Пятница - день, когда хочется наслаждаться жизнью, отдаваясь во власть целой гаммы чувств... Кстати, о гаммах! Поговорим сегодня о том, что поможет прожить целую неделю как по нотам?
Что есть звук по своей природе? Это определённая волна, вибрация. Так же, кстати, как и цвет. Каждый звук и цвет требуют определённой частоты вибраций, например, самая низкая нота октавы, до, требует 24 вибрации, а самая высокая, си, ровно в два раза больше - 48. Пифагорейцы присваивали нотам цветовые соответствия: трём фундаментальным нотам, по их мнению, отвечают три первичные цвета радуги. До-ми-соль - это триада красного, жёлтого и голубого.
На фото: подвес "Древо жизни" с ассорти куб. циркониев
В Средние века эту систему применили к семиконечной "звезде магов". Эта звезда выступала основой для различных волшебств и поисков глубинного смысла вещей. На каждом луче располагались нота, планета и цвет. Считать начинаем, как и обычно, с ноты до и красного цвета радуги, двигаясь по часовой стрелке. И идём по кругу, переходя от октавы к октаве, от оттенка к оттенку...
А что означают эти странные слова - ми, фа, соль, до? Чтобы ответить на этот вопрос, придётся кратко вспомнить, как развивалась теория музыки. Изначально звуки шифровали с помощью букв, подобную нотацию можно найти в Дельфийском археологическом музее, где буквами записан гимн Апполону второго века до нашей эры. В Средневековье на смену букв пришли невмы, однако они могли подсказать исполнителю лишь направление звука, а не его высоту и длительность. Неудобная система, которую пытались скрестить с привычными буквами, но вышло только хуже.
Так длилось до тех пор, пока монах-музыкант из итальянского города Ареццо, рядом с Флоренцией, по имени Гвидо не придумал нотный стан и саму нотную запись на нём - до нас она дошла, немного видоизменившись, но задумка сохранилась в точности. Чтобы ноты были понятны каждому, Гвидо назвал их по-латыни. И сочинил особую распевку (сольмизацию), чтобы запомнить их всё:
Ut queant laxis
Resonare fibris
Mira gestorum
Famuli tuorum
Solve polluti
Labii reatum
Sancte Iohannes.
Переводится это примерно так: "Чтобы в полный голос смогли воспеть рабы твоих деяний чудеса, сними грех с [их] уст, о Святой Иоанн!" Несложно заметить, что согласно идее Гвидо из Ареццо первая нота звучит как ут. Петь её неудобно, ведь слог получается закрытый. В 1640 году теоретик музыки Джованни Батиста Дони, тоже итальянец, предложил заменить ут на до, якобы в честь самого себя. Однако на самом деле слог до вместо неудобного ут использовали на сто лет раньше благодаря Пьетро Аретинскому, возводившему это название к слову Dominus - Господь. И да, Пьетро тоже родом из Ареццо, как можно понять по его имени. Вот такая итало-тосканская история музыкальной теории!
На фото: подвес "Тоскана" с яшмой
Любопытные факты, но куда важнее не названия нот, а то, как они звучат и что получается, когда управлять всеми семью нотами берётся талантливый композитор... Наслаждение музыкой - одно из самых прекрасных на свете, а чувство ритма и точный слух нужны не только музыкантам и танцорам. Каждый день нам приходится вслушиваться в многоголосье мира и двигаться под метроном часовых стрелок. О тонком искусстве соединять ноты, так легко изменяющем наше настроение и дарящем радость, рассказывает кольцо "Пятница. Музыка дней".
Именно музыка - наиболее частый участник синестетических переживаний, ведь человеку по его природе не дано испытывать чистых, дистилированных ощущений. Звуки музыкальных инструментов, высокие и низкие ноты родных голосов сопровождают нас всю жизнь. Эти вибрации никогда не пропадают, окутывая теплом послевкусия даже в тишине... Нот всего семь, так же, как и дней недели, и можно проживать каждый день на своей, особой высоте звука, на отдельной частоте. Пусть весёлая серебряная песенка звучит для вас по пятницам - и в любой другой день, когда только захотите!
Анастасия Оринго
ekos
Пт, 04/12/2020 - 15:55
Nata_Li
Пт, 04/12/2020 - 21:21
Натали
Пт, 04/12/2020 - 22:47
Cvetochnayafeya
Сб, 05/12/2020 - 08:41
OlhaHryh
Пнд, 15/03/2021 - 20:06