Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 
Ювелирный дом Оринго
0800-759-550
(бесплатные звонки)

Храни меня, мой талисман.

Александр Сергеевич Пушкин тяготел к мистицизму, любил талисманы. Не только приписывал им поэтический романтизм, но и наделял их особенной силой, доверяя любимым кольцам талант и даже жизнь. Личная коллекция Александра Сергеевича насчитывала несколько колец, браслет, но, к сожалению, время сохранило лишь некоторые из них.  Давайте посмотрим, какую роль в жизни литератора играли его украшения.

Золотой браслет с зелёной яшмой, которую Пушкин считал бирюзой, видели только самые близкие. Поэт носил украшение на предплечье, под одеждой, именно поэтому браслет видели только те люди, которым он сам его показал.  Вскоре украшение было подарено Екатерине Ушаковой, но жених Ушаковой, мучимый ревностью, его сломал. После смерти Пушкина на обратной стороне камня вырезали инициалы поэта и вправили камень в кольцо.

Обручальное кольцо еще в день венчания стало вестником печали. На самом обряде упали крест и Евангелие, когда по традиции обряда молодые обходили вокруг аналоя. Обручальное кольцо Пушкина также упало на ковер, а свеча в руке потухла. Но Александр Сергеевич с кольцом не расставался, дополняя его другими талисманами.

99bac319ea1e218c4b01c4bfa379ebdb.jpg

Одним из первых стало кольцо с сердоликом, знак принадлежности полумасонскому обществу «Зеленая лампа». У всех членов общества на кольцах была нанесена гравировка в виде Меноры - 7-свечного светильника. Но гравировка на кольце Пушкина отличалась от остальных - на камень был нанесен рисунок пифийского треножника, символ предвидения.

Перстень с сердоликом, на котором выгравированы три крылатых амура, сейчас находится в музее-квартире им. А.С.Пушкина в Санкт- Петербурге.  В 1820 году в Гурзуфе, во время путешествия по Крыму, Пушкин отдаёт кольцо для призов лотереи. Заветный лот выиграла дочь генерала Раевского Мария и бережно хранила перстень в течение всей жизни.

2151a6f1ddf00afa5d8ae778919bf44a.md.jpg

Больше всего легенд ходило о изумрудном перстне поэта. На перстне выгравирована лира с пчелами, что символизировало наличие божественного поэтического дара. Пушкин носил его всю свою жизнь. По одной из версий, украшение считалось фамильным, ранее принадлежало Ксении, дочери Бориса Годунова. Следующая легенда сообщает, что это перстень царя Соломона, который он подарил царице Савской и по которому он узнал своего сына Менелика. Еще одно предание гласит, что это было кольцо Поликрата. И чем больше перстень дарует счастья, тем ужаснее и тяжелее будет расплата. Пушкин искренне верил, что изумруд приносит творческое вдохновение и раскрывает тайну слова.

4c9944d8bba363e7e610070d4761823e.md.jpgf5d3c3072b525ba6be76b03754b8717d.md.jpg

Кольцо с бирюзой Пушкин носил как оберег от насильственной смерти.  Это был ценный подарок ближайшего друга Павла Воиновича Нащокина. К сожалению, поэт не смог надеть его на дуэль, так как незадолго до этого подарил кольцо приятелю Данзасу.

Перстнем, которому поэт доверил свою судьбу перед дуэлью, оказался подарок некогда любимой женщины, графини Воронцовой.

fb28c55e7ed6f86736e5d0dd1c6803b2.jpg

Елизавета Ксаверьевна Воронцова подарила перстень Александру Сергеевичу на прощание, при его отъезде 1 августа 1824 года. Поэт носил почти постоянно этот перстень и упомянул его в своём стихотворении «Талисман»:

«…Там волшебница, ласкаясь,

Мне вручила талисман.

 

И, ласкаясь, говорила:

«Сохрани мой талисман:

В нем таинственная сила!

Он тебе любовью дан.

От недуга, от могилы,

В бурю, в грозный ураган,

Головы твоей, мой милый,

Не спасет мой талисман.

 

И богатствами Востока

Он тебя не одарит,

И поклонников пророка

Он тебе не покорит;

И тебя на лоно друга,

От печальных чуждых стран,

В край родной на север с юга

Не умчит мой талисман…

 

Но когда коварны очи

Очаруют вдруг тебя,

Иль уста во мраке ночи

Поцелуют не любя —

Милый друг! от преступленья,

От сердечных новых ран,

От измены, от забвенья

Сохранит мой талисман!»

Пушкин верил в чудодейственную силу камня, «соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им».

Это было золотое витое кольцо, украшенное 8-угольным сердоликом красновато-желтого цвета. На перстне были нанесены надписи на иврите.  Перстень датируется концом XVIII века и имеет крымско-караимское происхождение. Надпись можно перевести как «Симха, сын почетного рабби старца Иосифа, да будет благословенна его память». Для Пушкина перстень был ценен и как мистический источник вдохновения, и как подарок Воронцовой. Свою тайную переписку они скрепляли этим перстнем.

106e585c231f448fcfd2df562e3552fc.jpg

Сердоликовый перстень графини, призванный защищать от предательства, не смог сохранить поэту жизнь. Считается, что гравировка сделала его мощным сильным оберегом для истинного хозяина, но не более чем ювелирной безделушкой для Пушкина.  На смертном одре Пушкин подарил кольцо поэту Жуковскому. Когда Воронцова и Жуковский встретились в Лондоне, Елизавета провела рукой по камню, а в этот момент по странному совпадению на концерте зазвучал романс «Талисман».

Кольцо было украдено из музея в 1917 году, сохранились только отпечатки камня на воске и сургуче.

Наталья Оринго

 

oleley
Ср, 13/03/2019 - 23:03

Очень интересно! Спасибо огромное!
atraversiamo
Чт, 14/03/2019 - 20:42

Всі ми хочемо мати опору в житті, інколи навіть ефемерну...