Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Где живут воспоминания

О семейных реликвиях - невольных свидетелях событий и избранных хранителях памяти.

Когда Джеймс Кэмерон взялся за работу над фильмом «Титаник», особенное внимание он уделял деталям.  Все, от носового платка до расстановки стульев, имело значение. Кроме того, было проработано много реальных историй и столкновений человеческих судеб, связанных с первым и последним рейсом «Титаника». Кэмерону удалось создать из них тонкое сплетение символов, предчувствий и воспоминаний. То, что многие считают художественным замыслом режиссера, на самом деле является его данью пассажирам корабля.

Так, у колье «Сердце Океана» существует реальный прототип. Двое пассажиров второго класса – владелец сети кондитерских (по другим сведениям ювелирных) магазинов в Англии 39-летний Сэмюел Морли и 19-летняя Кейт Филлипс, одна из его работниц, - плыли в Америку за новой жизнью.  На родине Сэмюэл оставил жену и дочь, предварительно обеспечив им безбедное существование. Теперь же собирался провести свою жизнь рядом с любимой Кейт. Ей он подарил свое сердце и нежное сапфировое колье.

efa1f852d8e20dad4303ad97920d24d1.jpg

Оригинальное украшение с "Титаника"

c144bb3c75ff9252528083bb48a83dff.md.jpg

Бижутерная копия на фоне фотографии Кейт Филлипс

Когда случилась трагедия, Кейт села в спасательную шлюпку, а Сэмюел прыгнул за ней в воду, но не умел плавать и утонул. Когда спасенная Кейт добралась до Америки, обнаружила, что ждет ребенка. Спустя годы колье оказалось в руках Эллен Мэри Уолкер – как ни старалась мать, записать ребенка под фамилией отца ей не удалось. Эллен решила расстаться с семейной реликвией - сейчас колье является одним из экспонатов выставки, посвященной тому трагическому событию.

Так Джеймс Кэмерон ввел в свою сюжетную линию еще одного героя, заимствовав его эффектный образ у другого, более знаменитого драгоценного колье с алмазом Хоупа. Истории не только остаются в веках, но и рождают новые.

Семейные реликвии сегодня скорее редкость, чем традиция. Обычаи старшего поколения остаются в прошлом, мы строим новые, но приживутся ли эти ценности у наших детей, еще не знаем.  Хотя, если внимательно присмотреться, найти семейную реликвию под силу каждому.

8496003279b0edea4c92085ba899311c.md.jpg

Подвес "О. памяти"

Это может быть не только шкатулка с бабушкиными украшениями, но и связка пожелтевших от времени писем, картина, долгие годы закрывавшая чей-то рисунок на обоях, часы с кукушкой или кукла из детства.  В общем это могут быть самые обычные вещи, с которыми связаны важные воспоминания и события.

ae8f0deee12d07c69d81646a8b5fc3b1.md.jpg

Кольцо "Тотемное 1" и серьги "Бохо"

Я, будучи ребенком, воспитанном на романтике и приключениях книжных героев, а также имея чуткое воображение, искала эти возвышенные чувства во всех предметах домашнего обихода пират. Конечно, первыми под пристальное внимание попали мамины золотые сережки и кольца. Но увы, ни одни из украшений не могли похвастать хоть сколь-нибудь загадочной историей. Вся их биография помещалась на бирке производителя.

Посуда в шкафу с витриной была отголоском своего же времени, а не продуктом производства какого-нибудь фарфорового заводика 19 века. В итоге на роль семейного достояния, окутанного флером романтики, претендовало только мамино выпускное платье, и то весьма условно.счастье

Когда эмоции юношеского максимализма остались в прошлом, я вспомнила про семейную коллекцию слайдов – красоту этих кадров не передать современными фильтрами и фоторедакторами. И про папино собрание почтовых марок. Эти три пухлых альбома были для меня первой и самой любимой энциклопедией обо всем. Марки, не утратившие за 50 лет своей яркости, рассортированы по темам – космонавтика, техника, путешественники и их открытия, цветы, шедевры Третьяковской галереи. Мои самые любимые -  драгоценные экспонаты Алмазного фонда…

6fc05b6643c595befba089b3f27de1ef.md.jpg

...и «гэдээровские», с рисунками минералов.

2f9b32d1a414abbfc16409886cd23584.md.jpg

Вещи живут дольше, чем люди, поэтому можно и нужно создавать, придумывать традиции, чтобы река времени текла гладко и полноводно из поколения в поколение.

