Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Горячий, английский... чай?

Любовь англичан к чаю сидит в нас занозой стереотипов, приправленная мифами веков минувших и аристократическим налётом монаршего дома. А за что точно стоит поблагодарить англичан — так это за рецепты напитков с чёрным чаем, которые не только обрели популярность в мире, но и открыли непаханное поле для экспериментов.

Ещё в начале XVII века из Индии, тогда ещё Британской колонии, в Европу проник весьма любопытный рецепт напитка из пяти ингредиентов, который согревал сердца аристократии того времени если не температурой, то алкогольной составляющей. Назывался он пуншем, по количеству ингредиентов, которых было пять: горячее вино (или бренди), сок лимона, сахар, горячий чай (или вода) и пряности. Когда в конце XVII века был открыт ром, его стали использовать как основной алкоголь в пунше. Классические пропорции было легко запомнить благодаря рифме «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak», которая относится к рецепту из барбадосского рома. Расшифровывается так: One of Sour (одна часть кислого) — сок лимона; Two of Sweet (две части сладкого) — сахар; Three of Strong (три части крепкого) — ром, бренди; Four of Weak (четыре части слабого) — вода, чай, фруктовый сок. При этом пятой частью считались специи и пряности.

 

aa8ead99963bf14ec8f041eeabc137f7.md.jpg

 

История о названии пунша по числу ингредиентов распространённая, но есть и иная версия. Дэвид Уондрич, коктейльный эксперт и автор книги «Punch: The Delights (and Dangers) of the Flowing Bowl», утверждает, что само слово «пунш» происходит от названия огромных пятисотлитровых бочек puncheon, которые и по сей день используются в ромовой промышленности. И если этого точно знать мы не можем, то вот поделиться рецептом согревающего пунша от самого Чарльза Диккенса — пожалуйста! Рецепт был взят из переписки писателя 1847 года. Он совсем немного адаптирован под нынешние реалии, но достаточно крепок, так что будьте осторожны. 

 

На один литр крепко заваренного чёрного чая вам понадобится пятьсот миллилитров темного рома и триста миллилитров бренди; а также три крупных лимона и четверть килограмма тростникового сахара. В кастрюле из нержавейки нужно перетереть сахар с цедрой трёх лимонов и оставить на полчаса. Добавить ром и бренди, а затем поджечь, используя жаростойкую ложку с любым крепким алкоголем. Пусть смесь горит около минуты, после чего пламя можно потушить, накрыв ёмкость крышкой. Убрать цедру, добавить сок из этих трёх лимонов и горячий чёрный чай, тщательно перемешать. Перед подачей напиток можно по желанию настоять около трёх часов в холодильнике, а затем снова подогреть.

 

d159f9da1a9f058ca376fe8a642de83d.md.jpg

 

Второе чайно-алкогольное достояние Великобритании — английский грог! Сейчас по всемирной сети, будто сквозняки, гуляют десятки замысловатых рецептов с лимоном, пряностями, и чуть ли не чешуёй дракона и когтями жабы. Между тем, в оригинальном рецепте был только ром да горячая вода. Что поделаешь, тяжела матросская доля: это была ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку, где был обнаружен ром, последний стали выдавать морякам для благого дела обеззараживания затхлой воды. Контролировать пьянство на флоте при таких-то пайках не получалось, и вот уже другой бравый англичанин, вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог», в 1740 году издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок, либо смешивать ром с чаем. Так и получился тот самый грог. Кстати, о происхождении названия говорит то, что Вернон постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) — толстого материала, состоящего из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой. По его названию и окрестили напиток, и самого вице-адмирала.

 

050f87c8dbaf920eeb332306f8ad8b5c.md.jpg

 

Сегодня, поскольку мы с вами не ходим в плавания по холодным водам всех семи морей, можем себе позволить холодными весенними вечерами более интересный вариант классического грога: главное только соблюдать пропорции!

Традиционным считается соотношение один к четырём — одна часть рома и четыре части чёрного чая. На две порции грога заваривают две чайных ложки чая тремястами миллилитрами кипятка. Затем нужно выжать в чайник половинку лимона, добавить четыре цветочка гвоздики и палочку корицы, сахар по вкусу, хорошо перемешать и дать настояться пять минут. Для подачи в стаканы-айриши из толстого стекла или любую другую жаропрочную посуду налить по сорок миллилитров рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу. И, по мнению английских моряков, никакие болезни не будут страшны!

 

422ded376c9fc54169cc7d5b9992ad37.md.jpg

 

А вы согреваетесь только чаем, или добавляете в него волшебные крепкие ингредиенты?


 

Алёна Минакова для Оринго

SEMENOVNA89
Сб, 24/04/2021 - 01:47

Спасибо за интересные факты о таких знакомых напитках)) Пунш не пробовала, а нечто похожее на грог готовлю иногда по вечерам, только вместо рома использую коньяк)) На 300 мл черного крепкого чая кладу большую дольку лимона, 1,5 ч.л. сахара и 4 ч.л коньяка , очень согревающий и расслабляющий напиток получается, и неплохо помогает от головной боли)
Vikiviki
Сб, 24/04/2021 - 08:29

Я люблю теплое молоко с чайной ложкой виски. Виски можно любой. Прекрасно снимает усталость!