Несколько десятилетий назад писатели-фантасты только в бесконечных мирах внутри своей головы могли предположить, что компьютер будет почти в каждом доме, а смартфон — почти в каждом кармане. А для нас с вами это уже осязаемая реальность. И вот оно, информационное поле — витает буквально в воздухе, бери-не хочу. Но не хочу. А почему?
Благодаря интернету информация стала общедоступной, но человечество до сих пор не состоит из одних только гениев. Как же так? Совершенно разные люди, от ставших притчей во языцех британских учёных до ведущих умов планеты выдвигают свои гипотезы о ловушках для разума и интернета, и сегодня мы с ними познакомимся поближе.
Поток разнородной информации мешает сосредоточиться на главном.
Да, информация есть, её много, но она приливной волной смывает важные дела, оставляя на голом пляже сознания только мелкие камешки текущих дел. Наглядно рассеянность внимания показал эксперимент «Инфомания» Гленна Уилсона, где в двух группах офисных работников менее сообразительными оказались те, кто постоянно отвлекался от главного процесса на СМС и проверку электронной почты. Что особенно интересно, подобную идею высказал и исполнительный директор Google Эрик Шмидт: цифровые устройства и обилие информации препятствуют глубокому мышлению, пониманию, и затрудняют обучение.
Доступность информации избавляет от необходимости ее запомнить.
Учёные (нет, не британские, а из Колумбийского университета) обнаружили, что люди чаще запоминают, где находится информация (папки, файлы, сайты), чем её саму. Зачем, ведь до неё можно дотянуться одним кликом? Эх, права была Гермиона Грейнджер, не применяя электронную «магию» вне Хогвартса: запоминать прочитанное гораздо эффективнее, чем постоянно гуглить — особенно думая, что сможешь «загуглить» в любой момент.
Одинаковая подача и потребление информации снижает эффективность её восприятия.
Существует 3 канала восприятия информации: слух, зрение, тактильные ощущения. И любая информация лучше всего запоминается, если использовать их все. А вот в интернете обычно задействован только визуальный канал, и только иногда аудиальный. И доцент Университета Индианы Карин Харман Джеймс доказала, что студенты лучше запоминают информацию, которую переписали, чем ту, которую напечатали на клавиатуре. А что уж говорить об информации, которую просто прочли и тем более просканировали взглядом? В эксперименте доцента, правда, сработал ещё и элемент повторения — как говорил мой учитель истории: «Пишите шпаргалки, чтобы запомнить, но использовать на экзамене их я не разрешу».
Если мы не доверяем данным, мы не запоминаем их.
Простой пример: Википедию может переписать практически кто угодно. Стоит только зарегистрироваться там, пройти несколько модераций и проверку — и пуф! — вносите правки. Зная хотя бы это, а ещё и видя рекламу, которую не скрывает от нас всемогущий Adblock, легко усомниться в том, что мы видим в сети. Исследования Pew Research Center показали, что до сих пор в плане информационных данных люди больше доверяют книгам, а не сайтам.
Бесконечный сёрфинг в сети отвлекает нас от жизни больше, чем что-либо другое.
Информационный шум мешает не только сосредотачиваться на главном, но и увлекает внутрь себя. Виртуальный мир не случайно ассоциируется со словом «Вселенная» — он бесконечен, а цикличность производимых в нем действий приводит к полному растворению в информационном потоке: почта, мессенджеры, новости, лента друзей, уведомление о новом сообщении — и всё, круг замкнулся. Это отнимает как время, так и место для запоминания новой информации. Можно сказать, что наш мозг — это жёсткий диск, но количество памяти на нём тоже имеет границы. Немногим удаётся осознать, что есть важная и неважная информация для хранения на этом диске, и для каждого этот критерий индивидуален. Как в сериале «Шерлок»: «Если я это и помнил, то стёр!» — говорит главный герой. Ведь он оставлял в своей памяти только ту информацию, что была ему необходима.
Хорошо, когда у нас есть возможность достать практически любую информацию, но отдельно радует человеческое умение аналитически мыслить, которое помогает нам отличить вымысел от правды и не утонуть в свирепом информационном шторме. И пусть хотя бы небольшим, но маяком в этом шторме станет понимание того, что мы можем многое, пока умеем управлять собой.
Собирала интересные факты для Оринго
Алёна Минакова