Предлагаю и вам на пять минут переключиться и окинуть взглядом (или по памяти) свой дом. Наверняка многие предметы только и ждут своего времени, чтобы поделиться воспоминаниями. Расскажите о семейных реликвиях и традициях своей семьи в комментариях.

7d9092a1d8d4cd4cd0f3c3bf9b7e14c8.jpg

Браслет "Каланхоэ"

Наталья Оринго

 

Лелеока
Втр, 06/08/2019 - 12:06

У нас в доме хранится прабабушкина икона и рушник. Икона совершенно недорогая, но именно с нею бабулю замуж отдавали. Рушник - традиционно красно-чёрный с кружевом ручной работы и надписью "Наталка-полтавка" (прабабушку Натальей звали, как и маму)
Sunnyray
Втр, 06/08/2019 - 12:21

Квартира, в которой я жила со своими родителями (и где нахожусь в данный момент), полна артефактами только их и моей жизни. Это множество книг, в основном, детективов, купленных мамой. Её одежда, сшитая ею или на заказ или купленная по каталогу. Папины папки со строительной документацией. Мешки фотографий. Стопки моих школьных дневников и университетских конспектов, папки с раздаточными материалами по английскому, полки учебников и словарей. Всё это (кроме книг) подлежит разбору: что на выкид, что на отдачу. И изредка я заставляю себя этим заниматься, обливаясь слезами. А вот квартира моей тёти поинтереснее будет: кроме огромной библиотеки, начатой ещё моим дедом, там полно Chinoisie, китайщины, но не современной, а из 50-х, когда мои бабушка и дедушка ездили в Китай в длительные командировки. Это множество шкатулок, статуеток, лампы, какие-то веера и прочие безделушки... Так что, да, реликвий прошлого достаточно. Какую-то часть необходимо сохранять для потомков, но от хлама хорошо бы избавляться без сожаления, а с этим у меня сложно. Буду работать над тем, чтобы после меня остались полезные и красивые вещи: парфюмы, лаки и, конечно же, вечные орингокрасоты!
Анастасия Оринго
Втр, 06/08/2019 - 12:22

С детства я знала, что моя прабабушка умела ткать и прясть и что в доме хранятся вещи, вытканные и вышитые её руками. Её саму я почти не застала, но мама говорила, что у бабушки был вышитый для свадьбы рушник. Маме он не пригодился и остался для меня. О нём вспомнили уже когда я собралась замуж. Обычно на рушниках изображают орнаменты или природные мотивы. Прабабушка почему-то вышила по оба конца рушника одинаковую картинку: домик, забор и дерево у дома. А на дереве - белка, причем размером с половину дерева. Оба раза очень узнаваемая, с типично беличьим хвостом. Мама подтвердила, что это именно белка, а почему - бабушка не объясняла. Но история не про необычный рисунок, а о том, что мой будущий муж называл меня "Белкой" много лет, с самого знакомства. Рушник пролежал больше 30 лет, пережил 5 переездов и всё-таки дождался той самой беличьей свадьбы. Мы храним его как самую дорогую реликвию, с которой началась история нашей семьи.
Yano4ka23
Втр, 06/08/2019 - 13:23

Для мене найціннішими речами з минулого є вишиті гладдю на домотканому полотні рушники бабусь. Так заведено було, що дівчина повинна вишити собі рушники, і не лише на весілля, а й під образи, на стіл. Я також сама вишивала рушники - для образів, під ноги на весілля та під коровай. Звичайно хочеться мати в родині якісь цінні реліквії, але я і вся моя родина завжди жили в селі і всі тяжко працювали, гроші витрачали лише на найнеобхідніше та побутове, тому можу пишатися тільки рушниками, в які вкладено дні і вечори кропіткої роботи за веретеном, біля річки та на сонці для вибілювання полотна, голкою та нитками. Для мене це справжні цінності, пам'ять про рідних, вони мають в собі сенс і душу, нагадують про те, що цінувати потрібно найбільше - час, який проведений з рідними, бо потім лишаються лише спогади. В свою чергу я вирішила запровадити традицію передавати з покоління в покоління іграшку Єнота, якого дістала від свого тата та подарую синочку. Єнот доволі ще молодий, хоч і йому вже років 40, досить гарно зберігся і був моїм єдиним м'яким другом та оберегом. (в дитинстві у мене було дуже мало іграшок, гралася ще татовими, можливо тому так ціную свого Єнотика). Пам'ятаю, що малою завжди приносила його бабусі до ліжка, коли та хворіла, я вірила, що він допоможе їй, і так і було)
Mikurianka
Втр, 06/08/2019 - 14:09

