Хостинг фотографий для пользователей Оринго
Чат с менеджером

Поставити питання

 
Ювелірний дім Орінго
0800-759-550
(безкоштовні дзвінки)

Хранить нельзя выпить: а вы знаете, где поставить запятую?

Сегодня в алкогольной рубрике отвечаем на вопрос, который как-то задали в комментариях: сколько хранится открытый алкоголь? Ответ такой объёмный, что вполне потянет на отдельную статью!

Не все алкогольные трофеи хранятся в домашнем баре по принципу «купил, поставил, смотрю». Некоторые из них выпиваются, а некоторые надпиваются и остаются стоять по разным причинам: не понравилось, нужно найти подход, хочется сохранить до следующего торжественного случая. Помните, как раньше бутылку «хорошего коньяка» заначивали для особых праздников и пили его с интервалом в полгода, год? Сейчас вспоминаю и рука сама собой тянется фейспалм сделать. Всё потому, что у открытых бутылок есть свой срок хранения до того, как алкоголь неумолимо начнёт менять свой вкус, а часто и просто портиться. Потому запоминаем, сколько и каким бутылкам открытыми стоять:

d1cd480edb6c113ae81ffeb31a3e95ff.jpg 

 

Вино. Хотя зачем его хранить? Купил, открыл, выпил — делов-то! Даже то вино, которое мне не понравилось, я не оставляю, а смешиваю с содовой и биттером или ликёром. Ибо если хорошее вино, будучи открытым, теряет свои характеристики, то плохое становится ещё гаже. Но если так получилось, что вино осталось открытым, храним:

звездочка красное — советуют пять дней, но я храню максимум четыре;

звездочка белое — до трёх дней, я не храню дольше двух;

звездочка розовое — сутки максимум;

звездочка сладкие крепкие вина (мадера, херес, простой портвейн) — выживут на неделю;

звездочка игристые — сутки под силиконовой пробкой (кто эти люди, что хранят открытое игристое, покажите их мне).

Продлить жизнь вину способны специальная вакуумная пробка и холодильник. В целом, это правило актуально для всего алкоголя, но если бар откупоренных бутылок большой, есть риск забить ими холодильник под завязку.

2bd96ba73cd8c3dd95345472a0a629e8.jpg

 

Мы с вами люди взрослые, и не только вино пьём без остатка. В домашнем баре полно и других вкусностей, и некоторые из них (например, литр Grand Marnier) за вечер выпить крайне проблематично или попросту не нужно. А уж такую вкусность, как, например, линейка Whitley Neill, хочется растягивать как можно дольше! И возникает вопрос: «как можно дольше» для открытой бутылки крепкого — это сколько?

Виски. Легенда гласит, что лет пять до начала изменения вкуса не в лучшую сторону. Это очень усреднённо. Виски бывает разный, и вкус его постепенно меняется сразу с момента открытия (не портится, именно меняется) из-за процесса окисления.

Коньяк. Неделя, ли два-три месяца с очень плотной крышкой. Лучше, если воздуха в бутылке будет как можно меньше — по причине всё того же процесса окисления. Теперь понимаете иронию хранения «хорошего коньяка» открытым по два-три года? Даже если это был очень качественный бренди, а не настоящий коньяк, ситуация всё равно комичная.⠀

Бренди. Поскольку этот напиток менее капризный, чем коньяк, то открытым в баре стоит по два-три месяца.

Ром. Качественный продукт — до двух лет, а что-то вроде Bacardi хранить не вижу смысла.

Джин. Зависит от самого джина, потому что есть совершенно сумасшедшие разновидности. Я бы давала в среднем месяц-два.

О-де-ви. Чистые невыдержанные дистилляты стоят долго и меняются крайне медленно. Это не тот напиток, который надо цедить понемногу, но годик ему можно дать.

Ликёры. Длительность хранения зависит от вида ликёра: дольше всего стоят самые крепкие фруктовые, как Cointreau. А вот Малибу, например, даже закрытым должен храниться при 10°C (привет всем супермаркетам, где он стоит под лампочкой на полке вне холодильника). Ягодные и фруктовые ликёры могут прожить открытыми при плотной пробке до полугода. Сливочные хранятся намного меньше — им лучше не давать больше месяца.

Вермут. В закрытом шкафу до трёх месяцев, в холодильнике до года.

4dafdc69f0e88658205135d989ddf90d.jpg

 

Всё это актуально при соблюдении общих правил хранения алкоголя: тёмное место, никакого солнышка; прохлада, без батарей за стенкой барного шкафа; отсутствие вибраций и перепада температур.

На практике это выглядит так: у меня год стоит бутылка Martini Rosso в закрытом шкафу, далеко от батареи, а в стене за шкафом есть щель, и оттуда веет холодом. Реалии хрущёвки улыбка 

А теперь рассказывайте: есть ли у вас сейчас в баре бутылки, которые после прочтения нужно срочно допить, потому что они «уже всё»?


 

Алёна Минакова для Оринго оринго

Cleona
Втр, 07/06/2022 - 21:44

К сожалению, было дело, залежались в баре подаренные водки, вермуты, шампанское. Снесла на мусорник, но не успела оглянуться, как бутылки умыкнули. Теперь вот думаю, кто на собственном здоровье испытал сроки хранения? Все бутылки простояли лет 5, не меньше.