Сегодня в алкогольной рубрике отвечаем на вопрос, который как-то задали в комментариях: сколько хранится открытый алкоголь? Ответ такой объёмный, что вполне потянет на отдельную статью!
Не все алкогольные трофеи хранятся в домашнем баре по принципу «купил, поставил, смотрю». Некоторые из них выпиваются, а некоторые надпиваются и остаются стоять по разным причинам: не понравилось, нужно найти подход, хочется сохранить до следующего торжественного случая. Помните, как раньше бутылку «хорошего коньяка» заначивали для особых праздников и пили его с интервалом в полгода, год? Сейчас вспоминаю и рука сама собой тянется фейспалм сделать. Всё потому, что у открытых бутылок есть свой срок хранения до того, как алкоголь неумолимо начнёт менять свой вкус, а часто и просто портиться. Потому запоминаем, сколько и каким бутылкам открытыми стоять:
Вино. Хотя зачем его хранить? Купил, открыл, выпил — делов-то! Даже то вино, которое мне не понравилось, я не оставляю, а смешиваю с содовой и биттером или ликёром. Ибо если хорошее вино, будучи открытым, теряет свои характеристики, то плохое становится ещё гаже. Но если так получилось, что вино осталось открытым, храним:
красное — советуют пять дней, но я храню максимум четыре;
белое — до трёх дней, я не храню дольше двух;
розовое — сутки максимум;
сладкие крепкие вина (мадера, херес, простой портвейн) — выживут на неделю;
игристые — сутки под силиконовой пробкой (кто эти люди, что хранят открытое игристое, покажите их мне).
Продлить жизнь вину способны специальная вакуумная пробка и холодильник. В целом, это правило актуально для всего алкоголя, но если бар откупоренных бутылок большой, есть риск забить ими холодильник под завязку.
Мы с вами люди взрослые, и не только вино пьём без остатка. В домашнем баре полно и других вкусностей, и некоторые из них (например, литр Grand Marnier) за вечер выпить крайне проблематично или попросту не нужно. А уж такую вкусность, как, например, линейка Whitley Neill, хочется растягивать как можно дольше! И возникает вопрос: «как можно дольше» для открытой бутылки крепкого — это сколько?
Виски. Легенда гласит, что лет пять до начала изменения вкуса не в лучшую сторону. Это очень усреднённо. Виски бывает разный, и вкус его постепенно меняется сразу с момента открытия (не портится, именно меняется) из-за процесса окисления.
Коньяк. Неделя, ли два-три месяца с очень плотной крышкой. Лучше, если воздуха в бутылке будет как можно меньше — по причине всё того же процесса окисления. Теперь понимаете иронию хранения «хорошего коньяка» открытым по два-три года? Даже если это был очень качественный бренди, а не настоящий коньяк, ситуация всё равно комичная.⠀
Бренди. Поскольку этот напиток менее капризный, чем коньяк, то открытым в баре стоит по два-три месяца.
Ром. Качественный продукт — до двух лет, а что-то вроде Bacardi хранить не вижу смысла.
Джин. Зависит от самого джина, потому что есть совершенно сумасшедшие разновидности. Я бы давала в среднем месяц-два.
О-де-ви. Чистые невыдержанные дистилляты стоят долго и меняются крайне медленно. Это не тот напиток, который надо цедить понемногу, но годик ему можно дать.
Ликёры. Длительность хранения зависит от вида ликёра: дольше всего стоят самые крепкие фруктовые, как Cointreau. А вот Малибу, например, даже закрытым должен храниться при 10°C (привет всем супермаркетам, где он стоит под лампочкой на полке вне холодильника). Ягодные и фруктовые ликёры могут прожить открытыми при плотной пробке до полугода. Сливочные хранятся намного меньше — им лучше не давать больше месяца.
Вермут. В закрытом шкафу до трёх месяцев, в холодильнике до года.
Всё это актуально при соблюдении общих правил хранения алкоголя: тёмное место, никакого солнышка; прохлада, без батарей за стенкой барного шкафа; отсутствие вибраций и перепада температур.
На практике это выглядит так: у меня год стоит бутылка Martini Rosso в закрытом шкафу, далеко от батареи, а в стене за шкафом есть щель, и оттуда веет холодом. Реалии хрущёвки
А теперь рассказывайте: есть ли у вас сейчас в баре бутылки, которые после прочтения нужно срочно допить, потому что они «уже всё»?
Алёна Минакова для Оринго
Cleona
Втр, 07/06/2022 - 21:44