Порой мы создаем эти ценные воспоминания сами для своих детей и следующих поколений. У нас с мужем есть две авторские статуэтки котов - кот и кошечка, которые мы привезли из Болгарии, нашего первого совместного отдыха. Я забрала себе кота, а муж (тогда еще только парень) - кошечку. С договоренностью, что когда-то они воссоединятся, ну а если нет, то будет нам память про хорошее время проведенное вместе. Сейчас кошачья семья стоит в кухне нашего общего дома на одной полке)))
galina_К
Втр, 06/08/2019 - 14:40

Так вышло, что уже второй год я разбираю архивы своей семьи. Из всего накопленного за годы жизни многими людьми мне нужно отделить то, что можно передать дочери, а что нужно выбросить как ненужный хлам. Для каждого у меня отдельная коробка. Это дядины рукописи художественных книг, которые никогда не были изданы, его рисунки и научные монографии (которые издавались, о дяде есть статься в Википедии, связаная с его научной и преподавательской деятельностью), дедушкины награды (только сейчас я смогла узнать на сайте, за что он их получил, он никогда не рассказывал о войне), фотографии, мамины вышивки и тетрадка с рецептами, бабушкины кружевные платочки и, конечно, вышивки... У нас в семье всегда вышивали. Даже когда совсем не было ниток бабушка вышивала нитками для штопки, какими-то кусочками шерсти, составляла нужные ей цвета из совершенно, казалось бы несочетаемых ниток. И всегда получалось здорово. Среди множества ее вышивок, которые я помню с детства, нашла подзор для кровати, который вышивала еще бабушкина мама. Моя прабабушка. По-моему, это единственное, что уцелело из сгоревшего в войну их дома. Эту вышивку бабушка брала с собой как оберег, когда уходила в молодости из родительского дома на войну. Точно также хранилась потом уже ее вышивка в вещах дяди, который жил в другом городе. Вы правы - вещи живут дольше, чем люди. Но если эти вещи сделаны руками родного человека, частица наших близких будет всегда с нами.
slivka178
Втр, 06/08/2019 - 16:17

У меня хранится песок с берега Индийского океана (он красный, как сердолик)) и Арабского моря (черный, у нас такого нет), который мой дедушка привез из Индии в 1972 году. Он был в металлической банке из-под пленки, подписанный, я его пересыпала в стеклянную бутылочку. Получилось совсем на донышке чуть-чуть. Я сама там никогда не была)) Это из древностей. Из современностей - вышитая свекровью икона Николая Чудотворца. Сыну был год, 8 лет уже прошло, она помогает, я чувствую)) А так в основном воспоминания - это фото... Кажется, что вещи многое теряют без своих владельцев, ведь они не умеют рассказывать истории...
ВОЛНУШКА
Втр, 06/08/2019 - 18:38

Дедушка мужа занимался скульптурной резьбой по дереву. Нашу квартиру населяют существа, которых он сумел рассмотреть в причудливых ветках, корнях. А от бабушки осталось несколько великолепные раковин из тропических стран. Мужчины в моем роду были преимущественно военными, как следствие - родственники жили в разных уголках страны. И летели посылки из средней Азии на Дальний восток, из Прибалтики в Украину, из Украины в Башкирию, с Дальнего востока в Крым... В каждой - местные лакомства и обязательно книга. Прочитал - отправь дальше)). Потому что хорошие книги в то время купить было трудно, а читать мы любили. Так получилось, что большинство из этих книг теперь хранится у моей мамы. Потрепанные, с пожелтевшими страницами, читанные-перечитанные. И фотографии. Большой и дружной когда-то семьи...
Нимфа
Втр, 06/08/2019 - 18:45

У меня в серванте живут деревянные орлы, которые остались на память о дедушке по папиной линии и прадедушки по маминой. Моя сестра в детстве обожала ими играть. Для неё это были самые любимые и ценные игрушки. Есть коллекция значков, которые собирала моя мама со своим братом, но она уже давно неполная: часть этих значков утеряна или разменяна дядей на что-то другое. Среди них нашла даже 3 значка депутата міської ради УССР: они принадлежали деду. Но самой ценной реликвией является монета 1775 года в 5 копеек с двуглавым орлом на обороте, которую нашел мой отец на рыбалке лет так 20 тому назад. Она большая в диаметре и тяжелая. Из-за того, что много лет пролежала в воде, имеет стесанные края. Это память об отце, которого не стало почти год назад (утонул 13. 08. 2018 на своей любимой рыбалке).
ВОЛНУШКА
Втр, 06/08/2019 - 19:04

*Средняя Азия, Дальний Восток! Я позор семьи)))))