Наш родной Харьков всегда был городом студентов, городом суматохи, молодости и приключений. А сердцем этой студенческой жизни вне всяких сомнений можно назвать Каразинский университет - именно в нем размеренно и неостановимо крутились колеса сложного механизма науки... Этот неизменный порядок вещей прервала война.
Наверное, сложно найти харьковчанина, который хотя бы раз не побывал в величественном университете Каразина. Заходишь в прохладный холл - и останавливаешься, пораженный размерами. Кажется, что это самый настоящий Хогвартс: многочисленные лестницы, шумные коридоры, таинственные переходы... а чего только стоят Химическая и Физическая аудитории - разве что парящих под потолком свеч недостаёт.
Мне посчастливилось учиться именно здесь - шесть лет подряд я завороженно заходила в огромную библиотеку, зажигала теплый зеленый свет в читальном зале, смеялась, пробегая по коридорам и лестницам, устраивала вечеринки, сдавала зачеты, перешучивалась с одногруппниками в кафетерии, стучала воланчиком в физкультурном зале... Как-то раз на Хэллоуин мы с подругой на спор решили переночевать в университете, спрятались в одной из аудиторий и до утра бродили по загадочным переходам, любовались позабытыми уголками, проводили пальцами по пыльным книжным шкафам...
К сожалению, война не пощадила даже это магическое место. Многие корпуса университета сильно пострадали и стали совершенно неузнаваемы. Трудно даже представить, что здесь когда-то текла вполне мирная жизнь, гуляли студенты, профессора читали лекции...
Трудно, но можно. Именно для этого художницы-энтузиастки из Каразинского университета, Ganna Sereda и Виктория Якименко, создали арт-проект "Ліхтарики" - воображаемые картины того, какой могла бы сейчас быть жизнь в стенах их альма-матер. Нарисованные фонарики словно выхватывают отдельные эпизоды - вот кто-то гуляет с собакой, пьёт кофе, читает книгу в библиотеке...
Смотреть на это равнодушно никак не получается. Однако стоит помнить, что целью художниц было не пробудить в зрителях тоску и печаль, а показать, что в университете на самом деле главное. А главное в нём - люди. Сами они пишут о своём проекте так:
"Ми пам’ятаємо, яким все було, спостерігаємо, яких ударів нам завдали, але вже плануємо, яким має стати, ще кращим! Ми обов’язково все відновимо і будемо й надалі здобувати цінні знання, дарувати надію на краще майбутнє, відкривати двері до Каразінського усім бажаючим. Зокрема і вступникам, які приєднаються до нашої родини вже цієї осені.
Наш університет постраждав, але головне, що цілі й живі наші люди. Частину корпусів зруйновано, але Каразінський не зруйнувати, вогонь знань не погасити. Бо Каразінський — це ти".
Разве с этим можно не согласиться?
Проект "Ліхтарики" - о памяти, о надежде и, в немалой степени, о планах на будущее. Нет никаких сомнений, что не за горами время, когда Каразинский университет вновь откроет двери своим студентам, а аудитории, коридоры и лестницы снова наполнятся шумом и жизнью.
Но на то, чтобы наш университет ожил и отстроился, нужно время. Неужели студентам придётся прервать обучение, а абитуриентам - отложить поступление на неизвестный срок? Конечно, нет! Ukrainian Global University - организация, объединяющая множество украинских вузов - представляет инициативу, позволяющую поступать в учебные заведения за рубежом по упрощённой процедуре, а также получать стипендии. Гарвардский и Стэнфордский университеты к этой инициативе уже присоединились, а значит, шанс получить престижное образование у украинских абитуриентов буквально перед носом! Возможно, заинтересует эта возможность и кого-то в Оринго? Знания никогда не бывают лишними - а при восстановлении нашей страны они пригодятся особенно!
Ольга Оринго
Cleona
Ср, 27/04/2022 - 19:17
galina_К
Чт, 28/04/2022 - 09:06
Оля-Оринго
Чт, 28/04/2022 - 12:20
Оля-Оринго
Чт, 28/04/2022 - 12:23
В головах выпускников из России страшная каша, увы. Я училась на кафедре русского языка и литературы, так вот, "коллеги" из россии в 2014-м году написали нашей кафедре письмо с общим смыслом "переходите на нашу сторону, иначе мы придем к вам с армией и из окон университета повыкидываем". Вот и вся дружба.