получить, ею можно только обмениваться.

Сегодня в каталоге появились новые украшения с важным, глубоким значением, причём самые что ни на есть восточные - браслет и анклет "Шанти".

 

cde6d4802cfc2c61a97ae534c8a188c9.md.jpg

 

Совсем скоро высохнут лужи, пригреет уже не по-весеннему, а по-летнему солнце, и мы обязательно сможем прогуляться по речному или морскому песку, по росистой траве, по нагретой земле, звеня серебром на щиколотках. Станцевать в лучах розового заката, раскидывая шелковый платок на ветру. Протянуть руки к ночному костру, звякнув браслетами на загорелом запястье. Будут дни и ночи, наполненные покоем и теплом. Потому что жизнь продолжается, горит огонь и течёт вода. Ом Шанти Шанти Шантихи.

 

Анастасия Оринго оринго 2

 

-------

А у всех влюбленных в серебряные переплетения коллекции  "Шанти" 27-29 апреля есть возможность заказать или купить украшения по специальной цене - 23%. Специального купона не будет, менеджеры применят скидку вручную перед подтверждением заказа. влюбленность
Леотон
Пнд, 27/04/2020 - 18:53

Очень интересно было читать. Турецкий огурец один из любимых орнаментов. Помню был у меня платок шифоновый, так заносила до дыр, в 80е было модно крутить повязки для волос из легких платков. Шанти браслет ношу постоянно после приобретения, каждый день любуюсь серебряными завитками и маленькое колечко на мизинце постоянный спутник на карантине, наверное действительно в этих кружевах живительная энергия, которая питает, заряжает на позитив!
SvMyrena
Пнд, 27/04/2020 - 21:49

Спасибо за статью! Я очень люблю все свои украшения от Оринго, но коллекция "Шанти" занимает особое место в моём сердце. Необыкновенно красивые и нежные колечки и серьги, браслеты и подвес, в которых камушки подчеркивают тонкое серебряное кружево. Люблю-люблю!
Эрикола
Втр, 28/04/2020 - 11:34

Так много интересного. Я с огромным удовольствием давно ношу цепь Шанти. Она и сама по себе великолепна. Также очень нравится со многими подвесами: и с родными оринговскими, и с другими))). Это украшение всегда притягивает взгляд, очень удачное. Как и вся коллекция Шанти! ☺ Такое вот новое прочтение вечного от Оринго.
Эрикола
Втр, 28/04/2020 - 11:36

Новые браслет и анклет такие классные! Нежные, невесомые и защитные.)))
grnt
Втр, 28/04/2020 - 13:44

Бута, Buteh, изображает также человека. Закрученная вправо - мужского пола, влево - женского. Двойная бута, где большая левая - мать с ребенком. Двойная бута с головками друг к другу - влюбленные, головки друг от друга - поссорившиеся влюбенные. Тройная бута изображает семью или ее часть итд. А еще бута зашифрована в словах urvārukamiva bandhanān, евпочя.
grnt
Втр, 28/04/2020 - 13:53

Вот здесь интересно, ищите главу под названием Buta. http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000040/st066.shtml