Чистота камня – один из главных показателей его ценности. Это чуть ли не первое, на что обращают внимание ювелиры и их клиенты.
Достаточную для бриллианта чистоту гарантирует отсутствие включений при исследовании камня через 10-кратную лупу. К другим драгоценным камням требования уже не столь строгие. Для сапфира и изумруда считается достаточным, чтобы включения нельзя было заметить невооруженным глазом, без каких-либо приборов. В некоторых камнях мелкие, не портящие их виды включения, не считаются особо серьезным дефектом и существенно не влияют на цену.
Для геологии включения не имеют никакого эстетического значения, зато невероятно полезны в научных изысканиях. Вещества, присутствующие внутри драгоценных камней, пустоты, следы более ранних стадий роста, искажения, а также все виды трещин могут послужить богатым источником информации об истории формирования драгоценного камня.
Сами включения могут быть абсолютно разными по размеру и форме, а по составу делятся на твердые, жидкие и газово-жидкие. Твердые включения представляют собой мелкие обломки других минералов, которые были захвачены при росте камня или после. Жидкие включения - это полости, которые полностью заполнены раствором того или иного состава, газово-жидкие включения состоят из пузырька воздуха и жидкости. Кстати, вопреки расхожему мнению, синтетические камни не отличаются идеальным строением без изъянов. Наиболее распространенными включениями являются стайки газообразных пузырьков, включения металла и следы флюса (его используют для облагораживания цвета минерала). В дублетах и триплетах газовые пузырьки весьма распространенное явление между двумя или тремя склеенными частями составного камня.
Но существуют отдельные виды включений, без которых некоторые камни скорее походили бы на серую невзрачную гальку и точно не смогли бы стать предметом охоты для коллекционеров и любителей. Совершенные в своей непрозрачности и оттого невероятно любимые нами. О них и пойдет речь в этой статье.
Самые распространенные и, наверное, самые живописные из таких включений — это дендриты. Под этим названием понимаются моховидные и папоротникоподобные образования в драгоценных камнях, проявляющиеся по спайности и трещинкам и представленные окислами железа и марганца. Вначале их принимали за ископаемые органические остатки или окаменевший мох, пока не обнаружили, что они неорганического происхождения. Можно сказать, что камень с дендритами — камень с уникальным характером. Похожие на веточки и лишайники образования возникают при ускоренной или стеснённой кристаллизации в неравновесных условиях, когда кристалл расщепляется по определённым законам. В то время, как одни минералы растут и созревают словно в уютной колыбели, дендритовые красавцы закаляются в борьбе с трудностями. Наградой за отвагу им станет уникальный, ни на что не похожий рисунок.
Самые известные минералы с дендритами – моховый агат и дендроагат, родонит. Были случаи, когда дендритами расцветали розовые кварцы и горный хрусталь.
Еще один любимчик оринговцев – рутиловый кварц, также может похвастать запоминающейся внешностью. Прозрачные и полупрозрачные минералы пронизаны тонкими золотыми нитями рутила. Иногда они переливаются гладким полотном, иногда похожи на сноп золотистой соломы с торчащими во все стороны былинками. Но в любом случае, это зрелище завораживает своей неземной красотой.
А поклонники сдержанной графичности наверняка вспомнят чернильные росчерки турмалина в хрустальных кабошонах турмалинового кварца. Видимо не зря считается, что эти полосатики позволяют расширить границы сознания и преодолевать временные рамки, способствуя вневременному восприятию вещей и явлений. Такое под силу только тем представителям минерального мира, что сами не приемлют рамок. Хотя для всеобщего признания камешкам понадобилось немало времени. Еще до середины прошлого века чистый кварц с включениями рутила выбрасывался горняками и сортировщиками.
Тонкие иголочки рутила являются причиной и такого оптического явления как астеризм. Самый знаменитый пример – звездчатый сапфир. Поворачивая камень под разными углами можно увидеть шестилучевую звезду на его поверхности. В редких случаях сдвоенный кристалл, слегка смещенный собственным набором игл рутила, может привести к образованию двенадцатилучевой звезды.
Если изначально сапфир потенциально хорош для классической огранки, его скорее всего прогреют для большей чистоты, уничтожив тем самым любые проявления астеризма. Так что звездчатые сапфиры-кабошончики – это чаще всего те образцы, что не смогли конкурировать с более благородными собратьями. Почти непрозрачные, с весьма сдержанными красками. Кстати, помимо сапфира астеризмом обладает шпинель, диопсид, берилл и даже гранат.
От геометричных форм переходим к фантазийным. Шелковистые переливы, свойственные цимофану (хризобериллу с эффектом кошачьего глаза) и соколиному глазу, не что иное как включения актинолита. Тонкая полоска концентрированного света смешается при повороте камня и становится похожей на радужную оболочку глаза хищного животного.
Актинолит получил свое название из языка Древней Греции, где сочетание слов aktinos и lithos обозначало «лучистый камень». Существует несколько разновидностей, в которых представлен минерал актинолит.
И наиболее привлекателен для нас нефрит. Только представьте камень цвета весенней зелени с легким шелковистым переливом. Просто мечта! Но не всегда актинолит в составе других пород выдает такие размеренные, плавные переходы и мягкое свечение. На следующих фото вы видите вкрапления актинолита в сапфире. Блестящее конфетти, вырвавшееся из сотни новогодних хлопушек. Жаль, что красоту эту можно видеть лишь при многократном увеличении.
И, наконец, камешек, который лишь недавно завоевал популярность у ювелиров и ценителей редких минералов. Необычные изумруды «трапиче» довольно редко встречаются в природе, поэтому нечасто появляются на сцене ювелирного искусства. Да и сложно выбиться из тени более благородных изумрудов с идеальной огранкой, когда ты скорее похож на забавную шутку природы, а не на драгоценный камень первого порядка.
Кристаллы изумруда «трапиче» размежеваны углеродными включениями черного или бурого цвета в виде звезды. Эти включения делают каждый камешек уникальным и непохожим на другие, но вместе с тем и невероятно хрупким. Допустимый максимум в огранке «трапиче» - огранка в форме пластин. Так свет свободно проходит сквозь минерал, открывая взгляду его необычную структуру. В общем-то для украшений, в которых есть такие изумруды, больше и не нужно ничего придумывать. Они говорят сами за себя.
Наталья Оринго
NOstana
Ср, 16/02/2022 - 20:19
Наталья Оринго
Ср, 16/02/2022 - 20:25
Cvetochnayafeya
Ср, 16/02/2022 - 21:38
NOstana
Ср, 16/02/2022 - 21:57
Vikiviki
Чт, 17/02/2022 - 10:19
natadema
Чт, 17/02/2022 - 14:35