Жизнь во всём её многообразии и непостоянстве на протяжении многих веков отражалась в живописи, как в зеркале, или представала в ней словно под увеличительным стеклом. Потому неудивительно, что вино и другие хмельные напитки наполняли картины художников самых разных времён...
От изысканного ритуала до печальных последствий злоупотребления: сцены запечатлевались самые разные! И как же в такой теме обойтись без прекрасных дам?
Ян Вермеер, «Бокал вина».
Йоханнес Вермеер, голландский художник, создавал живописные свидетельства винной культуры граждан среднего класса XVIII века. Деликатный мастер, на его полотнах возлияния почти никогда не заканчивались опьянением персонажей до унизительного уровня, а создавали весёлый настрой, романтические и лирические сцены отношений. Взять хотя бы «Бокал вина» — на картине мы видим сцену утончённую, что выдаёт убранство комнаты, и в том же время романтическую: дама уже осушила бокал вина, а кавалер уже готов наполнить его снова. Вот такое небольшое пособие по обольщению от Вермеера! Интересно, что тема дамы с вином перекликается у Вермеера с современником, художником Питером де Хохом: но если у Питера де Хоха женщина пьет в компании нескольких мужчин, что похоже на дружеские посиделки, то у Вермеера картины о вине — это изображения именно романтической встречи. В данном случае в картине «Бокал вина» Вермеер умело передал таинственность свидания двух людей, обозначил отчетливый образ интимности, и сумел показать непростую обстановку в отношениях изображённых людей.
«Бокал вина»
Эдуард Мане, «Бар в Фоли-Бержер».
Одно из известных полотен с алкоголем и одна из самых знаменитых картин Эдуарда Мане изначально задумывалась не такой: основу композиции должны были составлять увлечённые беседой барменша и клиент (которых и изображали барменша Фоли-Бержер Сюзон и друг Мане, военный художник Анри Дюпре). Но впоследствии мастер изменил замысел. Немного уставшая, скучающая девушка за баром теперь смотрит прямо на нас: она противопоставлена всей богатой и весёлой публике, которая отражается в зеркале у неё за спиной. Привлекательная особа за барной стойкой – это маркетинговый ход увеселительных заведений. Своим видом она должна остановить проходящего и заставить его купить бокал шампанского, но она смотрит сквозь нас, она отрешена и выключена из происходящего. А вот в отражении она же, но совсем с другими очертаниями фигуры, более плотная и округлая, ведет себя так, как должна бы — наклоняется к мужчине-клиенту.
На барной стойке мы видим бутылки с вином и шампанским, а также, судя по по треугольнику на этикетке, британский светлый эль Bass. Зелёная бутылка в правом нижнем углу, рядом с вазой с фруктами, больше всего напоминает ликёр Amaro Montenegro.
«Бар в Фоли-Бержер»
Жан Беро, «Выпивка».
В кафе, где собирались любители абсента, царила куртуазная атмосфера, которую удачно передавал на своих полотнах Жан Беро. Это был французский салонный живописец-импрессионист, известный жанровыми работами. Современник знаменитых импрессионистов, он не так сильно прославился, но дошёл до нас поклонником сцен парижской жизни и изысканной красоты парижанок. Столица Франции конца XIX века была наводнена разным дурманом, популярным у экзальтированных светских дам: модным десертом была клубника в эфире, любительницам морфина ювелиры продавали серебряные шприцы, а уж как был популярен у женщин абсент! На своих полотнах Беро изображал дам изысканными, утончёнными, со слегка затуманенным взором. Даже если у женщины на картине Беро был скучающий вид — её образ всё равно не был отталкивающим, а скорее романтическим. На картине «Выпивка» перед симпатичной, хорошо одетой женщиной стоит бокал абсента, как и у её спутника. Модная шляпка, перчатки, украшения, обязательная маленькая сумочка — художник подмечал детали женского образа, и через них давал понять, что даже за бокалом зелья женщина не теряла своей красоты и достоинства. Это была характерная сцена того времени, не лишённая изящества.
«Выпивка»
После разговора об абсенте мы уже вспомнили работы Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Эдуарда Мане, Пабло Пикассо и Анри Тулуз-Лотрека, а при упоминании о вине на картинах сразу хочется назвать «Вакх с чашей в руках» Караваджо и «Автопортрет с Саскией на коленях» Рембрандта, где автор держит в руках внушительный бокал. Какие ещё полотна с алкоголем назвали бы вы?
Алёна Минакова для Оринго
Натали
Пт, 16/04/2021 - 19:00
Cleona
Пт, 16/04/2021 - 20:30