Съесть кузнечика в сочной зеленой траве могла не только лягушка…
Одними из самых необычных созданий на Земле являются хищные растения. Все мы с детства знаем, что животные питаются цветами и травой, но, оказывается, может быть и наоборот. Плотоядные или хищные растения – прямое тому подтверждение.
Хищные растения производят впечатление вершины эволюции растительного мира. Они могут питаться не только посредством фотосинтеза, но и поедая насекомых, что в разы увеличивает их шансы на выживание даже в самых трудных условиях. Казалось бы, красота: даже охотиться не нужно, добыча сама к тебе прилетит, только расти и зеленей.
Но на самом деле хищные растения не такие уж и кровожадные, скорее они – заложники обстоятельств. Щупальца, плотоядные листики и прочий грозный арсенал появился у них как адаптационный механизм в результате эволюции. Хищные растения росли на бедной питательными веществами и минералами почве. Получить из нее все необходимое для жизни не получилось, пришлось адаптироваться…
На фото: серьги "Сказочный цветок" с кубическим цирконием
Не было бы счастья – да несчастье помогло. Начав питаться насекомыми, плотоядные цветочки очень быстро осознали свои преимущества и разрослись в тех местах, которые для жизни других цветов непригодны. Во влажных местах, на болотах, в тропиках – ареал распространения плотоядных цветов очень широк, главные условия – бедная почва и открытое, солнечное место. Кстати, именно так чаще всего гибнет у неопытных цветоводов Венерина мухоловка – местный грунт и даже водопроводная вода оказывается для ее корней, привыкших к более скромному питанию, губительными.
На сегодняшний день известно более 600 видов насекомоядных растений. Они различаются в первую очередь по механизму ловли добычи. Это может быть:
На фото: подвес "Орхидея 2" со Swarovski Violac Topaz
Давайте полюбуемся на самых ярких представителей хищных растений.
Библис гигантский – самое большое известное плотоядное растение. Его листья покрыты крохотными волосками с очень клейкой жидкостью и маленькими железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты. Как только добыча намертво приклеивается к листу, в дело вступают железки. Жертва переваривается очень медленно – видимых изменений не заметно даже через несколько дней – но неотвратимо. Именно этот цветок в свое время стал причиной легенд о растениях-людоедах. На самом деле для людей библис не опасен, а вот неосторожные улитки, лягушки, ящерицы и даже птицы могут стать его жертвой.
Росянка – целый род растений с более чем 90 разновидностями. Они растут на всех континентах, за исключением Антарктиды. Объединяет растения безобидные на первый взгляд капельки на волосках листьев. Раньше их принимали за росу, отсюда и название. На самом же деле это клейкая жидкость, привлекающая насекомых. Сесть на росянку просто, а вот взлететь – уже нет. Насекомое приклеивается к паре щупалец, а дальше события разворачиваются как в фильме ужасов. Растение начинает тянуться остальными своими щупальцами к жертве, чтобы загнать ее в ловушку и там уже неспешно поглощать.
Саррацения – плотоядное растение, выглядящее как сказочный цветок. Ее ловушки сразу привлекают к себе внимание: трубковидные, изумрудные, с яркой нарядной сеткой малиновых прожилок и наполненные сладким соком. Как заманчиво! Насекомые воспринимают трубки саррацении как экзотический ресторан: по медовой дорожке они забираются все глубже и глубже в красивый кувшинчик. Выбраться оттуда уже не получится…
Непентес – еще один большой род насекомоядных растений. Это лиана со своеобразными кувшинчатыми листьями, которые, как вы уже догадались, и служат ловушкой. Взрослый лист непентеса имеет сложное устройство. Нижняя его часть служит для фотосинтеза, средняя обладает контактной чувствительностью: с ее помощью растение лазит, обвивая древесные ветви. А верхняя превращается в кувшинчик с крышечкой, в котором перевариваются насекомые. Эти кувшинчики так же красивы, как и трубки саррацении: молочно-белые, с алым рисунком и золотистыми пятнышками. Только, если саррацению можно сравнить с рестораном, то непентес устраивает скорее притон. Внутри кувшинчика выделяется нектар с дурманящим веществом, которое дезориентирует и усыпляет жертву.
И наконец Венерина мухоловка – самый, наверное, известный плотоядный цветок. Она оснащена листьями-ловушками с длинными крепкими зубчиками по краям. Как только на лист садится насекомое, он сворачивается, закрывая выход волосками или шипами. Механизм устройства крайне продуман: при первом задевании шипика ловушка не захлопывается. Так растение защищается от ложного срабатывания, ведь процесс переваривания отнимает много сил, и после нескольких закрытий лист отмирает. Исследуя Венерину мухоловку, ученые обнаружили у нее даже своеобразные способности к арифметике! Первый сигнал-прикосновение растение не воспринимает, после второго ловушка закрывается, ферменты для переваривания начинают вырабатываться после третьего и четвертого раза, а процесс всасывания питательных веществ запускается с пятого. Раз-два-три-четыре-пять – и нету кузнеца…
Плотоядные растения с самого момента своего открытия вызывали к себе повышенный интерес. Цветов-людоедов не существует (хотя кто знает, куда может завести эволюция), но это не мешало им регулряно становиться героями книг, фильмов ужасов (например, в фильме «Маленький магазин ужасов» в магазине заводят плотоядный цветок, расцветающий от капель крови и постепенно увеличивающий аппетиты) и игр.
Советую оринговцам почитать прелестный фантастический рассказ Герберта Уэллса «Цветение необыкновенной орхидеи». Его герой лелеет скромную мечту: он хочет принадлежать к числу тех замечательных людей, с которыми Что-то Случается. Думаю, его тягу к приключениям разделяют многие. А уж если эти приключения начинаются с прекрасной загадочной орхидеи с опьяняющим, пряным и сладким ароматом, то случится что-то определенно хорошее! Правда ведь? Или нет?..
Вот такой хищной порой может оказаться красота. Нравятся ли вам плотоядные растения? Хотели бы завести себе такое, или, возможно, у кого-то оно уже красуется на подоконнике и составляет конкуренцию коту?
Ольга Оринго
Madra Rua
Чт, 05/03/2020 - 18:07
dora2014
Чт, 05/03/2020 - 18:28
Cvetochnayafeya
Пт, 06/03/2020 - 16:01