Каждый октябрь любители шоколада собираются в Перудже, небольшом городке Европы, на грандиозное мероприятие – фестиваль Еврошоколад. Праздник шоколадного вкуса продолжается целую неделю, но, как правило, мало кто в состоянии выдержать искушение сладостями целых семь дней.
Древние ацтеки знали, что делали, когда называли шоколад «пищей богов». Даже созерцание такого огромного количества замысловатых шоколадных фигурок в виде транспорта, архитектурных сооружений и шоколадных фонтанов помогает надолго распрощаться с осенней депрессией.
Фестиваль ЕвроШоколад славится единственным в своем роде событием шоколадного мира – уроками шоколадной дегустации. Здесь не просто предлагают продегустировать шоколад, а но и учат, как правильно это сделать и как получить наибольшее удовольствие от самого процесса.
Место проведения праздника выбрано не случайно: Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя.
Знаменитые конфеты «Baci» (что переводится как «поцелуй») со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.
Италии шоколад начали производить еще в XVII веке, причем одним из первых потребителей шоколада был Ватикан, где позволяли себе лакомиться шоколадом даже в дни поста. В то время шоколад был достаточно дорогим удовольствием - наслаждаться этим лакомством могли только обеспеченные люди. И только к ХХ веку наконец производство шоколада вышло на массовый уровень (прежде всего из-за удешевления какао и сахара, являющихся основными ингредиентами при производстве шоколада) и Италия стала одной из первых стран, наладивших промышленное производство шоколада.
Именно в Италии сначала повсеместно стали открываться особые кафе, где подавали шоколад – шоколатерии.
На время Фестиваля шоколада Перуджа превращается буквально в шоколадный город. Повсюду находятся палатки, где можно попробовать самые разные шоколадные лакомства – разнообразные шоколадные плитки (молочный, горький, фруктовый, с мятой, с орехами, с цедрой цитрусовых и даже с перцем), шоколадную пасту, шоколадные батончики, шоколадные помадки, шоколад с коньяком. Даже такие известные итальянские блюда, как пицца, спагетти, и всемирно известные итальянские сыры в дни фестиваля делаются с шоколадом.
Еще Фестиваль шоколада неизменно радует шоколадной косметикой – шоколадное мыло, шоколадные духи, шоколадные бальзамы, шоколадная губная помада, шоколадные шампуни. Похоже, здесь знают, что нужно сделать для того, чтобы на вопрос «Как дела?» честно можно было ответить – «Всё в шоколаде!»
Ira_Ok
Сб, 20/10/2018 - 09:09
Anna-Maus
Сб, 20/10/2018 - 12:51
лана33
Сб, 20/10/2018 - 16:22
Натаники
Сб, 20/10/2018 - 16:59
oleley
Вс, 21/10/2018 - 09:15