Помните, были раньше для детей и подростков книги из серии «100 фактов» или «Хочу всё на свете знать»? В них всегда бы собраны полезные и интересные знания, которых не услышишь в школе — о животных, насекомых, даже динозаврах. Откроешь яркую обложку, перевернёшь хрустящую страничку — и хвастаешь потом подружке во дворе: «А ты знала, что в мире есть аж шесть видов ядовитых птиц?!». И ходите потом вдвоём, подозрительно косясь на воробушков и голубей: они-то вроде не ядовитые, ну а вдруг?
Сегодня в рамках недели знаний предлагаем вам отвлечься от суеты будней и узнать немного новых фактов: для вдохновения красотой и уникальностью природы и восхищения трудами человека.
Яйца страуса эму — потрясающе бирюзовые! Они бывают разных оттенков, от синего до чёрного, но в основном — глубокого цвета бирюзы. При этом одна самка откладывает 7-8 яиц весом 700-900 г.
На фото ниже — съедобный гриб. Он известен прежде всего в Новой Зеландии и Австралии, хотя был зарегистрирован в Чили, а позже завезен в Англию и Африку. Так выглядит его взрослое плодовое тело, которое перемещается на манер перекати-поля.
Вот так рядом с человеком выглядит галапагосская черепаха — самая большая из существующих видов сухопутная. Она вырастает до двух метров в длину, а жить на воле может более ста лет!
Все кролики знамениты своими ушами, но у Английских Баранов они просто потрясающие! Это древнейшая порода вислоухих декоративных кроликов, которых можно встретить на выставках. Такого тяжеловеса редко держат как домашнего питомца, к тому же за ними непросто ухаживать: бедняги мёрзнут, теряя тепло через огромную поверхность ушей.
Природа тоже художник: ракушки, покрывающие пляж, похожи на траву, примятую ветром.
На Гавайях всё действительно радужно: ведь там растут радужные эвкалипты. Они растут в высоту до семидесяти пяти метров, и изначально имеют зелёную кору. Но по мере роста она окрашивается в синие, фиолетовые, оранжевые и бордовые полосы: при этом окрас коры с течением времени постоянно меняется.
Не только природа удивляет нас своими тайнами, но и творения рук человеческих, как мы с вами хорошо знаем, восхищают наши сердца. А иногда ещё и заставляют улыбнуться смекалке:
Вот так выглядел инструментарий ювелира в период Золотого века ислама (VIII-XIII вв.). Тонкость и проработка деталей самих инструментов вызывает восхищение, как и украшения, которые с их помощью были созданы.
Когда-нибудь задумывались, как печатают ноты? У нас есть фото-ответ! Печатная машинка для нот появилась ещё в XIX веке, когда известный американский изобретатель обычных пишущих машинок Чарльз Спиро додумался еще и до неё. А на фото — редкая машинка, таких в мире было всего двенадцать. Изобрел её американец Роберт Хитон в 1931 году, и называлась она Keaton Music. Круглое устройство конструкции позволяло перемещать машинку по листу с нотным станом и печатать необходимые знаки.
А это настоящий дверной замок! Он выкован из железа мастером Фрэнком Коралевски, и представляет собой сцену из сказки «Белоснежка и семь гномов». Присмотритесь: Белоснежка помешивает что-то в котле на кухне, а если посмотрите вниз, налево и направо, вы найдете двух гномов, которые входят с ингредиентами для ее жаркого. Сможете найти всех остальных?
Обувь актуальная в это время года: французские ботинки для шелушения каштанов прямиком из XIX века. Это была нелёгкая пара, ведь каждый ботинок весит около двух килограммов!
Так выглядит китайская лестница в небо: почти вертикальная! Она находится на горе Хуашань, одной из восьми священных гор даосизма. По этой лестнице поднимаются паломники, чтобы посетить священные храмы в скалах, а финалом восхождения будет «Ребро синего дракона» — лестница, идущая круто вверх, при этом слева и справа обрыв.
Это украшение — клипса для перчаток. Когда перчатки не нужны, их можно оставить на ней с помощью защелки, а клипса, в свою очередь, крепится к одежде. Глядя на эту красоту сразу же хочется больше утонченности и деталей в своей повседневной жизни.
Интересные факты давно в информационном поле ассоциируются с чем-то засоряющим эфир, но если остановить фоновое вещание и насладиться красотой момента — каждый из них принесёт новые идеи и вдохновение. И как теперь перестать любить оттенки цвета яиц эму, мне совершенно неведомо!
Алёна Минакова специально для Оринго
Tais
Ср, 07/10/2020 - 17:52
Ivolga
Ср, 07/10/2020 - 18:09
Lina2018
Ср, 07/10/2020 - 19:21