Создание виски — давно уже не просто производство, а настоящее таинство, где свою уникальную философию имеют не только именитые дистиллерии с вековыми традициями, но и молодые компании-ботлеры.
Для начала определимся, что ботлер — это компания, которая занимается розливом напитков. В отличие от дистиллерий, или как их ещё называют — вискикурень, независимые компании-ботлеры не производят свой виски. Они покупают у дистиллерий бочки с их виски и разливают их в лимитированных релизах, которые недоступны в обычных линейках у этих самых дистиллерий. Явление это не новое, но в последние годы независимые ботлеры стали всё чаще проявлять свой оригинальный характер: это часто им на пользу, потому как даже дистиллерии, которые не особо хотят расставаться со своими родными бочками, могут продать их тем, за кем закрепилась хорошая репутация.
Ботлеры не только разливают виски: непосредственно перед розливом такие компании могут проводить эксперименты с довыдержкой и финишем, с нестандартными бочками, а то и вовсе создавать удивительные купажи. Кроме того, покупка бочек привела к тому, что у ботлеров остались спирты от уже закрытых дистиллерий, а некоторые из них и вовсе только ботлеров и можно найти. Понимая теперь, кто такие ботлеры, проще поверить, что у каждой компании есть своя концепция: не только маркетинговая, а в большей мере философская. Подход к виски всегда почтительный и уважительный, потому и получается в результате божественный солодовый нектар, неординарный и почти неописуемый.
Предлагаю вам познакомиться с несколькими яркими представителями компаний-ботлеров, которые чтут созданную ими философию виски:
Sansibar Whisky. Немецкая компания — молодой представитель ботлеров, чей первый релиз увидел свет в 2012 году. Отличительной чертой являются две скрещенные сабли на этикетках — и этот знак поможет вам распознать бутылки от Sansibar. Основали её две важные фигуры в виски-сообществе: Йенс Древитц и Карстен Эрлих. Успех компании можно объяснить и невероятным чутьём на удачные бочки, и философией, которой придерживаются при выборе этих бочек. Йенс Древитц утверждает, что путь компании не состоит в том, чтобы, как все ботлеры, просто купить понравившуюся бочку. Прежде чем убедиться в её качестве, из бочки обязательно берутся образцы (семплы), что связано с дополнительными затратами и сложностями. Но только так и происходит отбор бочек для Sansibar, ибо так и можно найти лучший виски. В портфеле компании есть потрясающие серии, такие как Clans — по названиям шотландских кланов; Fazzino Label — виски с оформлением этикеток от итальянского художника Чарльза Фаззино; Chinese Theatre Mask — с этикетками, изображающими китайский театр масок и т.д.
The Single Cask. Основатель британской компании The Single Cask Бен Куртис был изначально вдохновлён идеей Family Casks от Glenfarclas: где каждая бочка для виски уникальна. Отсюда — и название бренда, и его философия: каждая партия разливается всегда только из одной бочки, бочковой крепости, без холодной фильтрации и окрашивания. И конечно, бочки не повторяются: закончилась одна — и всё, такой больше не будет! Куртис считает, что это основная мысль: каждая бочка неповторима, её нельзя воссоздать, и тем более нельзя с чем-то смешивать. Все релизы, соответственно, только одного солода или одного зерна, нет блендов и купажей. Добавьте сюда высочайшее качество и спирты от именитых дистиллерий, и получите виски, который прекрасно пополняет коллекции самых истовых молт-маньяков. Одно из важнейших правил компании: оставлять бочки на потом, чтобы дать им дольше созреть и в результате выпустить настоящие солодовые сокровища.
North Star Spirits. Это маленькая компания-негоциант из Глазго, которая выпускает в мир виски небольшие партии совершенно волшебных нектаров. В 2016 году её основал Иен Кручер, известный по работе в компании A.D.Rattray. За свою короткую историю North Star Spirits успела выпустить под счастливой Полярной звездой множество бутылок, удостоившихся высоких оценок критиков, и заработала высокое доверие. Выпускают они не только односолодовый виски, но и купажи. Философию этой маленькой, но очень гордой компании можно описать тремя «всегда»: всегда маленькие партии; всегда бочковой крепости; всегда без холодной фильтрации. Иногда релизы от NSS выходят со скрытыми дистиллериями, что даёт возможность знатокам поупражняться в знаниях о характере виски различных вискикурен; а иногда выпускают бурбоны, джин, ром и даже креплёное вино.
That Boutique-y Whisky Company. Зачем создавать бренд, похожий на других? — решили в этой компании, и создали нечто совершенно новое. Начиная от странного названия, которое как было рабочим — да так основным и осталось, и заканчивая свободолюбивой философией оставаться такими, какие они есть. Чтобы понять масштаб непохожести на других, можно прикинуть: тогда как остальные ботлеры борются за диковинные бочки от именитых дистиллерий и выпускают только односолодовый или только однобочковой, That Boutique-y Whisky Company решили показать миру виски, что есть жемчужины вкуса и за пределами Шотландии. Они знают всё о продукте, собирая напитки со всего мира, включая редко замечаемые дистиллерии из давно закрытых. Они гонятся за качеством, а не за правилами: например, их бурбон может быть выдержан одиннадцать месяцев, тогда как законодательно должен быть выдержан два года. Они удивляют вкусом, а не условностями: тогда как везде снобы любят односолодовый виски, характеризующий конкретные регионы, они создают такие купажи виски из разных уголков мира, которые несколько лет подряд собирают золотые медали на фестивалях. Философия That Boutique-y Whisky Company состоит в том, чтобы следовать своим желаниям и при этом расширять границы вкуса даже у бывалых молт-маньяков, а у любителей виски вызывать вздох восхищения.
Особенного внимания заслуживают и этикетки этого необычного виски: нарисованные в стиле комиксов или графических романов, подчас фантасмагоричные и всегда детализированные, они удивляют, как и содержимое бутылок. Посмотрев на релиз от That Boutique-y Whisky Company вы всегда внешне его узнаете, и будете готовы к вихрю вкуса внутри бутылки.
Воистину, когда есть своя философия — создаётся уникальный виски!
Алёна Минакова для Оринго
AnNo4kA
Пт, 21/01/2022 - 19:49
Natasha Dziuba
Сб, 22/01/2022 - 21:21